【ウインナーはレンジでチンするのNG!?】←メーカーさんの「まさかの回答」に「早く教えてよーーーー!」

  • 2024年09月28日公開

こんにちは、ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。

ウインナーの電子レンジ加熱が解禁になっているのを知っていますか?日本ハムの公式サイトで電子レンジで加熱する方法を紹介していたので、早速実践してみました。

ウインナーが電子レンジで加熱できるようになった

これまで、ウインナーは電子レンジで加熱することはできないと思っていたのでフライパンで焼いていましたが、なんと!その常識が覆ることが......!

公式サイトの「よくあるご質問」に以下の記述がありました。

【Q】シャウエッセンは、電子レンジで加熱できると聞きました。電子レンジの場合、どれくらい加熱したら良いですか。

【A】シャウエッセンは、電子レンジ調理ができます。条件は、以下の通りです。(日本ハム)

≪シャウエッセン≫

※袋から取り出し、耐熱皿に移して、ラップを軽くかけます。

  • 3本・・・500W約30秒、600W約20秒
  • 6本・・・500W約60秒、600W約40秒

電子レンジ調理ができる商品には、パッケージに、加熱条件が記載されていますので、ご確認の上、温めてください。パッケージのまま電子レンジ調理はできませんのでご注意ください。(日本ハム)

フライパンなしで加熱できるのは、洗い物も減るので嬉しいですよね〜!早速、実践してみました。

出典:日本ハム「よくあるご質問」

シャウエッセンをレンジでチンしてみた!

耐熱皿にウインナーを3本のせて、ラップをふんわりかけます。600Wの電子レンジで約20秒加熱します。

まず、たったの20秒で加熱できることに驚きですね。

しっかり中まであたたかくなっていました。

シャウエッセンに切り込みを入れて、レンジでチンしてみた!

ウインナーに切り込みを入れて600Wの電子レンジで20秒加熱してみました。

切り込みを入れることで、より中に熱が入ったので個人的にはこちらの方が好みです。

フライパンでも焼いてみました

これまで通りフライパンに少量の油をひき、ウインナーを焼いてみました。

なんだかんだこの食べ方が一番美味しいのでは?と思っていましたが、フライパンで焼くと皮がはじけて肉汁が流れ出てしまっていたので、ジューシー感は一番少なかったです。

これからは電子レンジしか勝たん

まさかの電子レンジで加熱する方が美味しかったので、これからは焼くのはやめて電子レンジ調理一択だと思いました。早く知りたかった!

お弁当や朝食など忙しい時の食事作りにも時短になるので、ぜひ試してみてください。

※ウインナーを電子レンジ調理する際、皮が破裂する危険性があるため、調理時間を守るようにしてください。心配な場合は皮に切れ込みなどを入れるようにしてください。詳しくはウインナーのパッケージでご確認ください。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ