【ウインナーに"あの液体"かけると激ウマ】って本当!?『ダウンタウンDX』で芸人さんが教えた「ジャンクな食べ方」
- 2024年09月16日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「ウインナーって美味しいんだけど、あとちょっと味付けが物足りない時があるんだよな~」と思ったことはないでしょうか?
ウインナーは基本的にそのまま焼くから「物足りない」と感じても、アレンジの方法に悩むのですよね。
ということで今回は!お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」をご紹介します。
ザ・男飯って感じで、気軽に作ることができるので、ぜひ参考にご覧ください。
ウインナーにめんつゆをかけるだけで激ウマ
お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」は、ウインナーをカリッカリに焼いた後に、めんつゆをかけて、丼にして食べるというシンプルなものです。
この食べ方は、読売テレビ『ダウンタウンDX』の番組内で、ジャンボたかおさんが紹介していたもので、めんつゆとウインナーがよく合うんだとか。
なるべく公平な視点を持ちつつ、しっかりとレビューしていきたいと思います。
お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」

材料(適量)
- シャウエッセン®...適量
- めんつゆ...適量
作り方①シャウエッセンを焼く

フライパンでシャウエッセンをカリカリになるまで焼きます。
作り方②めんつゆをかける

めんつゆをかけたら完成です。
そのまま食べてみたらしょっぱい

ジャンボたかおさん流では、ごはんの上にのせて食べるのですが、まずは「そのまま」食べてみようと思います。
「さすがにちょっとしょっぱいな……」
ごはんなしでは、ちょっとしょっぱくて食べられません。
やはりごはん+ウインナーが前提ですね。
それでは、ごはんと一緒に食べてみようと思います。
バーベキューで食べるような味付けに

見てください、この「ザ・男飯」!何も考えずにやってしまった感、僕は大好きです(笑)。

食べてみた感じとしては「バーベキュー感が出ているな」と感じました。
めんつゆを回しかけることで、ウインナーが少し焦げるんですね。
その香ばしい感じがバーベキューで食べるウインナーを彷彿とさせます。
味は普段のウインナーが味濃いめになった感じで、不思議なことにめんつゆの風味はしなかったんですよね。
焼いたウインナーにめんつゆをたらしたバージョンは…
焼いたウインナーにめんつゆをたらすバージョンも試してみました。

めんつゆに一切火を通していないと、どうなのでしょうか。

見た目では、そこまで変化はありません。焦げ感がじゃっかん少ないかなという感じ。

食べてみた感想は「めんつゆ風味のウインナーだな」と思いました(そのまんま)。
こちらは、めんつゆに一切火を通していないためか、しっかりとめんつゆ風味のウインナーになっています。
僕は、味はこちらの方が好みですね。
さらに欲を言うのなら・・・
めんつゆ風味を残しつつ、ウインナーに香ばしさも少し欲しいなと思ってしまいます。
そこで、2つのいいとこどりがおすすめ!
僕の結論としては「めんつゆを入れて、少しだけ火を通す」のがベストかなと思います。
そうすれば、めんつゆの風味も楽しみつつ、香ばしさも感じることができます。
ウインナーをもっとジャンクにしたいなら
この記事では『ダウンタウンDX』でお笑い芸人・ジャンボたかおさんが言っていた「ウインナーの食べ方」を実際に食べてみた感想を紹介しました。
めんつゆを入れて少し火を通すと「バーベキュー感」が出て、かけるだけの場合は「めんつゆ風味」のウインナーになります。
そのまま食べるのは、しょっぱすぎて食べることができないので、ごはんにのせて食べるのがおすすめ。どちらにせよ、濃い味が好き〜な人限定の食べ方ですね!(笑)
ウインナーをもっとジャンクに食べたい方はぜひ、試してみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





