【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ
- 2024年05月03日公開

こんにちは。麺類が大好きすぎて週7でパスタやそうめんを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
あたたかくなると一気に登場頻度が上がるのが"そうめん"!ただめんつゆにつけるだけでも十分美味しいのですが、続くと飽きてしまいませんか?
そこで今回は、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ(2023年7月28日放送)』で料理愛好家・平野レミさんが作った「時短タン麺」を紹介します!
かなり手軽に作れるにも関わらず、「ちょっと手間がかかっている感」を出せる最強レシピなんです♪
めんつゆで食べない斬新そうめんレシピ
今回ご紹介するレシピは、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ(2023年7月28日放送)』で料理愛好家・平野レミさんが作った「時短タン麺」レシピです。
担々麺といえばねりごまや豆板醤などさまざまな調味料を使用するため、ちょっと難しい料理というイメージがあるのですが……平野レミさんが作った「時短タン麺」はまさに時短でできるんです!
手軽なだけでなく、味もしっかり美味しいんです♪さっそく作ってみましょう!
平野レミさん「時短タン麺」の作り方
材料(2人前)
・ごま油…大さじ2
・豚ひき肉…200g
・鶏がらスープ(無塩)…4カップ
・そうめん…2束(100g)
・パクチー…適量
【A】
・豆板醤…小さじ1/2〜
・長ねぎ(みじん切り)…約1本
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
【B】
・ピーナツバター(チャンクタイプ)…大さじ4
・醤油…大さじ1
※今回はパクチー→バジルで代用しました。
作り方①フライパンにごま油を熱して、【A】を炒めたあと豚ひき肉を加え炒める
熱したフライパンにごま油をひいて、【A】を炒めます。
長ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を入れてさらに加熱します。
作り方②①に鶏がらスープを加え、ピーナツバターを溶かす
フライパンに【B】を加え、鶏がらスープを注いだら、泡立て器でピーナツバターをしっかり溶かしましょう。
※顆粒の鶏ガラスープの素など、塩分が入ってるものを使用する場合は醤油を減らしてください。
作り方③②にそうめんを入れ加熱する
②のフライパンにそうめんを入れて、2分間茹でましょう。茹でているとそうめんの周りについている粉で、スープにとろみが出ます。これが後にそうめんと絡まって美味しいんです!
器に盛り付けて、最後にパクチー(今回はバジルで代用)をトッピングしたら、完成です。
なんでこんなに本格的になったんだ?
完成した「時短タン麺」がこちらです!
ピーナッツバターの香ばしい香りがして、もう待ちきれない……!
待ちきれず、さっそく一口食べてみると……10分足らずで作れたとは思えないほど、本格的な味わい!
あまりの美味しさに魅了された筆者は、「なんでこんなに本格的な担々麺になったんだろう?」とフリーズしてしまいました。
ピーナッツバターはねりごまの代わりに使用していると思うのですが、これが程よい甘さとナッティーな味を演出しています。
鶏ガラスープの深みある味わいも感じられて、正直お店で食べる担々麺よりも美味しい!
中華麺ではなくそうめんを使っているところも、全く違和感がありません。
ぜひ今回の記事を参考に、今年の夏は平野レミさん考案のそうめんレシピ「時短タン麺」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日