【めんつゆにつけて食べないで!?】「豚ニラ混ぜそうめん」は“揖保乃糸”さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」
- 2025年05月16日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
気軽に作れて、サッと食べることができるそうめん。
「でも、めんつゆで食べるのはもうさすがに飽きた……。」と思うことってありませんか?
たまには違う味で楽しみたいですよね。
夫婦生活や趣味でもそうですが、マンネリするとろくなことがありません。安定もいいですが、適度に刺激も必要です。
そこで今回の記事では、そうめんのアレンジレシピ「豚ニラ混ぜそうめん」を紹介します。
そうめんマンネリから抜け出すためにもぜひ参考にご覧ください。
混ぜそばスタイルのそうめん
「豚ニラ混ぜそうめん」は、揖保乃糸®さんのホームページで紹介されているレシピです。
2022年7月4日に、日本テレビ『ヒルナンデス!』でCMとして放送されたレシピの1つでもあります。
麺を汁につけて食べるスタイルではなく、汁を麺にからめて食べる、混ぜそばスタイルです。
そうめんをがっつりアレンジすることが少ないので、「そうめんである必要があるのか?うどんでもよいのでは?」とならないのか、検証していきたいと思います!
揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」の作り方
材料(2人分)
- そうめん...3束
- 豚ばら肉...200g
- 長ネギ...1本
- ニラ...80g
- サラダ油...小さじ2
- 酒...大さじ2
- 塩・こしょう...各適量
- 卵黄...2個分
【A】
- 合わせ味噌...大さじ1
- 砂糖...小さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)...100cc
- 水...大さじ4
作り方①食材を切る
ニラを3㎝幅に切り、
長ネギは、ななめに5mm幅に切ります。
豚バラ肉は、3㎝に切っておきましょう。
作り方②そうめんを茹でる
そうめんを袋の表示通り茹で、
水でよくもみ洗いし、水気をきります。
作り方③【A】とそうめんを合わせる
【A】を全てボウルに入れ、よく混ぜます。
混ざったら、そうめんを入れ、よく絡めておきます。
作り方④具材を炒め、そうめんと合わせる
フライパンにサラダ油を入れ、温めたら、豚ばら肉を中火で炒めます。
豚ばら肉の色が変わったら、長ネギとニラ、酒を加え、炒めます。
長ネギとニラに火が入るまで炒めたら、塩こしょうしておきます。
炒めた具材にそうめんを加え、よく混ぜ合わせます。
作り方⑤盛り付けて卵黄をのせる
お皿にそうめんを盛り付けて、卵黄をのせたら完成です。
肉みそうどんのような美味しさ!
卵黄の黄色とニラの緑、そうめんの白が色鮮やかで、美味しそうです。
それにしても、そうめん感がゼロ。
卵黄がのっているのもあって「これって、油そばだっけ?」と錯覚してしまいそうになるくらいです。
それでは気になるお味のほどは。
「肉みそうどんみたい……!」
ベースは、まろやかな肉みそうどんで、そこに塩豚焼肉弁当を入れたみたいな感じがします。
そうめんって感じはしなくて、がっつり系の麺みたいな立ち位置ですね。
そうめん界の家系ラーメン。
コッテリが好きな方ほど、お好きなのではないでしょうか?
うどんでもいい感は多少ありますが、そうめんならではの食べやすさはいいですね。
ちゅるッと気軽に食べられて、個人的にはうどんよりもそうめんの方がいいかも。
「もうそうめんはずっとこれでいいな」と思えるくらい美味しかったです。
がっつりしたそうめんが食べたい時に試してみて
この記事では、揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」を作って食べてみました。
そうめんとは思えないほどのがっつりさで、焼肉と肉みそうどんを合わせたような味でした。サッと食べるというよりもがっつり食べたい時におすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!2025/05/19
-
【せせり】の特売日にはこれ作って!「火を使わず激ウマ」「お弁当の一品にも最高」箸が止まらん!!居酒屋風レシピ2025/05/18
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日