【『それスノ』で大盛り上がり!】渡辺翔太さん流「そうめんの食べ方」が激ウマ(泣)夏まで食べ倒したい!
- 2024年05月05日公開

こんにちは。韓国料理が大好きで月に1回は必ず韓国料理屋さんに行く、ヨムーノライターのayanaです!
気温が高い日が増えてきたことで、「そうめんを食べたい!」という思いを抱えている方も多いはず。
そこで今回は、TBS『それSnow Manにやらせて下さい』でSnow Man・渡辺翔太さんが作った「キンキンに冷えた韓国風そうめん」レシピを紹介します!
とっても手軽に作れるだけでなく、あっさり&冷え冷えで暑い日にぴったりなんです♪
『それスノ』発そうめんレシピ!手軽なのに味も最強
今回ご紹介するレシピは、2022年7月3日放送、TBS『それSnow Manにやらせて下さい』でSnow Manの渡辺翔太さんが作った「キンキンに冷えた韓国風そうめん」レシピです。
そうめんといえば"シンプルな味わい"というイメージがある方も多いと思いますが、「キンキンに冷えた韓国風そうめん」はごま油がきいていてまさに韓国風の味わい!
タレを凍らせたシャリシャリのタレ氷をトッピングすることで、食感も楽しめる絶品そうめんに仕上がっているんです♪タレ氷さえ用意しておけば、そうめんの茹で時間だけで手軽に作れる最強レシピ。
さっそく作ってみましょう!
渡辺翔太さん「キンキンに冷えた韓国風そうめん」の作り方
材料(1人分)
・そうめん…1束
【タレ】
・めんつゆ(ストレートタイプ)…200ml
・ごま油…約小さじ1
【トッピング】
・キムチ…適量
・半熟卵…1個
・ハムの細切り…適量
・きゅうりの細切り…適量
【タレ氷】
めんつゆ(ストレートタイプ)…100ml
キムチの素…約大さじ1
※上記を混ぜてから事前に凍らせておきましょう!
今回使用するめんつゆはストレートタイプ。希釈タイプのめんつゆを使用する場合は、薄めてから使用してください。
作り方①そうめんを茹でる
まず、そうめんをパッケージに記載されている時間通りに茹でます。
作り方②そうめんを器に盛り付けて【タレ】をかけ、【トッピング】と【タレ氷】をのせて完成
茹で上がったそうめんは、流水で洗って氷水で冷やし、器に盛り付けたら混ぜ合わせた【タレ】をかけます。
その上から【トッピング】と【タレ氷】をのせたら、できあがり!
筆者はゆで卵をトッピングしましたが、もっと半熟のゆで卵や温泉卵でも美味しそうです。
シャリシャリしたタレ氷が味に深みを演出!
完成した「キンキンに冷えた韓国風そうめん」がこちら!ごま油の美味しそうな香りがします♪
さっそく1口食べてみると……これは美味しい!
ごま油の味わいをしっかり感じられるだけでなく、ピリ辛さもしっかり感じられて深みのある味わいに仕上がっています。めんつゆをベースにした味わいなので、さっぱりしていて食べやすく、暑さで食欲が出ない時にぴったり。
タレ氷はシャシシャリしていて、食感も楽しめるところも魅力!だんだん溶けるのでずっと冷たいのが嬉しい〜。
ちなみにタレ氷は一晩しっかり凍らせたのですが、水を凍らせた氷のようなかたさにはなりませんでした。
本格的に夏を迎えたら、大量のタレ氷をかけてもっとキンキンにして食べたい!と思わせてくれる絶品そうめんです。
事前にタレ氷を作っておく必要がありますが、基本的に"そうめんを茹でるだけ"で簡単に作れるところも、なるべくキッチンに立ちたくない夏にうれしい。
ぜひ今回の記事を参考に、Snow Man・渡辺翔太さんが紹介した「キンキンに冷えた韓国風そうめん」を作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日