夏グルメ「そうめん」はこの夏のうちに使い切れ!【家事ヤロウ】めんつゆの代打は「〇〇缶」

  • 2023年03月23日更新

こんにちは。どうしても料理が苦手だけどおいしいものを食べたい、わがまま主婦でくふうLive!ライターのAmyです。

テレビ朝日「家事ヤロウ!!!」で紹介されるレシピは「時短・簡単・おいしい」の3拍子が揃った優れものばかり。
料理が苦手なわたしでも失敗せずにつくれて、大助かりです。

今回は「家事ヤロウ!!!」で紹介され、Instagramで2.3万いいねを誇る『ツナ缶そうめん』をつくってみました。

【家事ヤロウ】コンビニ食材×そうめん 殿堂入り!『ツナ缶そうめん』

  • レモンの酸味が油っぽさを抑えサッパリ!
  • ツナ缶には塩・野菜エキスなどが入っていて調味料の役割もしてくれます

手軽に食べられるけれど、同じ食べ方にかたよって飽きやすいそうめん。
『ツナ缶そうめん』なら毎日でも食べたい、鬼リピ決定レシピです。

そうめんの炭水化物だけでなく、ツナからたんぱく質も摂取できて、体もおなかも満たされます!

必要な食材はわずか2種類です。
調味料はしょうゆ、オリーブオイル、ブラックペッパーを使います。特別な食材や調味料ではなく、家にあるものでつくれて本当にありがたいです…。

ゆで上がったそうめんを流水で洗い、氷水で締めます。

次に、そうめんにツナ缶を汁ごと加えて混ぜ、しょうゆ、オリーブオイル、ブラックペッパーを加えてさらに混ぜたら……完成です!
お好みでレモン汁をかけていただきます。

つくり方のポイント

つくり方はめちゃくちゃ簡単ですが、ポイントが2つあります。

  • そうめんを氷水で締めたあと、水気をよく切ること
  • ツナ缶は汁(オイル)ごと使うこと

そうめんの水気を切っておかないと、調味料の味が薄まってしまいます。
またツナ缶に含まれる塩・野菜エキスが調味料の役割をしてくれるので、汁を切らずにそのまま使いましょう。

『ツナ缶そうめん』食べてみた感想

ツナにしょうゆ、間違いない組み合わせですよね。
食材がシンプルなだけに、さらにアレンジも加えられそう。

中毒性あるうまみ

ツナ缶のうまみとしょうゆが素敵なハーモニーを奏でます…♪
オリーブオイルのおかげで、そうめんに味がよく絡まっています。ブラックペッパーのピリッとする感じもたまりません。
お酒が進む味です。

レシピ通り、レモン汁をかけるとスッキリさわやかな味わいに

個人的にはレモン汁は途中でかけて、味変して2度楽しむのがおすすめです。

【アレンジ】ダイエット中に食べるなら

ダイエット中でカロリーが気になる方は、以下で調節してみてくださいね。

  • ツナ缶をノンオイルにする
  • オリーブオイルを少なめにする

油をすべてカットしてしまうと、もの足りなさを感じるかもしれません。 ほんの少しでも油を加えるほうが、おいしくいただけそうです。

【アレンジ】味変・トッピング

レモン汁でのアレンジはご紹介しましたが、ほかにもたくさんアレンジできそうです。 わたしは卵黄に薬味ネギをトッピングしていただきました。

トマトやオクラ、大葉を刻んで加えてもよさそうですし、すりおろしにんにくも合いそうです。
おいしさだけでなく見栄え・満足感・栄養価もアップしますね。

まとめ

【家事ヤロウ!!!】公式Instagramで2.3万いいね獲得&殿堂入りとされる『ツナ缶そうめん』をご紹介しました。

手軽でおいしくて、我が家ではすでに鬼リピの一品となっています。
食材がシンプルなだけに、アレンジのバリエーションも豊富で、まだまだいろんな楽しみ方ができそうです。

「そうめん、もう飽きちゃったよ…」という方、ぜひ一度、『ツナ缶そうめん』をお試しください☆

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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