【タサン志麻さん】「納豆となす3本」あったらコレ作って!!コク旨ガッツリメイン「白ごはん山盛り食べられそう(泣)」
- 2024年08月06日公開

こんにちは、なす大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
夏がおいしい旬の「なす」、そしてごはんのお供に欠かせない「納豆」。
あまり合わせることのない食材ですが、伝説の家政婦・タサン志麻さんの手にかかると絶品おかずが爆誕するんです!
納豆がお肉の代わりに……!?
今回作ってみるのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「なすと納豆の甘味噌炒め」。
お肉は使わず納豆で代用するお財布にもやさしいレシピです。
納豆と炒めるなんて、ごはんが進まないワケがない!ごはんをたっぷりと炊飯して、さっそく作っていきます♪
タサン志麻さん「なすと納豆の甘味噌炒め」の作り方
材料(2人分)
・なす…3本
・納豆…2パック
・味噌…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ニンニク…1片分
・しょうが…1/2片分
・万能ネギ…5本
・大葉…3枚
・サラダ油…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
〈下準備〉
なすは乱切りに、ニンニク・しょうがはみじん切りに、大葉は細切りに、万能ネギは小口切りにしておきます。
筆者はニンニク・しょうがはチューブを使用しました。
作り方①フライパンにサラダ油を入れ中火に熱して、なすを揚げ焼きにする
揚がったら、ザルにあげてしっかりと油を切っておきましょう。
作り方②ゴマ油を入れて、ニンニク・しょうがを炒める
作り方③②の香りがしてきたら、納豆・味噌・みりん・砂糖・①のなすを入れて炒める
納豆はほぐしながら炒めると◎。
作り方④最後に大葉・万能ネギを入れてさっと炒めたら完成!
タサン志麻さん曰く「加熱しすぎると納豆の栄養素が崩れるので、軽く火を通せばOK」とのことです。
「甘味噌×納豆×なす」最高すぎる!!
納豆と味噌の香り……。
もうこれだけで白ごはん山盛り1杯食べられそうです(笑)。
お肉は一切入っていないけれど、ボリュームはしっかり。納豆となすが絡んで、お肉で作るよりもまとまりがあります。
大葉のさわやかな風味と、コクのある甘味噌。
揚げ焼きでとろりとしたなすも、最高においしいです。しょうがとニンニクたっぷりなので、夏バテにもよさそう……!
お肉なしなのに、白ごはんをかきこんで食べたくなる「なすと納豆の甘味噌炒め」。
納豆・なす好きの方は、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日