ゆで卵はそのまま食べずに...【土井善晴さん流】「何コレ、めっちゃ旨い」食べ方!二刀流レシピがスゴイ!
- 2025年01月02日公開
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
そういえば「タルタルソース」を手作りしたことがなかったな~と、ふと思ったこの頃。
リサーチをしていたら、揚げ物にはもちろん、サラダとしてそのまま食べられる「タルタルサラダ」を発見!
今回は、NHKの「みんなのきょうの料理」で土井善晴さんが紹介していた「タルタルサラダ」を作ってみます!
15分で簡単にできる!サラダにもトッピングにもなる「タルタルサラダ」
今回紹介するレシピは、サラダとしても食べられるタルタルサラダ!タルタルソースをそのまま食べる発想がなかったので、目からうろこです。
このレシピを考えたのは土井善晴さん。一汁一菜を提案して、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれている方だからこそ生み出すことができた、サラダとトッピングが両立されている一菜レシピを作っていきます!
材料

卵:3個
たまねぎ:180g(小さめのサイズだと1個ほど)
パセリ:1/2わ
ピクルス:40g
マヨネーズ:100g
塩:小さじ1と1/3
黒こしょう (粗びき):適量
カレー粉:小さじ1
作り方➀ゆで卵を作る

卵をたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰してから約8分間ゆでましょう。
作り方②たまねぎを塩もみする

たまねぎをみじん切りにし、塩(小さじ1)をふり、固く絞ったさらしの布巾で茶巾状に包み、しんなりするまでもみます。

ボウルに張った水に包んだまま入れ、出てきたぬめりを洗い落とし、水けを絞ります。
作り方➂パセリとピクルスをみじん切りに。➀のゆで卵は大きめに刻む

パセリはペーパータオルで包み、水けを絞りましょう。
作り方④材料を混ぜ合わせる

ボウルに②と➂、マヨネーズを入れ、塩(小さじ1/3)、黒こしょうとカレー粉をふります。
食欲がそそられるタルタルサラダが完成!

彩りのよさに加え、カレー粉の香りもぷんぷん。食欲がそそられる「タルタルサラダ」が完成しました。
まずはそのままサラダとして!

よく混ぜていただいてみます。
たまねぎは今回生のまま入れているので、シャキシャキ食感のまま!塩でもんだおかげで、たまねぎの辛さも気になりません。
カレー粉やパセリ、黒こしょうの風味バランスが◎。コールスローサラダのような感覚で、美味しく食べられました。
タルタルソースといえばカキフライ!

せっかくなので、市販のカキフライにタルタルサラダを付けて食べてみました!
たまねぎのシャキシャキ食感が良いアクセントになり、カキフライとマッチします。
サラダとして食べられる味付けのため、揚げ物と合わせると少し負けちゃうかも。お好みで追いマヨして食べてもいいかもしれません!
サラダとトッピングの二刀流「タルタルサラダ」はストックおかずとしても重宝しそう!
今回は、NHKの「みんなのきょうの料理」で、土井善晴さんが紹介していた「タルタルサラダ」を作ってみました!
サラダのままでも、揚げ物と一緒に食べることもできる万能おかずなので、冷蔵庫にストックしておきたいと思いました。パンにも合いそうなので次回試してみます!
ぜひ皆さんも試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





