【平野レミさん】大胆すぎて"罰ゲーム"かと思った!「そうめんの超絶ウマ~い食べ方」めんつゆに戻れない
- 2022年07月25日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
暑い時期の定番メニューそうめん。
しかし休日にそうめんが続くと、『またそうめん?』と家族からクレームが......なんてことはないでしょうか?
今回はそんなそうめんに飽きてしまった方におすすめな、新しすぎるタレをご紹介していきたいと思います!
罰ゲーム??平野レミさん考案【ミルクティーdeめんつゆだれ】
今回ご紹介するのは、NHK「スタミナ家族に福きたる!平野レミの早わざレシピ」で平野レミさんが披露していたそうめんだれ2種類です。
まずは「ミルクティーdeめんつゆだれ」から......え!罰ゲームですか!?(笑)
かなり不安なのですが、レミさんを信じて作っていきたいと思います。
材料(1人分/作りやすい分量)
- 市販のミルクティー...大さじ6(90cc)
- しょうゆ...大さじ1+1/2~
- 青じそ...4~5枚
- おろししょうが...少々
作り方➀青じそを刻む
青じそはみじん切りにしておきます。
作り方②すべての材料を混ぜる
小皿やボウルですべての材料を混ぜ合わせたら完成です。
材料からして美味しそう!平野レミさん考案【トマトだれ】
お次は、イタリアンな雰囲気漂うトマトだれを作っていきます。
材料(1人分/作りやすい分量)
- トマトジュース(有塩)...1缶(160ml)
- オリーブ油...小さじ1
- おろしにんにく、塩...各小さじ1/2
- 生クリーム...適量
- バジル...1~2枚
作り方➀バジルをちぎる
バジルの葉は、手で細かくちぎって下さい。包丁で刻むよりも、香りや風味が良く仕上がります。
作り方②すべての材料を混ぜる
小皿やボウルですべての材料を混ぜ合わせたら完成です。
2種類のタレで、いざそうめん実食!まさかの味に衝撃!!
早速2つのタレにそうめんをつけていただきます。
まずは材料の段階から気になっていた『ミルクティーdeめんつゆだれ』をいただきます。
ん?......お、美味しい!
大葉と生姜の風味が強く、後から紅茶の心地よい渋みが広がる感じです。
ミルクティーの甘みが邪魔しそうな気がしていましたが、甘さは全く気にならず、言われなければミルクティーとも気づきません!
紅茶の風味と薬味の香りが絶妙で、とても素人には考えつかない味の仕上がりだと感じました!
トマトダレは思いっきりイタリアンやん!
次にトマトダレを実食です。
トマトダレは一口食べると、そうめんが一気にイタリアンな雰囲気に!
トマトジュースを使っているので、とても濃厚ですが、生クリームでまろやかさもプラスされ、しっかりそうめんに味が絡みます。まるでカッペリーニを食べているかのようでした。
バジルも生のものを使っているので、香りがしっかり感じられます。これは女子ウケ間違いなしの味ですね!
アレンジだれでマンネリそうめんを打破!
今回ご紹介した平野レミさん考案のそうめんだれ。レシピと言っても、ほぼ材料を混ぜるだけなので、とっても簡単に作れちゃいますよ。
このタレがあれば、毎回めんつゆで飽きてしまうそうめんも、おいしくいただけそうですよね。
特にミルクティーだれはなかなか勇気がいるかもしれませんが、だまされたと思ってぜひトライしてみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
タサン志麻さんの「豆苗の豚肉包み」が想像以上に絶品だった!おうちで叶うごちそうレシピ2025/05/29
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
【ご飯、そのまま冷凍保存しないで!】プロの料理人「"コレ"でふっくらおいしく仕上がります」3秒の裏技!2025/05/30
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
小学生も驚愕【“あの粉”とジュースあったら絶対作って!】「本当に作れた〜!」「市販と勘違い」母も感激“手作りグミ”レシピ2025/05/29
-
【テレビで話題】スーパーのステーキ肉を美味しく調理・食べる裏技2025/05/28
-
ちくわは侮れない!卵より高タンパクって本当?管理栄養士が「栄養と食べ方のコツ」を解説2025/05/25
-
タサン志麻さんおすすめレシピ「冬野菜のプレゼ」を作ってみました2025/05/28
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【タコ】って「こう食べれば良かったのね!?」簡単でめちゃ旨“マリネ系”レシピ2025/05/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日