【ウインナー3本と食パン余ってたら】コレ作って!家族が大絶賛「おいしすぎて足りない(泣)」悪魔的食べ方
- 2024年08月18日公開
こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
親になっての夏休み、「エブリデーホリデー」の子どもに対して「エブリデーウィークデー」になる私は、毎日が3食との戦い。宿題の進み具合も確認し、なんだかやる事がいっきに増えて、体力の消耗がすさまじい日々です。
今回は、そんな時期に手軽に作れて食卓に並べることができる、おすすめの一品のご紹介です。混ぜるだけでできる上に、冷凍ストックもおすすめのトーストです。
フードプロセッサーさえあれば簡単!
今回ご紹介するのは、NHK『きょうの料理』で紹介されていた、家庭料理研究家・Makoさんの「ソーセージオニオンディップトースト」です。
もう、ネーミングからして美味しい雰囲気が伝わります。
一気に作って冷凍室にストックしておけば、朝食や昼食に焼くだけで立派な1食になるのも魅力的です。
さっそく作ってみます。
Makoさんの「ソーセージオニオンディップトースト」
材料(6枚分)
・食パン(6枚切り)…6枚
【a】
・玉ねぎ(ざくぎり)…1/2個
・ピザ用チーズ…100g
・ウインナー…3本
・パセリ(太い茎は除く)…2~3枝
・マヨネーズ…大さじ2
・ガーリックパウダー…小さじ1
・黒こしょう(粗びき)…適量
※今回パセリはイタリアンパセリを同量、ガーリックパウダーはにんにく1かけで代用しています。
作り方①【a】をフードプロセッサーに全て入れ、攪拌する
【a】を全てフードプロセッサーに入れて混ぜます。
途中、様子をみながら均一になるように時折スプーンなどで混ぜ、仕上がりが粗めのディップになるまで攪拌します。
作り方②①を食パンにぬり、トースターで焼く
食パンに①を均等にぬり、トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
トースターの場合、裏面が焦げやすいので専用の天板かアルミホイルをしいて焼きましょう。筆者はトータルで8分程焼きました。
オーブンを使用する場合は、250℃で3~4分間加熱してください。
子どもも大人も大絶賛!おいし過ぎて足りない
焼き上がりの良い香りは、もう居ても立っても居られないほど食欲をそそります。
ディップ状になっているので、食べた瞬間に具材全ての一体感が幸せを運んでくれるおいしさでした。
今回食パン6枚分を作って、4枚を冷凍ストックにしてみました。これがあるだけで、翌日の朝食や昼食のプレッシャーからちょっと解放された気分になりました。
冷凍ストックは、一つずつをラップでぴっちりと包んでから冷凍用保存袋等に入れ、冷凍室で保存します。1週間ほどで食べ切るようにしてくださいね。
また、冷凍のまま焼く場合もアルミホイルをしいた上にのせて、様子をみながらトースターでトータル10~15分ほど焼きました。
家庭料理研究家・Makoさんの「ソーセージオニオンディップトースト」、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日