楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」
- 2025年07月01日公開

節約と食べ応えを両立!一週間分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜日(鶏マヨ+もやしとツナの炒め物)
メイン:むね肉でコク旨!鶏マヨ
ふっくら柔らかなむね肉に、濃厚コク旨マヨソースがからんでたまらない美味しさ!エビで作るよりコスパが良く、下処理の手間も少ないのも嬉しいポイント。冷蔵で約2日保存可能。
サブ:もやしとツナのごまポン炒め
もやしとツナを使用した節約時にも嬉しい一品です。ツナの旨味とポン酢のさっぱり感がよく合い、シャキッとした食感も◎。もやしの食感を残すため、火を通しすぎないように注意してくださいね。
火曜日(タラのあんかけ+きゅうりの和え物)
メイン:タラのたっぷり野菜あんかけ
カリッと焼き上げたたらに、野菜たっぷりのあんをかけた、栄養バランスの良い一品です。ボリューム感の出にくいたらも、あんかけにすることで食べ応えアップ。
サブ:きゅうりの胡麻おかか和え
調理時間はたったの5分!箸休めにぴったりなきゅうりの和え物です。シンプルな材料で作れるのでとってもお手軽。あと一品欲しい時にも重宝するレシピです。
水曜日(キーマカレー+サラダ)
メイン:無水♡トマトキーマカレー
たったの15分で本格的なキーマカレーが作れちゃうこちらのレシピ。無水調理なので、旨味がギュッと凝縮され、濃厚な味わいに。冷凍保存もできるので、多めに作っておくと便利ですよ。
サブ:レタスとミニトマトのシンプルサラダ
サニーレタスとミニトマト、ご家庭にある食材で手軽に作れるシンプルなサラダです。生姜を効かせためんつゆドレッシングが絶品で、野菜がもりもりすすむこと間違いなしです。
木曜日(メンチカツ+じゃがいもの和え物)
メイン:もやしのメンチカツ
もやしの食感がアクセントになった新感覚のメンチカツです。もやしは粗めに刻むことで、食感が残って美味しいですよ。できたての熱々を召し上がれ。
サブ:じゃがいものツナマヨ和え
じゃがいもとツナマヨの最強コンビを組み合わせた、安定の美味しさの副菜です。5分ほどで作れるので、あと一品欲しい時や、お弁当やおつまみにもぴったりな一品です。
金曜日(香ばし塩サバ+麻婆厚揚げ)
メイン:香ばし塩サバのさっぱり焼き
生姜醤油の香ばしさがクセになるこちらの一品。外はカリカリ中はふっくら、一口食べたらクセになる美味しさです。揚げ焼きにするので後片付けもラクラクです。
サブ:レンジで簡単!麻婆厚揚げ
お手軽食材の厚揚げをエビチリ風の味付けに。白ご飯と相性抜群で、お酒のおつまみとしてもおすすめ。冷蔵で約3日程保存可能です。
土曜日(豚こま炒め+うま塩キャベツ)
メイン:豚こまの長ネギチリソース炒め
お安い豚こま肉がご馳走に大変身。程よい辛さがクセになる豚こまの長ネギチリソース炒めです。ソースの辛さは豆板醤で調節可能。お好みの辛さにアレンジしてくださいね。
サブ:無限うま塩キャベツ
シャキシャキ食感がクセになる、キャベツを使った無限レシピです。作り方はいたって簡単で、手でちぎったキャベツをポリ袋に入れ、塩昆布+調味料を加えてふりふりするだけ。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
日曜日(和風パスタ+ササミの和え物)
メイン:ほうれん草とベーコンとしめじの醤油パスタ
ほうれん草、ベーコン、しめじを使った、しょうゆ味の和風パスタです。ベーコンの旨味の効果で食べ応え抜群。フライパン一つで作れるので、後片付けもラクラクです。
サブ:ササミと大根おろしの柚子胡椒和え
鶏ささみを使った、ヘルシーかつ食べ応えのある副菜です。ポン酢と柚子胡椒のさっぱり&ピリ辛な味付けがクセになり、一口食べたら止まらない美味しさ。お好みでかいわれ大根をトッピングして召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日