【ウインナーがイケイケに!】こんな楽しみ方は初めて!「マルちゃん焼そば」公式サイトの美味しい食べ方
- 2024年07月12日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
今回は、“マルちゃん焼そば”でおなじみの東洋水産が公式ホームページで、デコれる焼そばレシピを紹介しているのを発見。
これまで、デコったことはなく、手先も器用じゃない筆者ができるのかも含め、気になったのでチャレンジしてみます!
焼そばを蒸したらどうなるのか?
今回紹介するのは、東洋水産の公式ホームページで紹介されている「ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば(メッセージ付き)」です。
焼そばなのに、蒸すレシピ。どんな風になるのか気になりますね(野菜は甘くておいしくなりそう!)。
うまくデコれるかも含めて、実際に作っていきます!
東洋水産の「ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば(メッセージ付き)」の作り方
材料(1人前)
・マルちゃん焼そば3人前…1食分
・ソーセージ…2本
・キャベツ…2枚
・にんじん…20g
・卵…1個
・サラダ油…小さじ2
・スライスチーズ…適量
・海苔…適量
※サラダ油、海苔を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。
作り方①材料をカットする
ソーセージは1本を小口切りにし、もう1本を斜め半分に切ります。
キャベツとにんじんは千切りにします。
作り方②麺を炒める
スキレットにサラダ油を中火で熱し、麺を入れ、水30ml(分量外)を回しかけ、麺をほぐしながら炒めます。
麺が炒め上がったら火を弱め、添付の粉末ソースを加えて混ぜ、いったん取り出します。
我が家にはスキレットがなかったため、小さめのフライパンで代用しました。
作り方③蒸し焼きにする
キャベツとにんじんを敷いて水15ml(分量外)を回しかけ、その上に麺、ソーセージを入れます。
その上に卵を落とし入れ、ふたをして3~4分蒸し焼きにします。
作り方④仕上げる
斜め半分に切ったソーセージを取り出し、ストローでくり抜いたチーズと海苔で顔を作り、メッセージを添えて出来上がりです。
公式レシピでは、海苔を切ってメッセージも作っていましたが、筆者はソーセージに表情をつけるのでやっとだったので、メッセージを作るのは断念しました。
海苔で作った目がキリリとしていて、イケているソーセージ君です。
ワンパンで簡単に完成!
レシピ自体は簡単に完成!
ただ、文字でデコるのはセンスが必要だったみたいです……。笑。
味は、蒸し焼きしているので、麺はしっとりもちもち、野菜は甘みをより感じられました。
普通の焼そばだと、キャベツはざく切りにすることが多いと思いますが、千切りにすることで、麺と一緒に食べやすく、麺のもちもち食感と、キャベツの食感を同時に楽しむことができました。
チーズと焼そばの相性も抜群。残ったチーズは後から入れるのがおすすめです!
目でも楽しめる焼そばレシピ
今回は、東洋水産の「ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば(メッセージ付き)」を作っていきました。
デコレーションをする技術が皆無だったので、鍛えてまたチャレンジしたいと思います。
デコレーションしたお弁当を作れる方には得意分野なレシピだと思うので、かわいいアレンジに挑戦してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【大バズり確定"ピーマン"の食べ方】日テレ『ZIP』で水卜アナも仰天「なにこれ?豪快すぎる(笑)」「しぼるだけ」ハマる〜!2025/10/12
-
【いつもの牛丼に戻れない!!】プロがこっそり教える「人気チェーン店」再現どころか"超えちゃった!"自慢したい旨さ2025/10/09
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10
-
【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」"塩昆布"は反則!大ボリュームの食べ方2025/01/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日