ゆで卵はそのまま食べずに...【栗原はるみさん流】「これぞ黄金比!美味しい食べ方」トーストにもばっちり
- 2024年04月13日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの安達春香です。
チキン南蛮やえびフライ、白身魚のフライなど、いろいろな料理に合うタルタルソース。ゆで卵をベースに材料を刻んで混ぜるだけなので、自己流に作っている方も多いのではないでしょうか。
今回は、『きょうの料理(2015年8月6日放送)』で紹介されていた、栗原はるみさんの「タルタルソース」を作ってみました。
使っている材料はいつもと同じなのに、しっかり計って作るとこんなにもおいしいのか!と衝撃を受けますよ。
これぞ黄金比!栗原はるみさんの「タルタルソース」
レシピを考案したのは、アイデア満載のレシピを提案し、幅広い年齢層のファンから熱い支持を得ている料理家・栗原はるみさん。
今回作る「タルタルソース」はさっぱりとしていて、どんな料理にも合うバランスの取れた味わいです。
材料(作りやすい分量)
・ゆで卵…2個
・たまねぎ(みじん切り)…大さじ3
・きゅうりのピクルス(みじん切り)…大さじ3
・マヨネーズ…1カップ
・牛乳…大さじ1~2
・和がらし…適宜
・塩…少々
・黒こしょう(粗びき)…少々
和がらしを入れずに作るとマイルドに、たっぷり入れるとキリッと引き締まった味になるので、お好みで調整しましょう。
作り方
ゆで卵は殻をむいてみじん切りにします。
ボウルにマヨネーズを入れて牛乳でのばし、ゆで卵とたまねぎ、ピクルスを加えて軽く混ぜます。
和がらしと塩、黒こしょう各少々で味を調えましょう。牛乳は、まずは大さじ1だけ加えて、固さをみながら足すのがおすすめです。
ゆで卵とたまねぎ、ピクルスを加えてからは、大きく数回だけ混ぜるのがポイント。混ぜすぎないことで、ゆで卵の黄身がつぶれず色よく仕上がりますよ。
どんな料理にも合うまろやかな味わい
今回は、えびフライにつけて食べてみました。マヨネーズのコクとゆで卵のぷりぷりした食感、ピクルスと玉ねぎのシャキシャキ食感がたまらないおいしさ。
牛乳でのばしているためサラッとしていて、揚げ物にたっぷりつけても重たくありません。
タルタルソースと一口に言っても、マヨネーズが多めのものから、具だくさんのものまでいろいろありますよね。
栗原はるみさんのレシピは具材とマヨネーズの比率が絶妙。どちらも多過ぎず少な過ぎず、ちょうどいいバランスです。
ほんのりとピクルスの酸味が効いていて、メイン料理を邪魔しないまろやかな味わいに仕上がっています。玉ねぎは水にさらさずそのまま入れましたが、辛みはほとんど感じません。
玉ねぎとゆで卵、ピクルス、マヨネーズを混ぜるだけだからと、いままで適当に作っていたことを猛反省。これからは、ちゃんとレシピ通りに作ります……。
余ったタルタルソースの活用法
手作りのタルタルソースは傷みやすいので、次の日に食べ切るのがおすすめ。しかし、つい作りすぎて余ってしまうこともありますよね。ここからは、タルタルソースの活用法をご紹介します。
タルタルトースト
薄くスライスしてこんがりと焼いたフランスパンに、タルタルソースとパセリをのせたお手軽アレンジです。
フランスパンのサクサク感にまったりとしたタルタルソースがマッチして、お店で出てくるような一品に。朝食やパーティー料理として使えそうです。
おいしく作るコツは、食べる直前にタルタルソースをのせること。栗原はるみさんのタルタルソースは牛乳が入っているので、時間が経つとパンがふにゃふにゃになってしまいます。
タルタルポテトサラダ
潰したじゃがいもにタルタルソースとにんじんを加えて混ぜるだけで、やさしい味わいのポテトサラダが完成!ピクルスの酸味が効いていて、やみつきになります。
じゃがいものホクホク感と、シャキシャキとした玉ねぎの食感の違いが楽しめます。お好みで粒マスタードを入れてもおいしいですよ。
どんな料理にも合う万能ソース
栗原はるみさんの「タルタルソース」は、まろやかでサラッとしているので、どんな料理とも相性ぴったり。
えびフライやチキン南蛮などにつけるだけでなく、サラダに使ったりトーストにのせたりとアレンジし放題です。いつもの料理をワンランクアップさせたい方は、ぜひ試してみてくださいね。

趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日