【中居くんもびっくり!?】平野レミさん「めんつゆじゃない!そうめんの食べ方」が激ウマ!美味しすぎてフリーズ
- 2024年05月03日公開

こんにちは。麺類が大好きすぎて週7でパスタやそうめんを食べている、ヨムーノライターのayanaです!
あたたかくなると一気に登場頻度が上がるのが"そうめん"!ただめんつゆにつけるだけでも十分美味しいのですが、続くと飽きてしまいませんか?
そこで今回は、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ(2023年7月28日放送)』で料理愛好家・平野レミさんが作った「時短タン麺」を紹介します!
かなり手軽に作れるにも関わらず、「ちょっと手間がかかっている感」を出せる最強レシピなんです♪
めんつゆで食べない斬新そうめんレシピ
今回ご紹介するレシピは、TBS『中居正広の金曜日のスマイルたちへ(2023年7月28日放送)』で料理愛好家・平野レミさんが作った「時短タン麺」レシピです。
担々麺といえばねりごまや豆板醤などさまざまな調味料を使用するため、ちょっと難しい料理というイメージがあるのですが……平野レミさんが作った「時短タン麺」はまさに時短でできるんです!
手軽なだけでなく、味もしっかり美味しいんです♪さっそく作ってみましょう!
平野レミさん「時短タン麺」の作り方
材料(2人前)
・ごま油…大さじ2
・豚ひき肉…200g
・鶏がらスープ(無塩)…4カップ
・そうめん…2束(100g)
・パクチー…適量
【A】
・豆板醤…小さじ1/2〜
・長ねぎ(みじん切り)…約1本
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
【B】
・ピーナツバター(チャンクタイプ)…大さじ4
・醤油…大さじ1
※今回はパクチー→バジルで代用しました。
作り方①フライパンにごま油を熱して、【A】を炒めたあと豚ひき肉を加え炒める
熱したフライパンにごま油をひいて、【A】を炒めます。
長ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を入れてさらに加熱します。
作り方②①に鶏がらスープを加え、ピーナツバターを溶かす
フライパンに【B】を加え、鶏がらスープを注いだら、泡立て器でピーナツバターをしっかり溶かしましょう。
※顆粒の鶏ガラスープの素など、塩分が入ってるものを使用する場合は醤油を減らしてください。
作り方③②にそうめんを入れ加熱する
②のフライパンにそうめんを入れて、2分間茹でましょう。茹でているとそうめんの周りについている粉で、スープにとろみが出ます。これが後にそうめんと絡まって美味しいんです!
器に盛り付けて、最後にパクチー(今回はバジルで代用)をトッピングしたら、完成です。
なんでこんなに本格的になったんだ?
完成した「時短タン麺」がこちらです!
ピーナッツバターの香ばしい香りがして、もう待ちきれない……!
待ちきれず、さっそく一口食べてみると……10分足らずで作れたとは思えないほど、本格的な味わい!
あまりの美味しさに魅了された筆者は、「なんでこんなに本格的な担々麺になったんだろう?」とフリーズしてしまいました。
ピーナッツバターはねりごまの代わりに使用していると思うのですが、これが程よい甘さとナッティーな味を演出しています。
鶏ガラスープの深みある味わいも感じられて、正直お店で食べる担々麺よりも美味しい!
中華麺ではなくそうめんを使っているところも、全く違和感がありません。
ぜひ今回の記事を参考に、今年の夏は平野レミさん考案のそうめんレシピ「時短タン麺」を作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日