「そうめんを超えてる!」家事ヤロウで大絶賛!!【宮川大輔さんのうんまい食べ方】罪悪感のないラーメン!?
- 2025年10月29日更新
こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
25度を超える気温も観測され始めたこの頃。そろそろ暑い季節が到来しそうです。
そんな暑さのなか、特に食べたくなるのが「そうめん」。夏バテでもつるっと食べることができ、最高ですよね。
ただ、麺つゆで食べるだけでは飽きてしまうので、知りたいのが美味しいアレンジ方法。
今回は、美味しそうなそうめんアレンジレシピを発見したので、作っていきたいと思います!
全国の美味いものを食べてきた宮川大輔さんが教えるそうめんの最強アレンジ
今回のレシピは、2023年9月19日放送の「家事ヤロウ!!!」で実は料理好きのお笑い芸人、宮川大輔さんが紹介していた「なすと豚バラのぶっかけそうめん」です。
スタジオで試食したメンバーからは、「おかずにもなる」、「そうめんを超えた新しいジャンル」などと大絶賛をされたレシピです!
どれほど美味しいのか、作っていきます!
「なすと豚バラのぶっかけそうめん」の作り方
材料(1人前)

・なす:1本
・豚バラ:120g
・わかめ:20g
・めんつゆ(ストレートタイプ):100ml
・ごま油:大さじ1
・小ねぎ:お好み
作り方①食材をカットする

なすを縦に切り、斜め格子に隠し包丁を入れます。その後、横に薄く切ります。 隠し包丁を入れることで、なすに味が染みやすくなるらしいです!
豚バラは、5cmほどの幅でカットします。
作り方②わかめとめんつゆをボウルに入れる

わかめとめんつゆをボウルにいれます。
わかめとめんつゆをあわせておくと、相乗効果で旨みがアップするそうです!
作り方③豚バラ・なすを炒める

フライパンにごま油を引き、豚バラを炒めます。
大体火が通ったらなすを加え、火が通るまで炒めます。
作り方④炒めた具材をボウルに入れ、冷やす

炒めたなすと豚バラを、わかめとめんつゆが入ったボウルに入れます。
冷やしたときに脂が固まるので、できるだけ余分な油は入れないようにしましょう。
粗熱が取れるまで待ち、冷蔵庫に投入して冷やします。
作り方⑤そうめんを茹でる

お好みの時間でそうめんを茹でていきます。
ゆであがったそうめんは水で冷やし、器に盛り、その後冷えた具材をのせ、仕上げに小口切りした小ねぎをかけます。
これはうまい!そうめんだけどそうめんじゃない!

具材とつゆは1時間ほど冷蔵庫で冷やして、完成!
冷えるのに少し時間がかかるので、食べる1時間半前ぐらいに準備をしておくと、あとはそうめんを茹でるだけでOKになります!
なすに味が染みると美味しいので、前日の夜に作っておくのも良いかもしれません。

実際に食べてみると、ラーメンを食べているような満足感!
サッパリなのにボリューム感があり、罪悪感なくラーメンを食べている気持ちになれました。
味も文句なしのおいしさ。なすとめんつゆの相性が抜群で、なすに味が染みればしみるほど美味しいと思います。
これは大絶賛!秋まで永遠リピ決定!
今回は、2023年9月19日放送の「家事ヤロウ!!!」で実は料理好きのお笑い芸人、宮川大輔さんが紹介していた「茄子と豚バラのぶっかけそうめん」を作っていきました。
これからの季節に大活躍間違いなしのお味でした!
一点作るときの注意点で、急速冷蔵をすると油が固まってしまって雑味になってしまうので、気をつけてください。
栄養もしっかりと摂れそうなレシピなので、ぜひ夏バテしそうな暑い日に作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
そうめんレシピ
-
【なすで大優勝!!】栗原はるみさん流「ドボンするだけ」で悪魔的に旨くなる!"そうめん"にも"米"にも絶対合うやつ〜2025/10/17 -
家中のそうめんが消える!【栗原はるみさん】「震えるほど超ウマい食べ方」もう"めんつゆだけ"に戻れない2025/10/29 -
【タサン志麻さんが普段食べてる!】めんつゆ"じゃない"「納豆卵だれそうめん」旨味すごっ!スプーンでちゅるっ2025/10/29 -
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/10/29 -
【静岡県ではそうめんをこう食べるのね!】めんつゆ派も感動「めっちゃ旨い食べ方」さすが漁師飯由来!合うわ2025/10/29 -
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/10/29 -
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/10/29 -
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"そうめんの好きな食べ方"深夜の小腹満たしに最高!2025/10/29 -
【めんつゆにつけて食べないで!?】「豚ニラ混ぜそうめん」は“揖保乃糸”さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」2025/10/29 -
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






