【ウインナーがイケイケに!】こんな楽しみ方は初めて!「マルちゃん焼そば」公式サイトの美味しい食べ方
- 2024年07月12日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
今回は、“マルちゃん焼そば”でおなじみの東洋水産が公式ホームページで、デコれる焼そばレシピを紹介しているのを発見。
これまで、デコったことはなく、手先も器用じゃない筆者ができるのかも含め、気になったのでチャレンジしてみます!
焼そばを蒸したらどうなるのか?
今回紹介するのは、東洋水産の公式ホームページで紹介されている「ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば(メッセージ付き)」です。
焼そばなのに、蒸すレシピ。どんな風になるのか気になりますね(野菜は甘くておいしくなりそう!)。
うまくデコれるかも含めて、実際に作っていきます!
東洋水産の「ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば(メッセージ付き)」の作り方
材料(1人前)
・マルちゃん焼そば3人前…1食分
・ソーセージ…2本
・キャベツ…2枚
・にんじん…20g
・卵…1個
・サラダ油…小さじ2
・スライスチーズ…適量
・海苔…適量
※サラダ油、海苔を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。
作り方①材料をカットする
ソーセージは1本を小口切りにし、もう1本を斜め半分に切ります。
キャベツとにんじんは千切りにします。
作り方②麺を炒める
スキレットにサラダ油を中火で熱し、麺を入れ、水30ml(分量外)を回しかけ、麺をほぐしながら炒めます。
麺が炒め上がったら火を弱め、添付の粉末ソースを加えて混ぜ、いったん取り出します。
我が家にはスキレットがなかったため、小さめのフライパンで代用しました。
作り方③蒸し焼きにする
キャベツとにんじんを敷いて水15ml(分量外)を回しかけ、その上に麺、ソーセージを入れます。
その上に卵を落とし入れ、ふたをして3~4分蒸し焼きにします。
作り方④仕上げる
斜め半分に切ったソーセージを取り出し、ストローでくり抜いたチーズと海苔で顔を作り、メッセージを添えて出来上がりです。
公式レシピでは、海苔を切ってメッセージも作っていましたが、筆者はソーセージに表情をつけるのでやっとだったので、メッセージを作るのは断念しました。
海苔で作った目がキリリとしていて、イケているソーセージ君です。
ワンパンで簡単に完成!
レシピ自体は簡単に完成!
ただ、文字でデコるのはセンスが必要だったみたいです……。笑。
味は、蒸し焼きしているので、麺はしっとりもちもち、野菜は甘みをより感じられました。
普通の焼そばだと、キャベツはざく切りにすることが多いと思いますが、千切りにすることで、麺と一緒に食べやすく、麺のもちもち食感と、キャベツの食感を同時に楽しむことができました。
チーズと焼そばの相性も抜群。残ったチーズは後から入れるのがおすすめです!
目でも楽しめる焼そばレシピ
今回は、東洋水産の「ソーセージと千切りキャベツの蒸し焼そば(メッセージ付き)」を作っていきました。
デコレーションをする技術が皆無だったので、鍛えてまたチャレンジしたいと思います。
デコレーションしたお弁当を作れる方には得意分野なレシピだと思うので、かわいいアレンジに挑戦してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
「朝マックなんて超えちゃってるよ!」村上農園さんの「ワンパンマフィン」に感動!絶品アレンジも2025/07/06
-
「発想が天才!」と絶賛【ヒルナンデス!で大反響“ちくわ”の食べ方】放送後も「作って感動した」「美味しい」2025/07/12
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日