【ウインナーに"あの液体"かけると激ウマ】って本当!?『ダウンタウンDX』で芸人さんが教えた「ジャンクな食べ方」
- 2024年09月16日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「ウインナーって美味しいんだけど、あとちょっと味付けが物足りない時があるんだよな~」と思ったことはないでしょうか?
ウインナーは基本的にそのまま焼くから「物足りない」と感じても、アレンジの方法に悩むのですよね。
ということで今回は!お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」をご紹介します。
ザ・男飯って感じで、気軽に作ることができるので、ぜひ参考にご覧ください。
ウインナーにめんつゆをかけるだけで激ウマ
お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」は、ウインナーをカリッカリに焼いた後に、めんつゆをかけて、丼にして食べるというシンプルなものです。
この食べ方は、読売テレビ『ダウンタウンDX』の番組内で、ジャンボたかおさんが紹介していたもので、めんつゆとウインナーがよく合うんだとか。
なるべく公平な視点を持ちつつ、しっかりとレビューしていきたいと思います。
お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」

材料(適量)
- シャウエッセン®...適量
- めんつゆ...適量
作り方①シャウエッセンを焼く

フライパンでシャウエッセンをカリカリになるまで焼きます。
作り方②めんつゆをかける

めんつゆをかけたら完成です。
そのまま食べてみたらしょっぱい

ジャンボたかおさん流では、ごはんの上にのせて食べるのですが、まずは「そのまま」食べてみようと思います。
「さすがにちょっとしょっぱいな……」
ごはんなしでは、ちょっとしょっぱくて食べられません。
やはりごはん+ウインナーが前提ですね。
それでは、ごはんと一緒に食べてみようと思います。
バーベキューで食べるような味付けに

見てください、この「ザ・男飯」!何も考えずにやってしまった感、僕は大好きです(笑)。

食べてみた感じとしては「バーベキュー感が出ているな」と感じました。
めんつゆを回しかけることで、ウインナーが少し焦げるんですね。
その香ばしい感じがバーベキューで食べるウインナーを彷彿とさせます。
味は普段のウインナーが味濃いめになった感じで、不思議なことにめんつゆの風味はしなかったんですよね。
焼いたウインナーにめんつゆをたらしたバージョンは…
焼いたウインナーにめんつゆをたらすバージョンも試してみました。

めんつゆに一切火を通していないと、どうなのでしょうか。

見た目では、そこまで変化はありません。焦げ感がじゃっかん少ないかなという感じ。

食べてみた感想は「めんつゆ風味のウインナーだな」と思いました(そのまんま)。
こちらは、めんつゆに一切火を通していないためか、しっかりとめんつゆ風味のウインナーになっています。
僕は、味はこちらの方が好みですね。
さらに欲を言うのなら・・・
めんつゆ風味を残しつつ、ウインナーに香ばしさも少し欲しいなと思ってしまいます。
そこで、2つのいいとこどりがおすすめ!
僕の結論としては「めんつゆを入れて、少しだけ火を通す」のがベストかなと思います。
そうすれば、めんつゆの風味も楽しみつつ、香ばしさも感じることができます。
ウインナーをもっとジャンクにしたいなら
この記事では『ダウンタウンDX』でお笑い芸人・ジャンボたかおさんが言っていた「ウインナーの食べ方」を実際に食べてみた感想を紹介しました。
めんつゆを入れて少し火を通すと「バーベキュー感」が出て、かけるだけの場合は「めんつゆ風味」のウインナーになります。
そのまま食べるのは、しょっぱすぎて食べることができないので、ごはんにのせて食べるのがおすすめ。どちらにせよ、濃い味が好き〜な人限定の食べ方ですね!(笑)
ウインナーをもっとジャンクに食べたい方はぜひ、試してみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





