嘘でしょ~(泣)【ヒルナンデスで紹介!そうめん激うまアレンジ】半信半疑で○○入れたら大アリ

  • 2021年12月03日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。

そうめんって簡単に作れて便利ですが、意外とアレンジしづらく、ワンパターンになりがちですよね。

そんな時は、おうちにある材料で簡単!アレンジレシピはいかがでしょうか?

この記事ではテレビ番組「ヒルナンデス!」でそうめん研究家のソーメン二郎さんが考案したレシピと感想を紹介します。

そうめんのマンネリを解消できるので、ぜひ参考にご覧ください。

そうめんアレンジ「カレー風味納豆そうめん」作ってみた

まずは、「カレー風味納豆そうめん」の作り方を紹介していきます!

材料(2人前)

  • そうめん...2束(160g)
  • 納豆...2パック
  • 麺つゆ(4倍濃縮)...大さじ3
  • カレー粉...小さじ1/2

今回、麺つゆは4倍濃縮を使いましたが、2倍濃縮の場合は大さじ6です。

作り方①そうめんを既定の時間茹でて、冷水でもみ洗い

たっぷりのお湯が沸騰したら、そうめんを既定の時間茹でましょう。

湯がくときは、箸で麵を混ぜ過ぎないようにしましょう。

茹で終わったそうめんはザルにあけ、冷水でもみ洗いし、水気をよくきりましょう。

作り方②麺つゆ・水・カレー粉・納豆を混ぜてつゆを作る

まずは麺つゆと水(135CC)を混ぜて、つゆを作ります。お好みの濃さに調節してください。

そこにカレー粉と納豆を混ぜ合わせましょう。

今回は納豆のタレも一緒に入れてみました。タレによっては濃くなりすぎてしまうので、ここでも濃さを調節してくださいね。

実食!意外とそうめんとカレーが合って美味しい

つゆにそうめんをつけて、いざ、いただきます。
驚くことにカレーとそうめんの相性が良いです!カレーうどんに近いのですが、よりさっぱりして夏にぴったり。

食べ進むにつれて、ある悲しいことに気づきました。それは、つゆの中の納豆がすくいにくい...。

つゆの中に何粒か残ってしまい、もったいない!貧乏性な私にはそこが残念でした(泣)。

納豆を残したくない!まぜそばスタイルでチャレンジしてみた

ということで日を改め、まぜそば風にしてトライしてみることに!

1人当たり

  • 納豆...1パック(タレも)
  • 麺つゆ(4倍濃縮)...大さじ3
  • カレー粉...小さじ1/2

をよく混ぜ合わせて、茹でて水切りしたそうめんにかけるだけ。 麺つゆは水で伸ばさずに、原液のままかけてくださいね。

さすがまぜそば風、麵と納豆が良く絡んで、一粒残さず美味しく食べられました!大満足です。

私のように納豆を残さず食べたい方、まぜそばスタイルがオススメですよ!

そうめんアレンジ「トマトとツナのミルクそうめん」作ってみた

続いて「トマトとツナのミルクそうめん」の作り方を紹介します。

材料(2人前)

  • そうめん...3束(240g)
  • 牛乳...400cc
  • 麺つゆ(4倍濃縮)...大さじ4
  • ツナ缶...1缶
  • ゆで卵...1個
  • トマト...1/2個
  • 大葉...2枚

今回、麺つゆは4倍濃縮を使いましたが、2倍濃縮の場合は大さじ8です。

作り方①そうめんを既定の時間茹でて、冷水でもみ洗い

たっぷりのお湯が沸騰したら、そうめんを既定の時間茹でましょう。

湯がくときは、箸で麵を混ぜ過ぎないようにしましょう。

茹で終わったそうめんはザルにあけ、冷水でもみ洗いし、水気をよくきりましょう。

作り方②トマト・半熟卵・大葉を切る

トマトを縦半分に切ります。切ったトマトをさらに1/3にし、6等分にします。

ゆで卵(1個)を作り、半分にカットします。

大葉は千切りにしましょう。

作り方③麺つゆ・ツナ・牛乳を混ぜてつゆを作る

容器に麺つゆ・ツナ(缶汁を軽くきる)半量・牛乳(400㏄)を入れてよく混ぜます。

作り方④そうめんにつゆをかけて、具材をのせて完成!

水切りしたそうめんを深さのある器に盛り、つゆを流し入れます。残りのツナをトッピング。

最後に、ほかの具材をのせたら完成です。夏らしい涼しげな一品ですね。

トマトの赤と大葉の緑、そうめんと牛乳の白で見た目がとてもキレイです。  

想像を超える旨さ!牛乳でクリーミーな味わい

そうめんに牛乳って斬新だな~と思いつつ食べてみると、美味しい!
想像していたよりもずっと美味しいです。麺つゆが牛乳によって、クリーミーになって優しい味になっています。

味が丸くなって、より深みが出ていますね。

ツナと大葉、卵との相性も良いです。ですが、トマトは「ん?」って感じ。ぶっちゃけトマトは牛乳と合わないかな...。トマトが入ることで、見た目は鮮やかになるので、飾りの意味合いもあるのでしょうか。

そうめんがマンネリした時に試してみて!

この記事では「カレー風味納豆そうめん」と「トマトとツナのミルクそうめん」の作り方と食べてみた感想を紹介しました。

個人的には、トマトとツナのミルクそうめんがとても気に入りました。麺つゆと牛乳はアリです!

普段の麺つゆに少し牛乳を入れるだけでも、ずいぶん違った印象になるはずです。それなら気軽に出来ると思うので、気になっている方はぜひ試してみて下さいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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