キ…キャベツを”さば缶”と…!?【混ぜるな”食べ過ぎ”危険!】「震えるほどウマい」食べ方!白米泥棒め
- 2024年05月22日更新
こんにちは。ヨムーノライターのたすくです。
YouTube『あさごはんチャンネル』は、投稿主さんが普段作っているお弁当のおかず動画をはじめ、様々な料理動画をご紹介しているチャンネルです。
冷蔵庫の中によくある食材を使い、簡単でおいしいおかずを完成させるレシピをたくさん公開しています!
今回の記事では、そんな『あさごはんチャンネル』の動画より「キャベツのさば味噌炒め」をご紹介します。
ぜひ最後までご覧ください!
「キャベツのさば味噌炒め」とは?レシピと合わせて知りたい!

「キャベツのさば味噌炒め」は、材料たった2つでご飯との相性ピッタリなおかずが作れる時短レシピ。
お財布にも優しく、パパッと作れるので忙しいときにピッタリ。
簡単レシピながら、これだけでごはんが止まらなくなるほどのおいしさなのです♪
ササッとかんたん!「キャベツのさば味噌炒め」レシピ&作り方

「キャベツのさば味噌炒め」の材料や作り方は次の通りです。
材料(さば味噌缶1缶分)
・キャベツ:1/8玉
・さば味噌缶:1缶
・みりん、しょうゆ:各大さじ1
・しょうがチューブ:小さじ1
・七味、山椒:それぞれお好みで適量
作り方①キャベツの下処理をする

まずは、キャベツ1/8玉を一口大に切ってほぐします。

大きさはお好みでOK♪

芯の部分は硬いので、少々細かく切っておきましょう。
ここでひと手間かけると食感に統一感ができて、よりおいしく仕上がりますよ♪

切り終えたら準備完了!
結構ボリューミーですが、炒めると思ってるより小さくなります。
もっと量を増やしたい場合は追加で切っても◎。
作り方②キャベツを芯→葉の順に炒める

熱したフライパンに油適量(分量外)をひき、切ったキャベツの芯から炒めていきます。

フライ返しでかき回しつつ、サッと炒めましょう。

芯の部分に照りが出てきたところで、葉の部分も加えます。

全体にムラができないよう、フライ返しでしっかり混ぜて炒めましょう。
作り方③さば味噌缶と調味料を加えて味を整える

キャベツをある程度炒めたら、さば味噌缶1缶を加え、みりんとしょうゆを各大さじ1、しょうがチューブを小さじ1加えます。

全体を混ぜ合わせるように炒めます。

キャベツに火は通ってるので、過熱はササっとでOK。
作り方④さばをほぐす

この時に、さばを食べやすいサイズに軽くほぐしておきましょう。

フライ返しやしゃもじで割るようにほぐすとうまくできます。

さばをほぐしたら、再度全体に調味料を馴染ませつつ加熱します。
全体が馴染んだら、完成です!

こぼさないようにお皿に盛り付けましょう。

キャベツを切ってさば味噌缶を加え炒めるだけ!「キャベツのさば味噌炒め」の完成です!
作り方かんたん!「キャベツのさば味噌炒め」完成!

さば缶とキャベツで作るかんたんでおいしい絶品おかず♪
この食欲をそそる香りがなんともたまりません。
投稿主さん曰く「これだけでご飯3杯いけちゃう!」とのことですが、納得のおいしさです!
筆者もこの動画を見てキャベツとショウガを少し多めにして、さらにニンニクを加えて作ってみましたが、さば缶の味噌風味が思った以上にキャベツとマッチして激ウマでした!
「さば版しょうが焼き」的な味わいと言えば伝わるでしょうか、個人的にもオススメな逸品です♪

お好みで七味や

山椒を振りかけてもおいしく召し上がれますよ。
ちょい足しアレンジもしやすい絶品レシピでした!
「キャベツのさば味噌炒め」レシピ!簡単激ウマなので試してみて!

今回の記事では、「キャベツのさば味噌炒め」レシピ動画をご紹介しました!
キャベツとさば缶があれば一瞬で作れる激ウマおかずでしたね!
他の具材もお好みで加えてみてもよさそう。アレンジもしやすいのは良いレシピの証拠です♪
みなさんもYouTube『あさごはんチャンネル』の動画をチェックして、「キャベツのさば味噌炒め」をぜひ試してみてくださいね!
協力/『あさごはんチャンネル』チャンネルさん
会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。ヨムーノでは、毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
まりこ|農家が作るかんたん野菜レシピさん「パパッと作れる大根のピリ辛漬け」のレシピ2025/11/04 -
すすすごすぎるこの発想!【タサン志麻さん】アボカド納豆チーズ「納豆の超ウマい食べ方」普通は絶対やらない組み合わせ!2024/06/16 -
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18 -
【和田明日香さん】超簡単「白菜のちぎり和え」『ソレダメ!』話題レシピ2025/11/01 -
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07 -
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21 -
【大根と豚バラ】あったらコレ作れ〜!リュウジさん「信じられないほど旨い!」定期的に大根パーティ開きたい!2025/02/15 -
水卜アナもびっくり!?【鮭の調理法、1番ウマイのは?】「魚焼きグリル・茹で・蒸す」対決したら...⇒段違い!2024/05/30 -
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/24 -
15分で超ラク!カンタン酢™「1本でキマる」VS「調味料ちょい足し」絶品おかず8選2023/03/08 PR
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






