【ウインナーはレンジでチンするのNG!?】←メーカーさんの「まさかの回答」に「早く教えてよーーーー!」
- 2024年09月28日公開

こんにちは、ヨムーノライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。
ウインナーの電子レンジ加熱が解禁になっているのを知っていますか?日本ハムの公式サイトで電子レンジで加熱する方法を紹介していたので、早速実践してみました。
ウインナーが電子レンジで加熱できるようになった
これまで、ウインナーは電子レンジで加熱することはできないと思っていたのでフライパンで焼いていましたが、なんと!その常識が覆ることが......!
公式サイトの「よくあるご質問」に以下の記述がありました。
【Q】シャウエッセンは、電子レンジで加熱できると聞きました。電子レンジの場合、どれくらい加熱したら良いですか。
【A】シャウエッセンは、電子レンジ調理ができます。条件は、以下の通りです。(日本ハム)
≪シャウエッセン≫
※袋から取り出し、耐熱皿に移して、ラップを軽くかけます。
- 3本・・・500W約30秒、600W約20秒
- 6本・・・500W約60秒、600W約40秒
電子レンジ調理ができる商品には、パッケージに、加熱条件が記載されていますので、ご確認の上、温めてください。パッケージのまま電子レンジ調理はできませんのでご注意ください。(日本ハム)
フライパンなしで加熱できるのは、洗い物も減るので嬉しいですよね〜!早速、実践してみました。
シャウエッセンをレンジでチンしてみた!
耐熱皿にウインナーを3本のせて、ラップをふんわりかけます。600Wの電子レンジで約20秒加熱します。
まず、たったの20秒で加熱できることに驚きですね。
しっかり中まであたたかくなっていました。
シャウエッセンに切り込みを入れて、レンジでチンしてみた!
ウインナーに切り込みを入れて600Wの電子レンジで20秒加熱してみました。
切り込みを入れることで、より中に熱が入ったので個人的にはこちらの方が好みです。
フライパンでも焼いてみました
これまで通りフライパンに少量の油をひき、ウインナーを焼いてみました。
なんだかんだこの食べ方が一番美味しいのでは?と思っていましたが、フライパンで焼くと皮がはじけて肉汁が流れ出てしまっていたので、ジューシー感は一番少なかったです。
これからは電子レンジしか勝たん
まさかの電子レンジで加熱する方が美味しかったので、これからは焼くのはやめて電子レンジ調理一択だと思いました。早く知りたかった!
お弁当や朝食など忙しい時の食事作りにも時短になるので、ぜひ試してみてください。
※ウインナーを電子レンジ調理する際、皮が破裂する危険性があるため、調理時間を守るようにしてください。心配な場合は皮に切れ込みなどを入れるようにしてください。詳しくはウインナーのパッケージでご確認ください。

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ2025/05/15
-
冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪2025/05/15
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「しかも切って焼くだけ♪」なのにバリウマ!2025/05/15
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日