夏グルメ「そうめん」はこの夏のうちに使い切れ!【家事ヤロウ】めんつゆの代打は「〇〇缶」
- 2023年03月23日更新

こんにちは。どうしても料理が苦手だけどおいしいものを食べたい、わがまま主婦でくふうLive!ライターのAmyです。
テレビ朝日「家事ヤロウ!!!」で紹介されるレシピは「時短・簡単・おいしい」の3拍子が揃った優れものばかり。
料理が苦手なわたしでも失敗せずにつくれて、大助かりです。
今回は「家事ヤロウ!!!」で紹介され、Instagramで2.3万いいねを誇る『ツナ缶そうめん』をつくってみました。
【家事ヤロウ】コンビニ食材×そうめん 殿堂入り!『ツナ缶そうめん』
- レモンの酸味が油っぽさを抑えサッパリ!
- ツナ缶には塩・野菜エキスなどが入っていて調味料の役割もしてくれます
手軽に食べられるけれど、同じ食べ方にかたよって飽きやすいそうめん。
『ツナ缶そうめん』なら毎日でも食べたい、鬼リピ決定レシピです。
そうめんの炭水化物だけでなく、ツナからたんぱく質も摂取できて、体もおなかも満たされます!
必要な食材はわずか2種類です。
調味料はしょうゆ、オリーブオイル、ブラックペッパーを使います。特別な食材や調味料ではなく、家にあるものでつくれて本当にありがたいです…。
ゆで上がったそうめんを流水で洗い、氷水で締めます。
次に、そうめんにツナ缶を汁ごと加えて混ぜ、しょうゆ、オリーブオイル、ブラックペッパーを加えてさらに混ぜたら……完成です!
お好みでレモン汁をかけていただきます。
つくり方のポイント
つくり方はめちゃくちゃ簡単ですが、ポイントが2つあります。
- そうめんを氷水で締めたあと、水気をよく切ること
- ツナ缶は汁(オイル)ごと使うこと
そうめんの水気を切っておかないと、調味料の味が薄まってしまいます。
またツナ缶に含まれる塩・野菜エキスが調味料の役割をしてくれるので、汁を切らずにそのまま使いましょう。
『ツナ缶そうめん』食べてみた感想
ツナにしょうゆ、間違いない組み合わせですよね。
食材がシンプルなだけに、さらにアレンジも加えられそう。
中毒性あるうまみ
ツナ缶のうまみとしょうゆが素敵なハーモニーを奏でます…♪
オリーブオイルのおかげで、そうめんに味がよく絡まっています。ブラックペッパーのピリッとする感じもたまりません。
お酒が進む味です。
レシピ通り、レモン汁をかけるとスッキリさわやかな味わいに
個人的にはレモン汁は途中でかけて、味変して2度楽しむのがおすすめです。
【アレンジ】ダイエット中に食べるなら
ダイエット中でカロリーが気になる方は、以下で調節してみてくださいね。
- ツナ缶をノンオイルにする
- オリーブオイルを少なめにする
油をすべてカットしてしまうと、もの足りなさを感じるかもしれません。 ほんの少しでも油を加えるほうが、おいしくいただけそうです。
【アレンジ】味変・トッピング
レモン汁でのアレンジはご紹介しましたが、ほかにもたくさんアレンジできそうです。 わたしは卵黄に薬味ネギをトッピングしていただきました。
トマトやオクラ、大葉を刻んで加えてもよさそうですし、すりおろしにんにくも合いそうです。
おいしさだけでなく見栄え・満足感・栄養価もアップしますね。
まとめ
【家事ヤロウ!!!】公式Instagramで2.3万いいね獲得&殿堂入りとされる『ツナ缶そうめん』をご紹介しました。
手軽でおいしくて、我が家ではすでに鬼リピの一品となっています。
食材がシンプルなだけに、アレンジのバリエーションも豊富で、まだまだいろんな楽しみ方ができそうです。
「そうめん、もう飽きちゃったよ…」という方、ぜひ一度、『ツナ缶そうめん』をお試しください☆

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【まだ“塩鮭”焼いてるの?】夫「旅館レベルじゃん!」家族も大絶賛の食べ方が「目からウロコ」「おろしポン酢がとにかく合う」2025/07/29
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【家中のちくわが消える!!】こりゃうまい!「揚げてないのに何でサクサク?」めっちゃ美味しいんですけどーー!2025/07/30
-
【えのき1袋買ったら、絶対コレ作ってー!】「4分チン」でメイン爆誕!?豚バラと合わせて「1袋瞬殺」悪魔的にうま〜〜い!!2025/07/27
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜてー!?】“DAIGOさん”の番組で鬼ハマり!家族から「もっと食べたい!」コール→リピ確定2025/07/29
-
【鶏むね肉が震えるほどウマくなる!!】もう揚げない!"和田明日香さんの食べ方"「完成度にびっくり」「つまみ食い要注意」2025/07/29
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日