「震えるほど旨い...」【リュウジさん案】「違法な旨さの味付け卵」米3合炊いて正解!
- 2025年01月05日公開

こんにちは。おかずは「どれだけご飯がすすむか」が大事な、ヨムーノライターのtaitaiです。
ここ最近ずっと話題になっている「麻薬卵」。大好きな番組『中居正広の金曜日のスマイルたちへ(以下:金スマ)』で料理研究家のリュウジさんが紹介しており、すごく美味しそうだったので、試してみることに!
「秒速でご飯がなくなる」と評していましたが、果たして本当にご飯はすぐに消えるのでしょうか!?
金スマで話題!「麻薬卵」とは
2023年10月27日に金スマで放送された麻薬卵はこちら。
まずはご安心を。この卵を食べても合法です(笑)。比喩として、違法的な美味しさのため、この名前が付けられたとか。
SNSでは「タレが美味」「1パック分作ってもすぐなくなる」等、皆さん麻薬卵のとりこになっている様子。
ゆで卵を漬けるだけで米が消える「麻薬卵」を早速作っていきましょう!
「麻薬卵」材料(卵10個分)
卵:10個
にんにく:1片
輪切り唐辛子:適量(唐辛子2本分程度)
長ねぎ80g
<調味料>
醤油:大さじ4
水:50cc
砂糖:小さじ4
オイスターソース:大さじ1
うま味調味料(味の素):8振り
ごま油:大さじ1/2
お酢:小さじ2
作り方➀卵を沸騰したお湯に優しく沈め、中火で7分茹でる
作り方②長ネギはみじん切りにする
長ネギは縦に切れ込みを入れてから細かく切っていくと、簡単にみじん切りすることができます!
作り方③卵が茹で上がったらお湯を捨てて、流水で冷まし、殻をむく
作り方④卵に味付けをする
袋に殻をむいたゆで卵を入れ、長ネギ・輪切り唐辛子・調味料を加えて軽く揉みこみます。
作り方⑤袋の空気を抜いて口を閉じる
ちなみに、水を張った鍋やボウルに袋を沈めると、空気が抜けやすくなりますよ!
作り方⑥冷蔵庫で3時間ほど漬け込めば、完成!
本当に秒速でご飯がなくなった!
まずは、そのままいただきます!
しょうゆがベースなので、さっぱりしながらも、オイスターソースやごま油、にんにくなどを入れていることでうまみもしっかりと感じられました!おつまみとしてレモンサワーを一緒に飲みたい!
SNSのコメントで多く上がっていた、白ご飯にのせるスタイルでいただくと......、食べた瞬間「はい、優勝!」
写真を撮るのも忘れるくらい、本当に秒速でご飯がなくなりました。相性が良すぎです。お米を3合炊いておいてよかった~!
ついつい食べてしまうので作りすぎ注意報です!
「麻薬卵」は、ついつい食べてしまう違法なおいしさでした。しかも、ほぼ漬け込むだけという手軽さも食べ過ぎを助長しそう......(笑)。
これまでご飯が進むおかずとして、回鍋肉や唐揚げに頼っていたので、レパートリーが増えて嬉しい限りです。
ご飯のお供にも、おつまみにもなる「麻薬卵」をぜひ作ってみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
家中の【舞茸】消えちゃうよ!【落合シェフ】「なるほどこれは天才」"最高にウマい食べ方"に参った!お店出せちゃうよ...2025/10/16
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【お願い、鶏むね肉は茹でないで!】「なるほど、こうすれば良かったのね」"うんまい食べ方"にハマる人続出!ズルいって♡2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日