こんなの最高に決まってる!【日本ハム公式】が教える「ウインナー弁当」でも受験シーズンは絶対ダメ?
- 2023年09月22日公開
こんにちは!食べるのは得意ながらも料理するのは苦手な、くふうLive!ライターの相場一花です。
献立に悩んでばかりの私は、テレビ番組やメーカー公式のレシピサイト、料理研究家の時短レシピなどを参考に、日々の食事作りを耐え忍んでいます。
今回紹介するのは「日本ハム」公式サイトで公開されている、オリジナルレシピ「フライパンひとつ!甘辛だれの黄金シャウ重」です。調理&実食しましたので、料理苦手視点でお伝えします。
日本ハムの公式レシピはハム・ソーセージ・ベーコン好きにぴったり
日本ハムの公式サイトで、日本ハム商品を使ったレシピが公開されています。特に、ハム・ソーセージ・ベーコン系のレシピの豊富さは魅力的ですね。
日々の食事メニューだけでなく、お弁当レシピもあります。お弁当はワンパターンなものになりがちですので、ありがたい限り。
今回は日本ハムオリジナルレシピ「フライパンひとつ!甘辛だれの黄金シャウ重」を調理&実食しました。
日本ハム公式「フライパンひとつ!甘辛だれの黄金シャウ重」の材料

▲材料の一部
材料(1人分)
- シャウエッセン®・・・6本
- 玉ねぎスライス・・・1/2個分
- 長ネギ・・・適量
- パプリカ・・・適量
- ししとう・・・適量
- 卵⻩・・・1個
- ごま油・・・⼤さじ1
- 水・・・50cc
- ごはん・・・お好みの量
- ⽩ごま・・・適量
- しょうゆ【A】・・・⼤さじ1
- 酒【A】・・・大さじ1
- みりん【A】・・・⼤さじ1
- 砂糖【A】・・・⼤さじ1
- すりおろしにんにく【A】・・・⼤さじ1

日本ハム「シャウエッセン®」を使います。公式サイトで提示されている野菜は「玉ねぎスライス・長ネギ・パプリカ・ししとう」ですが、好みの野菜に置き換えてもOKです。
実食後の感想では、ほうれん草やチンゲン菜などの葉物野菜との相性が良さそうな印象。
私は、自宅にあった玉ねぎ・ねぎ・ピーマンを使いました。
作り方①【A】をすべて混ぜ合わせてたれを作る

材料の【A】をすべて混ぜ合わせてたれを作っておくと、後々スムーズです。まずは、たれを作っておきましょう。
作り方②中火で熱したフライパンにごま油をひき、玉ねぎスライスを炒める。飴色になるまで炒めたら、一度取り出しておく。ししとうなどの野菜も一緒に焼く。

玉ねぎスライスをはじめとした野菜をいためていきます。炒める時間は公式レシピでは明記されていませんが、目安としては玉ねぎスライスが飴色になるまで炒めてください。
作り方③フライパンを洗わずに水とシャウエッセンを入れ、強火で一気に加熱。水分が半分くらいになったら、【A】の調味料を全て入れる。

シャウエッセンにたれが絡まったら先に取り出して、残りのたれを少し煮詰めましょう。
作り方④お重にごはんを入れ、野菜とシャウエッセンをトッピング。中央に卵黄をのせたら完成です。

▲つるつる滑る卵黄……
お好みで白ごまをかけてみましょう。卵黄はシャウエッセンの上をつるつると滑ってしまいますので、公式レシピ写真のように卵黄を中央にキープしたまま、食卓に出すのは難しいと思います。普通の深皿にいれたせいでしょうか……。
日本ハム公式レシピ「フライパンひとつ!甘辛だれの黄金シャウ重」実食

つるつると滑っていく卵黄に焦りながら、実食。

余談ですが、ダイニングテーブルまで運んでいる間に卵黄がシャウエッセンの上から外れて、すみっこにいってしまいました。
見た目は豪華で縁起が良さそうですが、絶対に滑ってはいけない受験や試験の前に食べるのは厳禁ですね。

さっそく卵黄を崩してからいただきます。まずは、ごはんと野菜部分をぱくり。規定通りに作りましたが、やや甘めの味付けです。

そんな中、パリッ!とおいしさあふれるシャウエッセンが加わったら、最高に決まっています。味付けもちょうどよく、お箸がとまりません。
作るのも簡単ですし、レシピ名通り「お重」に入れると見栄えもしそうです。また作りたいと思えるレシピ。
シャウエッセンを最大限に生かしたいなら、日本ハムの公式レシピを
日本ハムの公式レシピでは、シャウエッセンを使ったレシピがたくさん公開されています。シャウエッセンを最大限に活かした料理だらけ。
普段シャウエッセンを好む人ほど、ぜひともお試しいただきたいですね。ぜひとも、ご活用ください。
飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





