【平野レミさん】大胆すぎて"罰ゲーム"かと思った!「そうめんの超絶ウマ~い食べ方」めんつゆに戻れない
- 2022年07月25日公開
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
暑い時期の定番メニューそうめん。
しかし休日にそうめんが続くと、『またそうめん?』と家族からクレームが......なんてことはないでしょうか?
今回はそんなそうめんに飽きてしまった方におすすめな、新しすぎるタレをご紹介していきたいと思います!
罰ゲーム??平野レミさん考案【ミルクティーdeめんつゆだれ】
今回ご紹介するのは、NHK「スタミナ家族に福きたる!平野レミの早わざレシピ」で平野レミさんが披露していたそうめんだれ2種類です。
まずは「ミルクティーdeめんつゆだれ」から......え!罰ゲームですか!?(笑)
かなり不安なのですが、レミさんを信じて作っていきたいと思います。
材料(1人分/作りやすい分量)
- 市販のミルクティー...大さじ6(90cc)
- しょうゆ...大さじ1+1/2~
- 青じそ...4~5枚
- おろししょうが...少々
作り方➀青じそを刻む
青じそはみじん切りにしておきます。
作り方②すべての材料を混ぜる
小皿やボウルですべての材料を混ぜ合わせたら完成です。
材料からして美味しそう!平野レミさん考案【トマトだれ】
お次は、イタリアンな雰囲気漂うトマトだれを作っていきます。
材料(1人分/作りやすい分量)
- トマトジュース(有塩)...1缶(160ml)
- オリーブ油...小さじ1
- おろしにんにく、塩...各小さじ1/2
- 生クリーム...適量
- バジル...1~2枚
作り方➀バジルをちぎる
バジルの葉は、手で細かくちぎって下さい。包丁で刻むよりも、香りや風味が良く仕上がります。
作り方②すべての材料を混ぜる
小皿やボウルですべての材料を混ぜ合わせたら完成です。
2種類のタレで、いざそうめん実食!まさかの味に衝撃!!
早速2つのタレにそうめんをつけていただきます。
まずは材料の段階から気になっていた『ミルクティーdeめんつゆだれ』をいただきます。
ん?......お、美味しい!
大葉と生姜の風味が強く、後から紅茶の心地よい渋みが広がる感じです。
ミルクティーの甘みが邪魔しそうな気がしていましたが、甘さは全く気にならず、言われなければミルクティーとも気づきません!
紅茶の風味と薬味の香りが絶妙で、とても素人には考えつかない味の仕上がりだと感じました!
トマトダレは思いっきりイタリアンやん!
次にトマトダレを実食です。
トマトダレは一口食べると、そうめんが一気にイタリアンな雰囲気に!
トマトジュースを使っているので、とても濃厚ですが、生クリームでまろやかさもプラスされ、しっかりそうめんに味が絡みます。まるでカッペリーニを食べているかのようでした。
バジルも生のものを使っているので、香りがしっかり感じられます。これは女子ウケ間違いなしの味ですね!
アレンジだれでマンネリそうめんを打破!
今回ご紹介した平野レミさん考案のそうめんだれ。レシピと言っても、ほぼ材料を混ぜるだけなので、とっても簡単に作れちゃいますよ。
このタレがあれば、毎回めんつゆで飽きてしまうそうめんも、おいしくいただけそうですよね。
特にミルクティーだれはなかなか勇気がいるかもしれませんが、だまされたと思ってぜひトライしてみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々2024/09/07
-
【1粒の犠牲で、劇的に長持ち!?】ぶどう農家さんが教える「シャインマスカットの衝撃裏ワザ」!2024/09/18
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)2024/09/16
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
【ああ〜こうすればいいのね!】そのまま使っちゃダメ!ちくわ5本が「バカ旨メインに化けた」家族が大満足2024/09/17
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日