【ウインナーはもう、フライパンで焼かない!】「最高に美味しかった...」シャウエッセン"中の人"流の「ごはん泥棒」レシピ

  • 2024年09月25日公開

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。 フードコーディネーター、WEBライターをしています。 37歳で子どもは3人おります。

我が家の子ども達が大好きなシャウエッセン!

そのままで美味しいので、我が家では焼いてシンプルに食べることが多いです。

たまには違った食べ方もしたいなと思っていたら、日本ハムの公式サイトで簡単そうなレシピを発見しました。
めちゃくちゃ美味しくて子ども達にも好評だったので紹介します。

公式レシピが最高に美味しかった!

日本ハムの公式サイトで紹介されていたレシピ「ねぎだくとろ〜り!月見シャウ」。

嬉しいことに、電子レンジで手軽に作れます。
卵を使っているのでお月見らしさもあり今の時季にぴったりです。

それでは作ってみましょう。

日本ハム公式「ねぎだくとろ〜り!月見シャウ」の作り方

材料(2人分)

  • シャウエッセン®️…1袋
  • 長ねぎ…1/2本
  • 卵黄(Mサイズ)…1個分
  • 白いりごま…適量

【A】

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ1/2

※ご高齢の方や、2歳以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。

作り方①ねぎだれを作る

長ねぎは斜め薄切りにします。

耐熱容器に長ねぎと【A】を入れて軽く混ぜ、ふわっとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。

作り方②シャウエッセンを加えて加熱する

①の耐熱容器にシャウエッセンを加えて混ぜ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで40秒加熱します。

※ウインナーを電子レンジで調理する際、皮が破裂する危険性があるため、調理時間を守るようにしてください。心配な場合は皮に切れ込みなどを入れるようにしてください。詳しくはウインナーのパッケージでご確認ください。

作り方③器に盛り付ける

器に盛り付けて、白いりごまをかけ、卵黄を添えたら完成です。

レンジだけ=タイパ最高!ご飯にもビールにも合う

シャウエッセンとまろやかな卵黄が合う!ねぎだれがしっかりした味付けなのでご飯もすすむし、ビールにも合います。

フライパンなどの調理器具が不要なので洗い物が少なく済みますし、調理時間も5分ほどなのでタイパ最高です!

卵黄を使っていてお月見にもぴったりなので作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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