【平野レミさん】『ナイスなスタミナそうめん』が旨い!白米もそうめんも秒で消える
- 2023年03月10日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏野菜代表の一つが『なす』。暑い時期体を冷やす野菜としても有名ですよね。
今回は、『なす』と夏の定番メニュー『そうめん』を組み合わせた絶品レシピをご紹介していきたいと思います。
平野レミさん×夏野菜なすを使った「ナイスなスタミナそうめん」
今回ご紹介するレシピは、斬新メニューでおなじみ・料理愛好家平野レミさんが考案した『ナイスなスタミナそうめん』。
本来のレシピでは、乾燥わかめや香草なども使っていましたが、今回はより簡単に作るため割愛しました。
それでは早速作っていきたいと思います。
材料(2~3人前)
- そうめん...2~3束(お好みで)
- なす...3本
- 豚バラ薄切り肉...6~7枚(150g)
- ごま油...小さじ2
- 温泉卵...2個
【A】
- しょうゆ...大さじ2.5
- 砂糖、しょうが(みじん切り)...各大さじ1
- 長ネギ(みじん切り)...10㎝分(30g)
- にんにく(みじん切り)...小さじ1
- 豆板醤...小さじ1/2
『なすを使ったそうめん』作り方➀なすを角切りにする
なすはヘタを切り落とし、1㎝ほどの角切りにします。
『なすを使ったそうめん』作り方②豚肉をミンチにする
豚バラ肉は細かくたたき、ミンチ状にします。ひき肉を使うより少し手間はかかりますが、よりお肉の旨味が出るそうです。
『なすを使ったそうめん』作り方③豚バラ肉となすを炒める
フライパンにごま油を熱し、中火で②の豚バラ肉を炒めていきます。
肉の色が変わったら、なすを加え、しんなりするまでよく炒めます。
『なすを使ったそうめん』作り方④タレを作る
【A】の材料と、水1/4カップを全て混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
『なすを使ったそうめん』作り方⑤タレを入れて煮る
③のフライパンにタレを加え、弱火にして味がなじむまで少し煮ます。
『なすを使ったそうめん』作り方⑥茹でたそうめんにトッピング
規定時間で茹でたそうめんをお皿に盛りつけ、その上に⑤をトッピングします。
温泉卵を割りいれたら完成です。彩りで青ネギも添えてみました。
本来のレシピでは、ここで乾燥わかめと香草を適量入れます。
なすダレでいつものそうめんが大変身!
さっそく完成したスタミナそうめんをいただきます!
しっかり味付けされた甘辛いなすのタレが、そうめんと相性バッチリ!
あっさり食べられるのはそうめんのメリットですが、毎回同じ麺つゆの味付けには飽きてしまうことが多いイメージですよね。しかし、このタレさえあれば、さっぱりとガッツリの共存ができ、満足度爆上がりです!
そうめんにかける際はあまり煮詰め過ぎず、水分を残して一緒にかけるのがおすすめです。
ボリュームも出るので、男性や食べ盛りのお子さんにも喜んでもらえること間違いなしですね。
万能ダレは常備するべし!白米にもばっちり
今回ご紹介した平野レミさんの『ナイスなスタミナそうめん』。ネーミング通り暑くて食欲が出ない時にもピッタリなメニューです。
なすダレはご飯や冷ややっこに相性がいいとのことだったので、様々なアレンジも楽しめますね。
いつものそうめんに飽きたら、このスタミナそうめんを試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日