【ウインナーに"あの液体"かけると激ウマ】って本当!?『ダウンタウンDX』で芸人さんが教えた「ジャンクな食べ方」
- 2024年09月16日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「ウインナーって美味しいんだけど、あとちょっと味付けが物足りない時があるんだよな~」と思ったことはないでしょうか?
ウインナーは基本的にそのまま焼くから「物足りない」と感じても、アレンジの方法に悩むのですよね。
ということで今回は!お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」をご紹介します。
ザ・男飯って感じで、気軽に作ることができるので、ぜひ参考にご覧ください。
ウインナーにめんつゆをかけるだけで激ウマ
お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」は、ウインナーをカリッカリに焼いた後に、めんつゆをかけて、丼にして食べるというシンプルなものです。
この食べ方は、読売テレビ『ダウンタウンDX』の番組内で、ジャンボたかおさんが紹介していたもので、めんつゆとウインナーがよく合うんだとか。
なるべく公平な視点を持ちつつ、しっかりとレビューしていきたいと思います。
お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」
材料(適量)
- シャウエッセン®...適量
- めんつゆ...適量
作り方①シャウエッセンを焼く
フライパンでシャウエッセンをカリカリになるまで焼きます。
作り方②めんつゆをかける
めんつゆをかけたら完成です。
そのまま食べてみたらしょっぱい
ジャンボたかおさん流では、ごはんの上にのせて食べるのですが、まずは「そのまま」食べてみようと思います。
「さすがにちょっとしょっぱいな……」
ごはんなしでは、ちょっとしょっぱくて食べられません。
やはりごはん+ウインナーが前提ですね。
それでは、ごはんと一緒に食べてみようと思います。
バーベキューで食べるような味付けに
見てください、この「ザ・男飯」!何も考えずにやってしまった感、僕は大好きです(笑)。
食べてみた感じとしては「バーベキュー感が出ているな」と感じました。
めんつゆを回しかけることで、ウインナーが少し焦げるんですね。
その香ばしい感じがバーベキューで食べるウインナーを彷彿とさせます。
味は普段のウインナーが味濃いめになった感じで、不思議なことにめんつゆの風味はしなかったんですよね。
焼いたウインナーにめんつゆをたらしたバージョンは…
焼いたウインナーにめんつゆをたらすバージョンも試してみました。
めんつゆに一切火を通していないと、どうなのでしょうか。
見た目では、そこまで変化はありません。焦げ感がじゃっかん少ないかなという感じ。
食べてみた感想は「めんつゆ風味のウインナーだな」と思いました(そのまんま)。
こちらは、めんつゆに一切火を通していないためか、しっかりとめんつゆ風味のウインナーになっています。
僕は、味はこちらの方が好みですね。
さらに欲を言うのなら・・・
めんつゆ風味を残しつつ、ウインナーに香ばしさも少し欲しいなと思ってしまいます。
そこで、2つのいいとこどりがおすすめ!
僕の結論としては「めんつゆを入れて、少しだけ火を通す」のがベストかなと思います。
そうすれば、めんつゆの風味も楽しみつつ、香ばしさも感じることができます。
ウインナーをもっとジャンクにしたいなら
この記事では『ダウンタウンDX』でお笑い芸人・ジャンボたかおさんが言っていた「ウインナーの食べ方」を実際に食べてみた感想を紹介しました。
めんつゆを入れて少し火を通すと「バーベキュー感」が出て、かけるだけの場合は「めんつゆ風味」のウインナーになります。
そのまま食べるのは、しょっぱすぎて食べることができないので、ごはんにのせて食べるのがおすすめ。どちらにせよ、濃い味が好き〜な人限定の食べ方ですね!(笑)
ウインナーをもっとジャンクに食べたい方はぜひ、試してみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々2024/09/07
-
【1粒の犠牲で、劇的に長持ち!?】ぶどう農家さんが教える「シャインマスカットの衝撃裏ワザ」!2024/09/18
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)2024/09/16
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
【ああ〜こうすればいいのね!】そのまま使っちゃダメ!ちくわ5本が「バカ旨メインに化けた」家族が大満足2024/09/17
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日