【夏の”おもてなし”はこれ一択!】「まるでデパ地下デリ」「さっぱり美味しい」混ぜるだけで簡単!レシピ
- 2024年07月15日公開

こんにちは、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで”旬を楽しむ おもてなし家庭料理”を発信されている、mayumillion(マユミリオン)さんのおすすめレシピを紹介します。mayumillionさんは、レシピがTBSテレビ「ひるおび」やクックパッドの雑誌で紹介されるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回は、爽やかな風味で暑い夏に食べるのにぴったりな「小カブとホタテのすだちマリネ」のレシピをまとめました。
少ない具材でつくれるのに見栄えはゴージャスなお手軽レシピですので、ぜひ参考にしてみてください。
超簡単デパ地下デリ風!mayumillionさん直伝「小カブとホタテのすだちマリネ」
材料(4人分)
•小カブ…2株
•塩…ひとつまみ(カブの塩もみ用)
•刺身用ホタテの貝柱…5個程度
•塩…ひとつまみ(ホタテの下味用)
•すだち…2個
★
•白だし…小さじ2
•オリーブオイル…大さじ1
材料も少ないので、普段あまり料理をしない人でも簡単につくれそう!
それでは早速、調理していきましょう!
下準備
まずは下準備です。小カブをよく洗ったら、葉の付け根を2cm残して葉を切り落とします。
カブの皮をむき、スライサーで2mm程度にスライスしていきましょう。葉は1cmの長さに刻みます。
小カブの葉っぱも余ることなく使えて、まさにSDGs!
ボウルに葉と小カブを入れて塩を振り、よく混ぜながらもみ込んだら5分おきます。
刺身用ホタテの貝柱は軽く水で洗い、水気をペーパータオルで取り除きます。その後、塩を振って5分ほどおいてください。
1つ目のすだちは、皮をすりおろします。残った実の部分は、4等分に切って果汁を絞って種を取り除きましょう。
2つ目のすだちは3mm幅で、薄い輪切りにします。これで下準備は終わりです。
具材と調味料あわせただけなので、めちゃめちゃ簡単ですね!
マユミリオンさんの「小カブとホタテのすだちマリネ」の作り方
大きめのボウルにすだちの絞り汁とすりおろした皮を入れ、★(白だし小さじ2、オリーブオイル大さじ1)を加えて混ぜ合わせます。
ペーパータオルでホタテの水分を取り、半分の薄さに切ったらボウルに加えてよく和えてください。カブの葉とカブの水気を絞り、ボウルに加えましょう。
最後にすだちの輪切りを加えてよく混ぜ合わせます。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしてください。冷やす時間は「1時間以上半日未満」が目安だそうです。
夏のような暑い季節は、たくさん冷やした方が美味しそう!
冷やしたら最後にもう一度よく混ぜ、器に盛りつけたら完成です。
圧倒的ビジュアル美!!!
これ自宅でつくれるって、すごくないですか?
ぷりぷりのホタテの旨味とすだちの爽やかな香りがあわさり、食べるまえから美味しいことが確信できる。友達の家に行ってこれ提供されたら、誰もが惚れてしまいそう。
絶対喜ばれる夏のおもてなしレシピ、ぜひ試してみて!
今回はインスタグラマーのmayumillionさん直伝「小カブとホタテのすだちマリネ」の作り方をご紹介しました。
小カブとホタテに調味料を混ぜあわせるだけで簡単につくれるのに、まるで高級レストランで提供されそうな圧倒的におしゃれな仕上がり。ご自宅に友人を招いて、おもてなししたら喜ばれること間違いなしです!
ホームパーティのときはもちろん、夏にさっぱりとした料理が食べたい気分の日にぜひ挑戦してみてください。

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日