毎日食べても飽きない!「そうめんの作り方」器に氷入れちゃダメ
- 2024年05月26日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
そろそろそうめんの美味しい季節ですね!おうちでそうめんを簡単にグレードアップが出来たら胃袋的にも、お財布的にも嬉しくありませんか?
そうめんが登場する回数が増えても、旦那さんや子どもにも飽きられないほど、市販のそうめんが高級そうめんに変わってしまう裏ワザがあるそうです。
今回、テレビ番組「スッキリ」で紹介されていた【美味しいそうめんを作る裏ワザ】を実践して、食レポしたいと思います。
そうめんの作り方①梅干しと一緒に湯がく
たっぷりのお湯が沸騰したら、その中に梅干し1個を入れてから、そうめんを湯がきます。
梅干しに含まれているクエン酸で、そうめんに含まれるグルテンがぎゅっと引き締まり、コシがでる効果があります。
まさか、そうめんを茹でる時に梅干しを使うとは想定外でした。
そうめんの作り方②箸で麵を混ぜ過ぎない
湯がくときは、箸で麵を混ぜ過ぎないようにしましょう。
お湯の対流にまかせる事で、麺に熱が均一に伝わるからだそうです。
そうめんを茹でるとき、片時も離れずに一生懸命、お箸で混ぜていましたが、実は不必要だったんですね...(笑)。
そうめんの作り方③茹であがったら氷水で冷やす
湯がいたそうめんをザルにあげてお湯を切ったのち、氷水で一気に冷やしましょう。
氷水で一気にそうめんを冷やす事で、グルテンがぎゅっと引き締まり、麺にコシがうまれるんだそうです。
今まで、水道水を流したままそうめんを軽く洗い流すのみだったので、こちらも意外でした!
そうめんの作り方④器には氷を入れない
そうめんを盛り付ける時に氷を入れる方もいるとは思いますが、実はNGだそうです。理由は、麺がのびて水のカルキ臭がついてしまうためだからそうです。
また水けをきり、お皿に盛ったらすぐに食べましょう。
そうめん実食!もっちりシコシコで旨みもアップしてた
見た目は、いつも作るそうめんに見えますが、お皿に盛った際に若干、ハリがあるように感じました。
食べた瞬間、「いつものグニャっとしたそうめんじゃない!」と感動しました。本当にコシがあり、もっちりとシコシコとした食感でした。
そうめんののどごしも、歯ごたえもバッチリ。びっくりしたのが、梅干しの風味がプラスされていました!とはいえ、梅が苦手な人でも美味しく食べられるくらいのほのかな風味です。このためだけに梅干しを買ってもいい気がします。
ワンラックアップした高級そうめんを堪能して
今回、テレビ番組「スッキリ」で紹介していた美味しいそうめんの作り方を実践してみました。
いつもの安いそうめんですが、茹がき方などをひと工夫するだけで、グレードアップしたそうめんを味わう事が出来ました。
これからそうめんが美味しくなる季節ですので、みなさんもいつものそうめんを高級そうめんに変えて、家族を喜ばせてみてはいかがでしょうか。

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日