【めんつゆにつけて食べないで!?】「豚ニラ混ぜそうめん」は“揖保乃糸”さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」
- 2025年05月16日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
気軽に作れて、サッと食べることができるそうめん。
「でも、めんつゆで食べるのはもうさすがに飽きた……。」と思うことってありませんか?
たまには違う味で楽しみたいですよね。
夫婦生活や趣味でもそうですが、マンネリするとろくなことがありません。安定もいいですが、適度に刺激も必要です。
そこで今回の記事では、そうめんのアレンジレシピ「豚ニラ混ぜそうめん」を紹介します。
そうめんマンネリから抜け出すためにもぜひ参考にご覧ください。
混ぜそばスタイルのそうめん
「豚ニラ混ぜそうめん」は、揖保乃糸®さんのホームページで紹介されているレシピです。
2022年7月4日に、日本テレビ『ヒルナンデス!』でCMとして放送されたレシピの1つでもあります。
麺を汁につけて食べるスタイルではなく、汁を麺にからめて食べる、混ぜそばスタイルです。
そうめんをがっつりアレンジすることが少ないので、「そうめんである必要があるのか?うどんでもよいのでは?」とならないのか、検証していきたいと思います!
揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」の作り方

材料(2人分)
- そうめん...3束
- 豚ばら肉...200g
- 長ネギ...1本
- ニラ...80g
- サラダ油...小さじ2
- 酒...大さじ2
- 塩・こしょう...各適量
- 卵黄...2個分
【A】
- 合わせ味噌...大さじ1
- 砂糖...小さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)...100cc
- 水...大さじ4
作り方①食材を切る

ニラを3㎝幅に切り、

長ネギは、ななめに5mm幅に切ります。

豚バラ肉は、3㎝に切っておきましょう。
作り方②そうめんを茹でる

そうめんを袋の表示通り茹で、

水でよくもみ洗いし、水気をきります。
作り方③【A】とそうめんを合わせる

【A】を全てボウルに入れ、よく混ぜます。

混ざったら、そうめんを入れ、よく絡めておきます。
作り方④具材を炒め、そうめんと合わせる

フライパンにサラダ油を入れ、温めたら、豚ばら肉を中火で炒めます。

豚ばら肉の色が変わったら、長ネギとニラ、酒を加え、炒めます。

長ネギとニラに火が入るまで炒めたら、塩こしょうしておきます。

炒めた具材にそうめんを加え、よく混ぜ合わせます。
作り方⑤盛り付けて卵黄をのせる

お皿にそうめんを盛り付けて、卵黄をのせたら完成です。
肉みそうどんのような美味しさ!

卵黄の黄色とニラの緑、そうめんの白が色鮮やかで、美味しそうです。
それにしても、そうめん感がゼロ。
卵黄がのっているのもあって「これって、油そばだっけ?」と錯覚してしまいそうになるくらいです。
それでは気になるお味のほどは。

「肉みそうどんみたい……!」
ベースは、まろやかな肉みそうどんで、そこに塩豚焼肉弁当を入れたみたいな感じがします。
そうめんって感じはしなくて、がっつり系の麺みたいな立ち位置ですね。
そうめん界の家系ラーメン。
コッテリが好きな方ほど、お好きなのではないでしょうか?
うどんでもいい感は多少ありますが、そうめんならではの食べやすさはいいですね。
ちゅるッと気軽に食べられて、個人的にはうどんよりもそうめんの方がいいかも。
「もうそうめんはずっとこれでいいな」と思えるくらい美味しかったです。
がっつりしたそうめんが食べたい時に試してみて
この記事では、揖保乃糸®公式「豚ニラ混ぜそうめん」を作って食べてみました。
そうめんとは思えないほどのがっつりさで、焼肉と肉みそうどんを合わせたような味でした。サッと食べるというよりもがっつり食べたい時におすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】「なにこれすごい!」「考えた人天才」お腹ペコペコ家族に出します!2025/10/22 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22 -
【夫が沼る“豚こま”禁断メイン】「蓮根好きじゃないとか言って…本当にごめん!」SNSで話題「こんなに美味しかった?」15分で完成!ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「シンプルなのにやばい」「びっくり」感動レシピ2025/10/22 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17 -
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






