【なにわ男子の西畑大吾さん】「アレがのった丼」生披露で"X"大盛り上がり!「男飯大好きマン」が食らう!!
- 2024年06月11日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
皆さんは「チャンジャ」はお好きでしょうか? チャンジャは韓国風の塩辛で、珍味として有名ですよね。
今回紹介するのは、なにわ男子・西畑大吾さん考案の「チャンジャ丼」です。
火を全く使わないので、すぐに作ることができます。
ぜひ参考にご覧ください。
おつまみ代表の「チャンジャ」が丼に
なにわ男子・西畑大吾さんの「チャンジャ丼」は、TBS『ラヴィット!(2023/6/7放送)』の番組内で紹介されたものです。
X(旧Twitter)でも、テレビを見たファンの方が「チャンジャ丼作ってみようかな」「クッキング姿可愛かった♪」と盛り上がりを見せていました!
チャンジャはおつまみという感じなので、丼にするのは斬新ですよね。
どんな味になるのか楽しみです。
なにわ男子・西畑大吾さんの「チャンジャ丼」の作り方
材料(1人分)
・ごはん…200g~300g
・韓国海苔…5枚
・チャンジャ…50g
・天かす…大さじ2
・ごま油…大さじ1
作り方①ごはんを盛って韓国のりをのせる
お茶碗などに炊きたてのごはんを盛り、小さくちぎった韓国のりをのせます。
作り方②チャンジャをのせる
韓国のりの上にチャンジャをのせます。
作り方③天かすとごま油をかける
天かすをふりかけ、
ごま油をかけたら完成です。
チャンジャのビビンバ丼!?
なんというか、ザ・男飯!って感じで好きです(笑)。
上にのせていくだけのシンプルさと楽さが最高。
それでは食べてみます。
「チャンジャのビビンバ丼みたいな感じだな。」
ビビンバ丼のキムチをチャンジャに変えたような味で、焼肉や卵を上にのせたくなります。
美味しいは美味しいのですが、僕的には普通にキムチで食べたほうが好きですね。
妻は「チャンジャだとキムチと違って旨味が増えて美味しい」と言っていました。好みが分かれそうな味です。
でも、ビビンバ丼と違って、めちゃくちゃ簡単に作ることができるので「楽でいいな」と思いました。
ごはんを作る気力がゼロの時におすすめ
なにわ男子・西畑大吾さん考案の「チャンジャ丼」を作って食べてみました。 ビビンバ丼のキムチをチャンジャに変えたような味でした。
材料が少ないし、メインになる味がそこまでないので、そこをチャンジャの旨味でカバーするみたいなレシピです。
ただ材料をごはんのうえにのせていくだけで簡単に作ることができるので「どうしてもごはんを作りたくない」みたいな時におすすめです。
ぜひ試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【ペットボトルコーヒー】そのまま飲むの、もったいなーーーい!"あの粉"を入れたら「まるで魔法?」消費量爆増レシピ2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【和田明日香さん】「カニカマとチーズ」入れて劇的にウマイ!「お酒に合う」「大人〜」な“マカロニサラダ”レシピ実食2025/04/17
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
-
【実食】背徳感がやばすぎる…エバラ公式「黄金ウインナー丼」が5分で作れる幸せ飯だった!2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日