夏グルメ「そうめん」はこの夏のうちに使い切れ!【家事ヤロウ】めんつゆの代打は「〇〇缶」
- 2023年03月23日更新

こんにちは。どうしても料理が苦手だけどおいしいものを食べたい、わがまま主婦でくふうLive!ライターのAmyです。
テレビ朝日「家事ヤロウ!!!」で紹介されるレシピは「時短・簡単・おいしい」の3拍子が揃った優れものばかり。
料理が苦手なわたしでも失敗せずにつくれて、大助かりです。
今回は「家事ヤロウ!!!」で紹介され、Instagramで2.3万いいねを誇る『ツナ缶そうめん』をつくってみました。
【家事ヤロウ】コンビニ食材×そうめん 殿堂入り!『ツナ缶そうめん』
- レモンの酸味が油っぽさを抑えサッパリ!
- ツナ缶には塩・野菜エキスなどが入っていて調味料の役割もしてくれます
手軽に食べられるけれど、同じ食べ方にかたよって飽きやすいそうめん。
『ツナ缶そうめん』なら毎日でも食べたい、鬼リピ決定レシピです。
そうめんの炭水化物だけでなく、ツナからたんぱく質も摂取できて、体もおなかも満たされます!
必要な食材はわずか2種類です。
調味料はしょうゆ、オリーブオイル、ブラックペッパーを使います。特別な食材や調味料ではなく、家にあるものでつくれて本当にありがたいです…。
ゆで上がったそうめんを流水で洗い、氷水で締めます。
次に、そうめんにツナ缶を汁ごと加えて混ぜ、しょうゆ、オリーブオイル、ブラックペッパーを加えてさらに混ぜたら……完成です!
お好みでレモン汁をかけていただきます。
つくり方のポイント
つくり方はめちゃくちゃ簡単ですが、ポイントが2つあります。
- そうめんを氷水で締めたあと、水気をよく切ること
- ツナ缶は汁(オイル)ごと使うこと
そうめんの水気を切っておかないと、調味料の味が薄まってしまいます。
またツナ缶に含まれる塩・野菜エキスが調味料の役割をしてくれるので、汁を切らずにそのまま使いましょう。
『ツナ缶そうめん』食べてみた感想
ツナにしょうゆ、間違いない組み合わせですよね。
食材がシンプルなだけに、さらにアレンジも加えられそう。
中毒性あるうまみ
ツナ缶のうまみとしょうゆが素敵なハーモニーを奏でます…♪
オリーブオイルのおかげで、そうめんに味がよく絡まっています。ブラックペッパーのピリッとする感じもたまりません。
お酒が進む味です。
レシピ通り、レモン汁をかけるとスッキリさわやかな味わいに
個人的にはレモン汁は途中でかけて、味変して2度楽しむのがおすすめです。
【アレンジ】ダイエット中に食べるなら
ダイエット中でカロリーが気になる方は、以下で調節してみてくださいね。
- ツナ缶をノンオイルにする
- オリーブオイルを少なめにする
油をすべてカットしてしまうと、もの足りなさを感じるかもしれません。 ほんの少しでも油を加えるほうが、おいしくいただけそうです。
【アレンジ】味変・トッピング
レモン汁でのアレンジはご紹介しましたが、ほかにもたくさんアレンジできそうです。 わたしは卵黄に薬味ネギをトッピングしていただきました。
トマトやオクラ、大葉を刻んで加えてもよさそうですし、すりおろしにんにくも合いそうです。
おいしさだけでなく見栄え・満足感・栄養価もアップしますね。
まとめ
【家事ヤロウ!!!】公式Instagramで2.3万いいね獲得&殿堂入りとされる『ツナ缶そうめん』をご紹介しました。
手軽でおいしくて、我が家ではすでに鬼リピの一品となっています。
食材がシンプルなだけに、アレンジのバリエーションも豊富で、まだまだいろんな楽しみ方ができそうです。
「そうめん、もう飽きちゃったよ…」という方、ぜひ一度、『ツナ缶そうめん』をお試しください☆

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日