【もう、ただのそうめんに戻れない!】笠原将弘さん「ぺろっとイケる”アボカド納豆そうめん”」スタミナ満点で食欲爆上がり!
- 2023年07月24日更新

こんにちは、アボカド好き!くふうLive!ライターmomoです♪
食欲が落ちる暑い季節に、つるつると食べられるそうめんは重宝しますよね。ですが家で作るそうめんは気がつけばレパートリーが尽きてワンパターンになってしまいがち……。
そこで今回は、簡単に作れるのにそうめんのバリエーションが広がる、和食料理人・笠原将弘さん考案のスタミナレシピをご紹介してきますよ〜♡
スタミナ満点!「アボカド納豆そうめん」
NHK「きょうの料理」で和食料理人・笠原将弘さんが教えてくれたのは、アボカド×納豆の間違いない組み合わせとそうめんを合わせたレシピです。
そうめんだけではなく他の食材も一緒に摂ることができる一皿なので、夏バテ中でもおいしく食べられますよ。
笠原将弘さん「アボカド納豆そうめん」の作り方
材料(2人分)
・そうめん・・・3ワ(150g)
・アボカド・・・1個
・納豆・・・2パック
・細ねぎ・・・適量
・刻みのり・・・適量
【A】
・だし・・・2カップ
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
【B】
・醤油・・・大さじ1
・練りわさび・・・小さじ1/3
「アボカド納豆そうめん」の作り方①鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせておく
小さめの鍋に【A】の調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせ冷やしておきます。
そうめんを作るときは手軽なめんつゆに頼ってしまい、いつも同じ味になってしまいがち(泣)。
家にあるだしやみりんからも実は簡単に作ることができて、風味や旨味をいつもよりワンランクアップさせてくれますよ♪
「アボカド納豆そうめん」の作り方②切ったアボカドと【B】を和える
アボカドを食べやすい大きさに切り【B】とよく和えます。わさびが入ることで、ピリッとアクセントになりますますさっぱりと食べられそうですね♡
実はアボカドは野菜ではなく、果物に分類されていることをご存知でしょうか?
そんなアボカドは、世界一栄養価の高い果物としてギネスブックにも認定されているほど。夏こそ積極的に食べたい食材ですね!
「アボカド納豆そうめん」の作り方③そうめんを茹でて冷やし、納豆&具材と盛り付けて完成!
そうめんを茹でたら、氷水で冷やして水気を切っておきましょう。器ににそうめんを盛り付けたらよく混ぜた納豆と①で作ったつゆをかけます!
上から②で作ったアボカドを添え細ねぎと刻みのりをトッピングしたら、笠原将弘さん特製「アボカド納豆そうめん」の完成です♡
材料は特別なものはなくシンプルですが、いつものそうめんよりも見た目から豪華で食欲をそそります。
つゆをつけて食べるのではなく、つゆをかけるぶっかけそうめんスタイルも楽ちん&食べやすくてうれしい♪
わさびの効いたアボカドは想像以上に爽やかさがプラスされており、単体ではもちろんそうめんと合わせて食べるともっと美味しい〜!
納豆の粘りとそうめんのつるつるとした食感で、ぺろりと一皿食べ終えてしまいました。
すぐマネできる!元気が出るアボ納豆そうめん
今回は、NHK「きょうの料理」で和食料理人・笠原将弘さんが教えてくれた美味しいそうめんレシピを作ってみました。
暑い夏でもさっぱり食べられるそうめんと納豆も一緒に食べることができて◎
アボカドと納豆を組み合わせたレシピは家でもよく作るのですが、そうめんと一緒に食べるアイデアはなかなか思いつきませんでした。
みなさんもこの夏ぜひ作ってみてくださいね!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日