【タサン志麻さん】「納豆となす3本」あったらコレ作って!!コク旨ガッツリメイン「白ごはん山盛り食べられそう(泣)」
- 2024年08月06日公開

こんにちは、なす大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
夏がおいしい旬の「なす」、そしてごはんのお供に欠かせない「納豆」。
あまり合わせることのない食材ですが、伝説の家政婦・タサン志麻さんの手にかかると絶品おかずが爆誕するんです!
納豆がお肉の代わりに……!?
今回作ってみるのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「なすと納豆の甘味噌炒め」。
お肉は使わず納豆で代用するお財布にもやさしいレシピです。
納豆と炒めるなんて、ごはんが進まないワケがない!ごはんをたっぷりと炊飯して、さっそく作っていきます♪
タサン志麻さん「なすと納豆の甘味噌炒め」の作り方
材料(2人分)
・なす…3本
・納豆…2パック
・味噌…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ニンニク…1片分
・しょうが…1/2片分
・万能ネギ…5本
・大葉…3枚
・サラダ油…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
〈下準備〉
なすは乱切りに、ニンニク・しょうがはみじん切りに、大葉は細切りに、万能ネギは小口切りにしておきます。
筆者はニンニク・しょうがはチューブを使用しました。
作り方①フライパンにサラダ油を入れ中火に熱して、なすを揚げ焼きにする
揚がったら、ザルにあげてしっかりと油を切っておきましょう。
作り方②ゴマ油を入れて、ニンニク・しょうがを炒める
作り方③②の香りがしてきたら、納豆・味噌・みりん・砂糖・①のなすを入れて炒める
納豆はほぐしながら炒めると◎。
作り方④最後に大葉・万能ネギを入れてさっと炒めたら完成!
タサン志麻さん曰く「加熱しすぎると納豆の栄養素が崩れるので、軽く火を通せばOK」とのことです。
「甘味噌×納豆×なす」最高すぎる!!
納豆と味噌の香り……。
もうこれだけで白ごはん山盛り1杯食べられそうです(笑)。
お肉は一切入っていないけれど、ボリュームはしっかり。納豆となすが絡んで、お肉で作るよりもまとまりがあります。
大葉のさわやかな風味と、コクのある甘味噌。
揚げ焼きでとろりとしたなすも、最高においしいです。しょうがとニンニクたっぷりなので、夏バテにもよさそう……!
お肉なしなのに、白ごはんをかきこんで食べたくなる「なすと納豆の甘味噌炒め」。
納豆・なす好きの方は、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日