「発想が天才!」と絶賛【ヒルナンデス!で大反響“ちくわ”の食べ方】放送後も「作って感動した」「美味しい」

  • 2025年07月13日公開

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こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

我が家で節約食材としてよく購入するのが「ちくわ」!

ちくわはそのまま食べても美味しいし、煮物に入れると出汁がしっかり出るし、揚げ物にしても美味しいし、かさ増し食材としても使えるし、と実はとても万能食材なんです。

様々な調理にも使えるほかにも、「なんちゃって料理」の食材としても使えるのです。

例えば、しっかり味付けをした衣をつけて揚げるとまるで鶏のから揚げのような仕上がりになります。

今回は日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介していた「なんちゃってエビチリ」を作ってみました。

ちくわの旨味がひきたつ「なんちゃってエビチリ」

ちくわをエビにみたてて作る「エビチリ」です。

片栗粉をまぶしてしっかり焼いたちくわは歯ごたえがあって食べごたえがありますよ。

「エビみたい!」とはなりませんでしたが、ちくわの旨味とチリソースは相性抜群で、素直に美味しい!と思える一品でした。

「なんちゃってエビチリ」のレシピ

材料(作りやすい分量)

  • ちくわ...3~4本
  • 長ネギ...1/3本
  • 片栗粉...大さじ2 ※ちくわにまぶす用

【A】

  • ケチャップ...大さじ4
  • 酒...大さじ1
  • 砂糖...小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素...小さじ1
  • おろしニンニク...1cm
  • 豆板醤...小さじ1
  • 片栗粉...小さじ1
  • 水...50ml

作り方①食材の下ごしらえをする

ちくわは縦4等分に切り、長ネギはみじん切りにします。

【A】を混ぜ合わせチリソースを作ります。

ちくわは白い方を表にして結び、ビニール袋に入れて全体に片栗粉をまぶします。

※今回使用したちくわがかたいタイプのもので結ぶことができなかったので、縦に4等分したものをさらに半分に切って作りました。
ちくわを結んで作る場合はやわらかいちくわを使用するのがおすすめです。

作り方②ちくわと長ネギを炒める

フライパンに油大さじ1(分量外)を中火で熱し、片栗粉をまぶしたちくわを入れて軽く焼き目をつけます。

焼き目がついたら長ネギを入れて炒めます。

作り方③チリソースをからめる

チリソースを全体にかけ、とろみがつくまで炒めながら混ぜ合わせます。

※分量通りに作ると、もたっとした仕上がりになったので水100ml(分量外)を足しました。

作り方④器に盛りつける

器に盛りつけて出来上がりです。

ちくわの奥深さに感動

ちくわを使ったエビチリとは言わず食卓に出したところ、家族は「イカのチリソース」だと思ったそうです。

食べるとすぐにちくわを使った料理だと気がつきましたが、ちくわの旨味とチリソースがとても合うのでまた食べたいと!リクエストされました。

以前もちくわを鶏のから揚げにみたてて作ったものを絶賛していて、今回も美味しかったのでちくわの奥深さに感動していました。

エビを使わなくても大満足できる「なんちゃってエビチリ」をぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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