震えるほど美味しいのよ...【ツナ缶】で作るタサン志麻さん流「速攻のっけサラダ」がべらぼうに旨い!
- 2024年07月16日公開

こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間を抜きたい!ヨムーノライターの三木ちなです。
わが家はよく副菜にサラダを作るのですが、やっぱりマンネリになることがあります。そんなときは、伝説の家政婦・タサン志麻さんレシピの出番です!
今回は、簡単・安い・おいしい・栄養満点の志麻さん流サラダを作ったので紹介します。
豆腐・豆苗がごちそうサラダに!
今回作るのは、2021年7月9日の日本テレビ系列『沸騰ワード10」』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが作った「豆腐と豆苗のツナソースサラダ」です。
これまで“炒める“ばかりだった豆苗、これをサラダに使うとはさすが志麻さん!私にはまったくない発想でした……。
豆腐も豆苗も、スーパーで安く手に入るものばかり。フライパンは使わずに、電子レンジと耐熱容器ひとつで出来上がりますよ♪
タサン志麻さん「豆腐と豆苗の綱ソースサラダ」の作り方
材料(2人分)
・絹ごし豆腐…1丁(350g)
・豆苗…1/2袋
・ツナ缶(油漬け)…小1缶(70g)
・にんにく(みじん切り)…1/2片分
・しょうが(みじん切り)…1/4片分
・青ねぎ(小口切り)…1/4束分
・長ねぎ(みじん切り)…約1/3本分
〈A〉
・酢…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ2
・ごま油…小さじ1
※今回はにんにく・しょうがはチューブ調味料を使用しました。
あらかじめ、豆腐は2cmの角切りに、豆苗は4等分に切っておきます。
にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りに。青ねぎは小口切りにしておきましょう。
作り方①2cm角に切った豆腐を耐熱容器に並べて、4等分に切った豆苗をのせる
作り方②ふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分加熱する
豆腐を温めることで、余計な水分が抜けてソースと絡みやすくなります。
公式インスタグラムには電子レンジのW数が書いていませんが、500〜600Wで加熱するとちょうど良さそうです。
作り方③ボウルにツナ(油ごと)・しょうが・にんにく・長ねぎ・青ねぎを入れ、〈A〉を加えてよく混ぜる
作り方④電子レンジで加熱した豆腐に、混ぜたツナソースをかけたら完成!
野菜たっぷり!ツナの中華風ソースで食欲倍増!
にんにく・しょうがたっぷりのツナソース、これ革命的においしいです!サラダというよりも、おかずとして成立します。
安売りの豆苗と豆腐が、ごちそうサラダになるなんて……。
ツナの旨味とたっぷりの香味野菜で作ったソースは、栄養だけでなく旨味もたっぷり。
ツナ缶を汁ごと使っているので、ほどよくオイリー。野菜に魚介系の旨味が加わって、食欲そそる味わいになります。
ツナソースのおかげで、豆苗の青臭さはまったく気になりません。むしろおいしさが引き立って、いくらでも食べられちゃいます。まさに、無限豆苗!
豆腐が入ることでボリュームが増すので、しっかりお腹も満たされます。
簡単・安い・ヘルシーなタサン志麻さんの「豆腐と豆苗のツナソースサラダ」、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日