【和田明日香さん】超簡単「白菜のちぎり和え」『ソレダメ!』話題レシピ
- 2025年11月02日公開
こんにちは。旬の食材を食べるようにしている、ヨムーノライターのayanaです!
お手頃価格でたっぷり使える白菜は、冬の定番食材。青くささがないからか、野菜があまり得意ではないけど「白菜は好き!」という人もいるのではないでしょうか。
そんな白菜をたっぷり、そして美味しく活用できる「白菜のちぎり和え」レシピをご紹介します♪
包丁いらず!5分で完成する白菜のやみつきレシピ
白菜といえば、冬の定番野菜。鍋に入れたり、炒め物にしたり……。スーパーでもお手頃価格になってきているからこそ、冷蔵庫に必ずストックしている人も多いのでは?
テレビ東京『ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?〜』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「白菜のちぎり和え」は、そんな白菜を美味しく消費できちゃうお手軽で失敗知らずのレシピ。
お好みの調味料でアレンジもできちゃうので、毎日食べてても飽きないんです♪
さっそく作ってみましょう!
和田明日香さん「白菜のちぎり和え」のレシピ

材料(4人分)
- 白菜…250g
- 小ねぎ…3本
- マヨネーズ…大さじ2
- ポン酢…大さじ2
- ツナ缶…1缶(80g)
- 塩昆布…10g
作り方①白菜と小ねぎをちぎる

白菜をひと口サイズにちぎります。
特に芯の部分はかたいので、白菜がカーブしている方向とは逆向きに、軽く折り曲げるようにしてちぎるのが最大のコツです!
包丁いらずで手軽だと思いきや……これがなかなかの力のいる工程でした(笑)。ただ、ちぎる方が断面が増えるため、その分タレが絡みやすくなるそうですよ♪

小ねぎも2cm幅になるように、手でちぎっていきましょう。
ちぎった白菜と小ねぎはまとめてボウルに入れておきます。
作り方②マヨネーズとポン酢でタレを作る

続いて、マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせて、タレを作ります。
スプーンだと混ざりにくいので、小さな泡立て器の使用がおすすめです。筆者は無印良品でゲットした「ステンレス 泡立て・小」を愛用しています。
これ、小さいのでタレ作りにぴったりなんです♪
作り方③白菜と小ねぎにツナ缶と塩昆布を加える

①にオイルを切ったツナ缶と塩昆布を加えて、混ぜ合わせます。
作り方④タレをかける

③に②で作ったタレをかけて、和えたらお皿に盛り付けましょう。
これまでにかかった時間は5分ほど。とても手軽に作れるので、白菜を大量消費したいようなシーンにもぴったりですね♪
あっさりしていて箸休めにぴったり!

できあがった「白菜のちぎり和え」が、コチラ!
和えてからすぐお皿に盛り付けたのですが、すでに白菜がしんなりしてきました♪

さっそくひと口いただいてみると……うまい!マヨネーズのコクやポン酢の酸味、ツナや塩昆布の旨みが見事なハーモニーを奏でています。芯の部分はシャキシャキしていて、食感も楽しめます。
白菜にタレがしっかり絡み合っているので、どこを食べても味が均一!あっさりしているので、箸休めにぴったりでした♪

ただもう少しのパンチが欲しかった筆者は、梅肉と柚子こしょうを用意。
どちらも美味しかったのですが、特に梅肉が爽やかな酸味をプラスしてくれて、味わい全体がレベルアップしました!
次の日に、粒マスタードも入れてみたのですが……これもまた絶品でした。お好みの調味料を入れて、アレンジも楽しんでみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】"定食屋さん"がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」味がキマりすぎ〜!うまい食べ方2025/11/14 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超〜うんまい食べ方」に衝撃!!「カリッモチッ」「病みつき」美味しすぎる…!2025/11/13 -
【YouTube大バズ!】元店長がこっそり教える「王将のニラレバ」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/11/13 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【なすはもう"味噌煮"にしないでーー!】大原千鶴さん「なるほど!これ最高」「飯テロの恐ろしいやつ」次もまた作るぞ♡2025/11/13 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
スーパー店員が"激怒するNG行為"5選「悪気がないのはわかりますが…本当にやめてください!」2025/10/24 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
【レンジで超簡単】北村みゆきさん「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」のレシピ!春雨はお湯で茹でい2025/11/04 -
和田明日香さんが紹介『きょうの料理』きのこの「レンチンおひたし~秋~」レシピ2025/11/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





