【徳用ウインナーも超超超ウマくなる】今すぐマネしたい「切り方・焼き方・アレンジレシピ」29選

  • 2024年08月29日公開

こんにちは!ヨムーノ編集部です。

マンネリ化しがちな毎日の食卓に、ちょっとした変化を加えるには、ウインナーを使ったアレンジレシピがぴったり。

今回は、ウインナーを使った簡単でおいしい人気レシピに加え、さらにおいしくなる切り方・焼き方も一緒にご紹介します。

ウインナーの切り方・焼き方

ただ焼くだけだと思っていたウインナーが、ちょっとした工夫で切り方と焼き方でこんなにもおいしくなるなんて!?今日からすぐにトライできる方法です。

カリカリで美味しくなる!徳用ウインナーの切り方

裏ワザに使う道具は、包丁のみ!いつもとちょっと違った切り込みを入れるだけで、格段に美味しくなるんだそう!

見た目もユニークで飽きずに食べることができるので、子どもにもぴったりの裏ワザです♪

▼ヨムーノライター・momoさんの「カリカリで美味しくなる!徳用ウインナーの切り方」
レシピはこちら

切れ目は入れちゃダメ!ウインナーの焼き方

テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介されていた、ウインナーのCMでよく目にする、食べた瞬間"パリッ"と音がする食感を自宅でも味わえる焼き方。

たったひと手間で、パリッと歯ごたえバッチリの美味しいウインナーを焼くことができるんですよ。

▼ヨムーノライターが『家事ヤロウ!!!』の「切れ目は入れちゃダメ!ウインナーの焼き方」に挑戦!
レシピはこちら

【Pick up】ウインナーを使った秋レシピ3選

食卓の定番・ウインナーは、何かと忙しい秋にも大活躍!どれもひと工夫で簡単においしく調理できるものばかりですよ。

カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め

NHK『きょうの料理』で料理家・栗原はるみさんが紹介していた「カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め」は、身近な食材で簡単に作れるのに、見た目がおしゃれなのも魅力!

じゃがいもとウインナーという間違いなくおいしい定番の組み合わせですが、じっくり焼くことでカリっと香ばしく仕上がりおいしさを存分に味わえます♪

▼ヨムーノライターが料理家・栗原はるみさんの「カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め」に挑戦!
レシピはこちら

野菜たっぷりホットドッグ

前日に準備しておけば、朝にウインナーと玉ねぎを焼いて挟むだけで完成する「野菜たっぷりホットドッグ」。手の込んでいそうな朝食に見えますが、5分程度で完成します!

野菜の塩もみは、サラダなどを作る際にも役立つので、夕食の際に多めに作って残ったものを使うのもおすすめですよ♪お弁当のおかずの残りを使うことで効率もUP!

▼ヨムーノライター・mihoさんの「野菜たっぷりホットドッグ」
レシピはこちら

ウインナーとモッツァレラのシャクシュカ

『カゴメ公式HP』で紹介されている「ウインナーとモッツァレラのシャクシュカ」は、トマトソースをたっぷり使ったレシピです。

トマトソースは既製品を使用することで、手間なくスピーディーに作れますよ。子どもも一緒に食べられるマイルドな味なので、大きなフライパンやホットプレートで作って家族で食べるのもおすすめ!

▼ヨムーノライターがカゴメ公式サイトの「ウインナーとモッツァレラのシャクシュカ」に挑戦!
レシピはこちら

【メイン級】ウインナー人気レシピ4選

サブ的存在のイメージが強いウインナーも、メイン級の料理に変身!ぜひ今晩のおかずにいかがですか?

ズッキーニとソーセージのチーズ焼き

材料も味付けもシンプル!ウインナーがメイン級に仕上がる料理研究家・河野雅子さんの超簡単レシピ「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」。

ズッキーニは素揚げをしたようなコクがあり、チーズと合わさるとガツンとした味わいで食べ応えも抜群!ごはんにもパンにもよく合うひと皿です。

▼ヨムーノライターが料理研究家・河野雅子さんの「ズッキーニとソーセージのチーズ焼き」に挑戦!
レシピはこちら

ウインナーと大葉、チーズ春巻き

春巻きは手間のかかる料理ですが、ウインナーを使えばとっても簡単♪丸ごと1本巻いているので、食べ応えがあり子どもも喜ぶ満足感大のおかずに!

とろ〜りチーズと爽やかな大葉が意外にも抜群の相性!ビールのおつまみにもおすすめです。記事では他にもアレンジレシピを紹介しているので、ぜひご覧ください♪

▼ヨムーノライター・臼井愛美さんの「ウインナーと大葉、チーズ春巻き」
レシピはこちら

ウインナー入り厚焼きオムレツ風

「パパッと作って、ドドン!と食卓に出せる」オムレツは、ボリュームもあり家族の大満足のレシピ。作り方はシンプルで、材料もアレンジがしやすいのも魅力です。

朝食、昼食、夕食など時間を選ばず食卓に並べられます。インパクトもあるので子どものお泊まり会の日などにもおすすめですよ♪

▼ヨムーノライター・さえさんの「ウインナー入り厚焼きオムレツ風」
レシピはこちら

The GRAND アルトバイエルンのお好み焼き風

『伊藤ハム公式サイト』で紹介されている「The GRAND アルトバイエルンのお好み焼き風」は、ウインナー・卵・キャベツさえあれば作れる節約にももってこいのレシピです。

肉感たっぷりのウインナーと甘いキャベツの味わいは、シンプルですが飽きのこないおいしさ!冷蔵庫の在庫整理にもなるので、ぜひ試してみてください。

▼ヨムーノライターが『伊藤ハム公式サイト』の「The GRAND アルトバイエルンのお好み焼き風」に挑戦!
レシピはこちら

【丼もの】悪魔的うまさ!ウインナーを使った一品完結レシピ5選

これだけでOK!一品完結の丼&麺料理をピックアップしました。夕食や昼食、さまざまなシーンで活躍間違いなしのレシピです。

GAB丼

『伊藤ハム公式サイト』では数多くのウインナーを使ったレシピが公開されています。その中でも「GAB丼」は、手軽に作れて休日のランチのもぴったりのメニュー!

ただ炒めるだけより見栄えもぐっとよくなります。味付けも自分で調整可能なので、お好みに合わせたアレンジが可能ですよ♪

▼ヨムーノライターが『伊藤ハム公式サイト』の「GAB丼」に挑戦!
レシピはこちら

悪魔のウインナー丼

料理研究家・だれウマさん考案の「悪魔のウインナー丼」は、Xで9万いいねを誇る人気バズレシピ!

ウインナーのカリッとした食感とお肉の旨味がジューシー!トロリとした卵の黄身でまろやかさがプラスされ、まさに悪魔的なおいしさ。箸が止まらなくなる丼です。

▼ヨムーノライターが料理研究家・だれウマさんの「悪魔のウインナー丼」に挑戦!
レシピはこちら

ヤンニョムソーセージ丼

料理研究家・まるみキッチンさん考案の「悪魔のヤンニョムソーセージ丼」は手軽にヤンニョムチキンのおいしさを堪能できるレシピ。

砂糖の甘みとコチュジャンの辛みが甘辛な味付けは、箸が止まらないおいしさ!「焼いてから、煮詰めるだけ」とシンプルで簡単に作れるのも魅力です。

▼ヨムーノライターが料理研究家・まるみキッチンさんの「悪魔のヤンニョムソーセージ丼」に挑戦!
レシピはこちら

ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば

『東洋水産公式ホームページ』で紹介されている「ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば」でいつもの焼きそばもかわいく、おいしく変身♪

蒸し焼きにすることで、麺はしっとりもちもち、野菜は甘みをより感じられる味わいに。マンネリ化しがちなランチにいかがですか?

▼ヨムーノライターが『東洋水産公式ホームページ』の「ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば」に挑戦!
レシピはこちら

金のウインナーでやみつきのにんにくバター飯

『セブンプレミアム公式サイト』の「金のウインナーでやみつきのにんにくバター飯」は、炊飯器で炊き込むだけで完成のお手軽レシピ。

炊き込んだにも関わらず、炭火で焼いたようにパリッと香ばしいウインナーは、にんにくバター風味のご飯と合わないわけがない!こってり味がお好みの方はぜひお試しください。

▼ヨムーノライターが『セブンプレミアム公式サイト』の「金のウインナーでやみつきのにんにくバター飯」に挑戦!
レシピはこちら

【副菜】ウインナーを使った簡単レシピ4選

少し手を加えるだけで、手軽に一品作れるのもウインナーの魅力!特に簡単なレシピを紹介します。

長芋・玉ねぎ・ウインナーのバターホイル焼き

TBS『それSnow Manにやらせて下さい』でSnow Manのメンバー・目黒蓮さんが紹介した「長芋・玉ねぎ・ウインナーのバターホイル焼き」はフライパンを使わず、ほったらかしで完成する忙しい日にもってこいの一品!

火が入った長芋のホクホク食感と旨味を吸った玉ねぎが抜群のおいしさ!ニンニクのパンチで、飯もお酒も進む味わいです。

▼ヨムーノライターがSnow manメンバー・目黒蓮さんの「長芋・玉ねぎ・ウインナーのバターホイル焼き」に挑戦!
レシピはこちら

のりウインナー

シンプルだけど技あり!TBS『バナナマンの早起きせっかくグルメ』で紹介された「のりウインナー」は、わさびの隠し味がポイント。

「ウインナーにわさび?」と驚かれるかもしれませんが、意外に相性が良く、ピリ辛がアクセントになってくれるんです。すぐ食べられるおつまみを作りたいときにもぜひ♪

▼ヨムーノライターが『バナナマンの早起きせっかくグルメ』の「のりウインナー」に挑戦!
レシピはこちら

ウインナーのマヨポン炒め

YouTube『あさごはんチャンネル』で紹介されている「ウインナーのマヨポン炒め」は、ウインナーを切って炒めるだけというシンプルな調理法ですが、一度試せばやみつき必至の悪魔系レシピ。

ポン酢を入れることで、さっぱりジューシーに!完成後に粉チーズをふりかけたり、調味料と一緒にピザ用チーズを入れて炒めたりなどアレンジの幅も広いですよ。

▼ヨムーノライターがYouTube『あさごはんチャンネル』の「ウインナーのマヨポン炒め」に挑戦!
レシピはこちら

5分で副菜ウインナーと卵のオイスター炒めレシピ

『セブンプレミアム公式HP』で紹介されている「5分で副菜ウインナーと卵のオイスター炒めレシピ」は、オイスターソースが入ることで“ありがちな味付け”から脱却可能!

卵自体しっかり味がついており冷めてもおいしく食べられるため、お弁当のおかずにもぴったりです♪とにかく簡単なので、時間がない時におすすめの一品!

▼ヨムーノライターが『セブンプレミアム公式HP』の「5分で副菜ウインナーと卵のオイスター炒めレシピ」に挑戦!
レシピはこちら

【弁当】ウインナーを使ったおかずレシピ2選

お弁当の定番おかず・ウインナー。ただ焼くのもいいですが、ひと工夫でさらにおいしく!お弁当の時間が楽しみになるレシピを紹介します。

ウインナーと卵のふんわり炒め

『セブンプレミアム公式サイト』で紹介していた「ウインナーと卵のふんわり炒め」は、ただ焼いただけのウインナーと違い見た目も華やか!

切り込みを入れることでさらにプリッとした食感も際立ちます。卵とウインナーソーセージというシンプルな具材だけで作るレシピは、朝の忙しい時間にも負担なく作れるのも嬉しいですね。

▼ヨムーノライターが『セブンプレミアム公式サイト』の「ウインナーと卵のふんわり炒め」に挑戦!
レシピはこちら

ウインナーチャーハン

料理研究家・土井善晴さんのウインナーを使った王道チャーハンは、お弁当にもおすすめのメニュー!

ウインナーの塩気とごま油の香りが食欲をそそります。自宅でチャーハンを作るのは「弱火でじっくり」がおいしく仕上がるポイントなのだそう。

▼ヨムーノライターが料理研究家・土井善晴さんの「ウインナーチャーハン」に挑戦!
レシピはこちら

【おつまみ】チーズ×ウインナーレシピ2選

チーズと合わせたウインナーは、間違いなくお酒と合う組み合わせ!カリカリな食感がクセになる2品を紹介します。

ウインナーのチーズ挟みカリカリ焼き

YouTube『あさごはんチャンネル』で作られている「ウインナーのチーズ挟みカリカリ焼き」は、スライスチーズでウインナーを挟むという大胆な一品。

焦がしチーズのカリカリ食感と、ウインナーのジューシーさが絶妙にマッチします。時間にしてわずか5分足らず!かつフライパン一つで作れるのも嬉しいポイントですね。

▼ヨムーノライターがYouTube『あさごはんチャンネル』の「ウインナーのチーズ挟みカリカリ焼き」に挑戦!
レシピはこちら

パリパリチーズのウインナー餅

「パリパリチーズのウインナー餅」は、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介されたおつまみにぴったりのメニュー。

ウインナー×餅×チーズの背徳感ある組み合わせは、箸もお酒も止まらないおいしさを味わえます。味付けも必要ないので失敗もゼロ!

▼ヨムーノライターがテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』での「パリパリチーズのウインナー餅」に挑戦!
レシピはこちら

【シャウエッセン】公式レシピ3選

日本ハム公式ホームページで紹介されている、シャウエッセンを使った絶品レシピ。パリッとジューシーな食感が際立ちます!

シャウエッセンとバジルのガーリックトースト

「シャウエッセンとバジルのガーリックトースト」は、ウインナーとガーリックトーストをレタスと一緒にラッピングするおしゃれなメニュー。

手が込んだ料理に見えますが、10分ほどで完成!口いっぱいに広がるガーリックの風味と、ウインナーのジューシーに、レタスが加わりさっぱりとした味にまとまっています!

▼ヨムーノライターが『ニッポンハム公式ホームページ』の「シャウエッセンとバジルのガーリックトースト」に挑戦!
レシピはこちら

炊飯器で作るシャウエッセンのカレーピラフ

「炊飯器でここまでおいしいピラフが作れるの!?」と驚くほどのおいしさを味わえる「炊飯器で作るシャウエッセンのカレーピラフ」。

ピラフの控えめなカレー風味が、パリッとしたウインナーのおいしさを際立たせます。炊飯器にお任せで作れる楽チンレシピ、ぜひ疲れた日にトライしてみてください。

▼ヨムーノライターが『ニッポンハム公式ホームページ』の「炊飯器で作るシャウエッセンのカレーピラフ」に挑戦!
レシピはこちら

フライパンひとつ!甘辛だれの黄金シャウ重

やや甘めの味付けの野菜とご飯に、パリッ!とおいしさあふれるシャウエッセン。そこに崩した卵黄のとろりとした食感も加わったら、もう箸が止まりません!

シャウエッセンを贅沢に使った「フライパンひとつ!甘辛だれの黄金シャウ重」は、卵をなしにしてお弁当にするのもおすすめですよ♪

▼『ニッポンハム公式ホームページ』の「フライパンひとつ!甘辛だれの黄金シャウ重」に挑戦!
レシピはこちら

子どもにおすすめレシピ3選

子どもも大好きなウインナーを、もっと楽しくおいしく食べられるレシピ。どれも簡単なので、ぜひ子どもと一緒に作ってみてくださいね。

ミニアメリカンドッグ

TBS『マツコの知らない世界』で紹介された、子どもも食べやすいひと口サイズの「ミニアメリカンドッグ」。

外側はサクサク、中はふわっとした食感の理想的な生地。口の中にほんのり広がる甘さとウインナーの塩気と旨味が広がり、子どもだけでなく大人も思わずパクパク食べすすめてしまうおいしさです。

▼ヨムーノライターがTBS『マツコの知らない世界』の「ミニアメリカンドッグ」に挑戦!
レシピはこちら

スマートなアメリカンドッグ

NHK『きょうの料理』で料理研究家・牛尾理恵さんが紹介した「スマートなアメリカンドッグ」は、餃子の皮でウインナーを巻いて作る一品。冷蔵室にあまりがちな餃子の皮を消費するのにもおすすめのレシピです。

餃子の皮のパリパリ食感とウインナーのジューシーさは、子どもも喜ぶこと間違いない味!大人もおつまみにもぴったりですよ。

▼ヨムーノライターが料理研究家・牛尾理恵さんの「スマートなアメリカンドッグ」に挑戦!
レシピはこちら

ウインナーチーズロール

NHK『きょうの料理」で料理研究家・舘野鏡子さんが紹介していた「ウインナーチーズロール」。粒マスタードのピリッと感が良いアクセントになっています。

コロッとした一口サイズの仕上がりで、子どもも食べやすい大きさ!子どもの分は粒マスタードなしで作るのがおすすめです♪

▼ヨムーノライターが料理研究家・舘野鏡子さんの「ウインナーチーズロール」に挑戦!
レシピはこちら

まとめ

アレンジの幅は無限大!ウインナーを使った人気のレシピを紹介しました。

冷蔵庫に常備して、さまざまなメイン料理や副菜にチャレンジしてみてください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ