【もう適当にウインナー炒めない】伊藤ハム公式「こう食べると美味しいよ!」神レシピを実践してみた!
- 2023年09月08日更新

こんにちは!食べるのは得意ながらも料理するのは苦手な、くふうLive!ライターの相場一花です。
日々の献立に悩むことが多いため、テレビ番組や公式のレシピサイト、料理研究家の時短レシピなどを参考にしています。
今回は「伊藤ハム」公式サイトで公開されている、オリジナルレシピ「GAB丼」です。調理&実食しましたので、料理苦手視点でお伝えします。
伊藤ハム公式のレシピサイトは魅力的なレシピたくさん
伊藤ハムの公式サイトでは、おなじみの伊藤ハム商品を使ったレシピがたくさん公開されています。日々の食事はもちろん、デザート類も掲載されていますよ。
今回紹介する「GAB丼」は、伊藤ハム「グランドアルトバイエルン」を使った公式レシピです。
ソーセージメニューはこれでもかというくらいたくさんのレシピが公開されていますよ。ソーセージ好きなら、ぜひともチェックを。
伊藤ハム公式「GAB丼」の材料
材料(1人分)
- グランドアルトバイエルン・・・4本
- 卵・・・1個
- 塩・黒こしょう・・・各少々
- オクラ・・・3本
- 塩昆布・・・2g
- 白ごま・・・小さじ1/2
- ご飯・・・茶碗1杯分
- サラダ油・・・適量
伊藤ハム「グランドアルトバイエルン」を使ったレシピです。そのほかの材料については、普通のスーパーで手に入るものばかりですね。
今回は「グランドアルトバイエルン」、オクラと塩昆布以外は自宅に常備してあったものを活用しながら調理しています。
「GAB丼」の作り方① オクラを塩(分量外)でこすってうぶ毛をとったら、熱湯で茹でて冷水にとり、小口切りする
オクラをゆでる時間は、ネットで調べたところ「約1分~2分」と記載しているサイトが多いようです。ですので、間をとって1分半ゆでました。
「GAB丼」の作り方② 塩昆布と白ごまを加えて、混ぜ合わせる
実食した後の感覚では、塩昆布はもうちょっと多くても良かったかなと思っています。「2g」はあくまでも目安ですね。
「GAB丼」の作り方③フライパンで目玉焼きを作り、塩とこしょうをふる
目玉焼きについては、特筆すべき点はありません。黄身の状態(半熟or固め)については、ご自身の好みで調整しましょう。
「GAB丼」の作り方④ 熱したフライパンにグランドアルトバイエルンを入れて焼く
「GAB丼」レシピでは、炒め時間に指定はありません。グランドアルトバイエルンパッケージ裏面を確認したところ、炒める時間は約6分がおすすめだそうです。
炒め方に自信がない場合は、パッケージ裏面を参考にしてみましょう。
「GAB丼」の作り方⑤ 丼に温かいご飯を盛って具材をのせたら完成
慣れたら10分ほどで完成までこぎつけそうです。まごまごしていた私も20分以内にすべての工程が終わりました。
伊藤ハム公式レシピ「GAB丼」実食
さっそく実食にうつります。ランチの一品にちょうどよさそうなボリューム感です。
結論から申し上げると「ずいぶんと味付けが薄いな……」と思いました。規定の分量通りに作りましたが、おいしいけれど、もう一声欲しい……というのが正直な感想。
結局、家にあった醤油少々直接かけたから食べると◎。仕上げの味付けは、好みに応じて醤油やケチャップなどをぐるっとかけるといいと思います。
どんどん活用したい、伊藤ハムのオリジナルレシピ
手軽に作れる、材料も突飛なものはなし、自分で味付けを調整できる、といった点で、料理苦手な私としては活用したいと思えるオリジナルレシピです。
また、普段伊藤ハム商品を愛用している人にとっては、献立の幅が広がりますね。日々の献立に悩んだ時に、ぜひとも活用してみてくださいね。

飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日