家中のそうめんが消える!【リュウジさん考案】「超ウマい食べ方」もう"めんつゆだけ"卒業だわ..
- 2023年06月28日公開

こんにちは!食べるのは得意だけど料理は苦手な、くふうLive!ライターの相場一花です。
自分で創作料理を作るのはできないため、料理研究家やグルメ番組などのレシピをよく参考にしています。今回は、料理研究家・リュウジさん考案レシピ「無限油そうめん」を調理&実食。
暑くなる季節、我が家ではそうめんを食べる機会が増えるんですが、めんつゆ味のマンネリ化が気になるところ。リュウジさん考案の「無限油そうめん」。うますぎて"もはや飲めるほどらしい"のですが、どんな味がするのでしょうか。
リュウジさん考案「無限油そうめん」材料
テレビ番組『ソクラテスのため息~滝沢カレンのわかるまで教えてください~』で紹介された、「無限油そうめん」を作っていきましょう。
1人前
- そうめん…100g(2束)
A
白だし…小さじ5
水…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1/3
ごま油…大さじ1
おろしニンニク…1/2かけ
- 卵黄…1個分
- 万能ねぎ(小口切り)、黒こしょう、ラー油、いりごま(白)…各適量
- レモン汁(好みで)…適量
動画内でリュウジさんが「そうめんは揖保乃糸がおすすめ。揖保乃糸がなければ安価なそうめんではなく、平均的なお値段のものを」と言っていました。
材料としてはごく一般的なものばかりで、ほとんどは自宅でストックしていたもの。調理の上でのハードルは低め。
リュウジさん考案「無限油そうめん」作り方
それでは、リュウジさん考案「無限油そうめん」を作っていきます。
① Aを丼に入れて混ぜる
白だしや砂糖などの調味料を入れてよく混ぜていきます。水を入れないと味が濃くなりすぎるそうです。水も必ず入れるようにしましょう。
② そうめんの上にのせる卵黄を用意する
そうめんの上にのせる卵黄を用意するため、卵黄と卵白をわけておきましょう。
リュウジさんYouTube内では、余った卵白の活用レシピも教えてくれていたので興味がある方は見てみてくださいね。
③ そうめんをゆでて流水で冷やして水気を切る
そうめんの袋に明記されている時間そのままゆでます。水気が残ってしまうと、味が薄まってしまうのでご注意を。
④ そうめんを①のタレと混ぜ、すべてのトッピングをかける
そうめんを①のタレと混ぜ、万能ねぎ、卵黄、いりごま、黒こしょう、ラー油をかけるます。
※お好みでレモン汁をかけてください。アレンジとして、ゆでた豚肉を入れたりツナ缶を入れたりするのもおすすめなんだとか。
「無限油そうめん」実食レポ
それでは、無限油そうめんを実食します。見た目がすでにおいしそう。
卵黄を崩してかき混ぜてから口の中に入れると、ごま油と白だしに卵黄のハーモニーがたまりません。ほどよくパンチがきいてますね。
ただし、個人的な意見としては「ラー油」を入れすぎたせいか、ピリリとしすぎている気がします。うちの子ども達にはいまいちな反応。
辛いのが苦手な人はラー油をカットしたり少なめから入れてみたりするとよいかもしれません!
後日、ラー油なしで作ったところ、家族全員に好評でした。もう、めんつゆそうめんのみで飽きた……なんてことはなくなりそうです。
調理工程も普通にそうめん作るのとさほど変わらないので、今年の夏は「無限油そうめん」もレパートリーに入れようと思います!
料理苦手でも作れる夏の新定番!
リュウジさん考案「無限油そうめん」は、ともに簡単調理で完成します。料理苦手勢としてもおすすめのレシピです。
みなさんもこの夏、ぜひ作ってみてくださいね!

飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。
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