夏グルメ「そうめん」はこの夏のうちに使い切れ!【家事ヤロウ】めんつゆの代打は「〇〇缶」
- 2023年03月23日更新
こんにちは。どうしても料理が苦手だけどおいしいものを食べたい、わがまま主婦でくふうLive!ライターのAmyです。
テレビ朝日「家事ヤロウ!!!」で紹介されるレシピは「時短・簡単・おいしい」の3拍子が揃った優れものばかり。
料理が苦手なわたしでも失敗せずにつくれて、大助かりです。
今回は「家事ヤロウ!!!」で紹介され、Instagramで2.3万いいねを誇る『ツナ缶そうめん』をつくってみました。
【家事ヤロウ】コンビニ食材×そうめん 殿堂入り!『ツナ缶そうめん』
- レモンの酸味が油っぽさを抑えサッパリ!
- ツナ缶には塩・野菜エキスなどが入っていて調味料の役割もしてくれます
手軽に食べられるけれど、同じ食べ方にかたよって飽きやすいそうめん。
『ツナ缶そうめん』なら毎日でも食べたい、鬼リピ決定レシピです。
そうめんの炭水化物だけでなく、ツナからたんぱく質も摂取できて、体もおなかも満たされます!
必要な食材はわずか2種類です。
調味料はしょうゆ、オリーブオイル、ブラックペッパーを使います。特別な食材や調味料ではなく、家にあるものでつくれて本当にありがたいです…。
ゆで上がったそうめんを流水で洗い、氷水で締めます。
次に、そうめんにツナ缶を汁ごと加えて混ぜ、しょうゆ、オリーブオイル、ブラックペッパーを加えてさらに混ぜたら……完成です!
お好みでレモン汁をかけていただきます。
つくり方のポイント
つくり方はめちゃくちゃ簡単ですが、ポイントが2つあります。
- そうめんを氷水で締めたあと、水気をよく切ること
- ツナ缶は汁(オイル)ごと使うこと
そうめんの水気を切っておかないと、調味料の味が薄まってしまいます。
またツナ缶に含まれる塩・野菜エキスが調味料の役割をしてくれるので、汁を切らずにそのまま使いましょう。
『ツナ缶そうめん』食べてみた感想
ツナにしょうゆ、間違いない組み合わせですよね。
食材がシンプルなだけに、さらにアレンジも加えられそう。
中毒性あるうまみ
ツナ缶のうまみとしょうゆが素敵なハーモニーを奏でます…♪
オリーブオイルのおかげで、そうめんに味がよく絡まっています。ブラックペッパーのピリッとする感じもたまりません。
お酒が進む味です。
レシピ通り、レモン汁をかけるとスッキリさわやかな味わいに
個人的にはレモン汁は途中でかけて、味変して2度楽しむのがおすすめです。
【アレンジ】ダイエット中に食べるなら
ダイエット中でカロリーが気になる方は、以下で調節してみてくださいね。
- ツナ缶をノンオイルにする
- オリーブオイルを少なめにする
油をすべてカットしてしまうと、もの足りなさを感じるかもしれません。 ほんの少しでも油を加えるほうが、おいしくいただけそうです。
【アレンジ】味変・トッピング
レモン汁でのアレンジはご紹介しましたが、ほかにもたくさんアレンジできそうです。 わたしは卵黄に薬味ネギをトッピングしていただきました。
トマトやオクラ、大葉を刻んで加えてもよさそうですし、すりおろしにんにくも合いそうです。
おいしさだけでなく見栄え・満足感・栄養価もアップしますね。
まとめ
【家事ヤロウ!!!】公式Instagramで2.3万いいね獲得&殿堂入りとされる『ツナ缶そうめん』をご紹介しました。
手軽でおいしくて、我が家ではすでに鬼リピの一品となっています。
食材がシンプルなだけに、アレンジのバリエーションも豊富で、まだまだいろんな楽しみ方ができそうです。
「そうめん、もう飽きちゃったよ…」という方、ぜひ一度、『ツナ缶そうめん』をお試しください☆
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日