【もうめんつゆだけにつけて食べない!!】「これ優勝」「今年はコレに決まり」そうめん界のイタリアン味変や〜
- 2024年05月24日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
急に暑い日が増えてきて食欲が落ちている方も多いのではないでしょうか。
そんな時におすすめなレシピ「冷凍トマトのさっぱりそうめん」をカゴメ公式サイトで見つけました。トマトたっぷりでおいしそう!
いつものめんつゆにつけるだけのそうめんに飽きたときにもぴったりの変わり種レシピです。さっそく作ってみました。
ジューシーなトマトがアクセント!
カゴメ公式サイトで紹介されていた「冷凍トマトのさっぱりそうめん」。
手が込んでいそうなのに「調理時間は10分」と時間がかからないところもうれしいですね。
トマトとトマトソースを使ったトマトづくしなレシピは夏にぴったり。早速作ってみましたよ。
カゴメ公式 「冷凍トマトのさっぱりそうめん」の作り方
材料(3人分)
そうめん(乾麺)…300g
カゴメ 高リコピントマト…3~4個
冷凍オクラ(刻んであるタイプ)…50g
ツナ缶…1缶
大葉…6枚
カゴメ基本のトマトソース…1缶(295g)
めんつゆ(ストレート)…3/4カップ
※今回は通常のトマトを使い、1人分で作りました。
作り方①トマトはくし切りにして冷凍しておき、大葉は千切り、ツナ缶は油を切る
トマトはくし形にカットして冷凍します。
大葉は千切り、ツナ缶は油を切ってほぐしておきます。
作り方②基本のトマトソースはめんつゆと合わせて冷やす
基本のトマトソースはめんつゆと合わせ冷やしておきましょう。
作り方③そうめんをゆでる
そうめんはゆでて水で洗い、水気を切ります。
作り方⑤お皿に盛りつけたら完成
器に②のソースを大さじ3~4をしいてそうめんを盛り、残りのソースをかけてトマト、オクラ、ツナ、大葉を盛り付けたら出来上がり。
お好みで温泉卵をのせてもおいしいそうです。今回はのせませんでした。
そうめんをゆでたら順に盛りつけていくだけと簡単に作れました。見た目は手が込んでいますが、時間がないときや料理が面倒なときにもサッと作れます。
実食!
トマトを冷凍することによって最後まで冷たく食べられました。シャリッとしていてまるでシャーベットのようで暑さがまぎれました。
トマトソースにめんつゆを加えることで酸味が抑えられるうえコクがあり、ツナの旨味も一緒に染み込んでいておいしいソースに早変わり。 これなら酸味が苦手な方や子どもも食べやすそう!
オクラのネバネバと大葉の風味と香りがアクセントになっていました。さっぱりとした後味であっという間に食べ切っちゃいました♪
トマトソースにめんつゆでさっぱりイタリアン
カゴメ公式サイトで紹介されていた「冷凍トマトのさっぱりそうめん」を作って食べてみました。
ボリュームのあるそうめんの変わり種レシピはサッと作れて簡単&時短。具沢山で食べ応えあり!満足感があるのにさっぱり食べられるのはうれしいですね!
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日