【マツコの知らない世界】「ミニアメリカンドッグ」が旨い!もうお店行けない
- 2025年07月10日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
屋台やコンビニなどで見かけると、無性に食べたくなってしまうアメリカンドッグ。おうちでウインナーとホットケーキミックスがあれば、すぐできますよ♪
今回はテレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された、おうちで作れるミニアメリカンドッグを実践!子どものおやつや、ちょっとした軽食にもぴったりですよ。
マツコも絶賛!ウインナーでミニアメリカンドッグの作り方
今回は、テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介されていた、ウインナーを使ったミニアメリカンドッグを実際に作っていきたいと思います。
材料(12本分)
・ウインナー...6本
・ケチャップ、マスタード...各お好みで
【衣】
・ホットケーキミックス...100g
・卵...1個
・牛乳...大さじ2
・マヨネーズ...大さじ1
ミニアメリカンドッグの作り方➀衣を作る
ボウルを用意し、ホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを入れてダマが無くなるまでよく混ぜあわせます。
ミニアメリカンドッグの作り方②ウインナーを切り、爪楊枝を刺す
ウインナーを半分にカットし、爪楊枝を断面から刺します。
ミニアメリカンドッグの作り方③衣をウインナーにつける
ウインナーを、➀の衣を絡めるようにしてつけていきます。
衣が少なくなってきたら、ゴムベラやスプーンなどを使うと、最後まできれいにつけられます。
ミニアメリカンドッグの作り方④中温で揚げていく
フライパンに油を深さ2㎝を目安に注ぎ、中温(160℃)に熱し、衣付きウインナーを入れて、転がしながら揚げていきます。
※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。
膨らみ始めると、すぐに衣の色が濃くなってきますよ。
きつね色に揚がったら、取り出し、油を切ったら完成です。
瞬殺!揚げたてアメリカンドッグのおいしさは絶品
一口食べると、生地のサクッ・ふわっとした食感と共に、甘みがほんのり感じられます。そしてウインナーの塩気と旨味が広がり、とっても美味しい!
一口サイズで女性や子どもでも食べやすいのが嬉しいポイントです。子どもたちのおやつにと出したら、あっという間に完食してしまいました。
ケチャップやマスタードなどをつけても、味の変化が楽しめるのでおすすめですよ。もうお店でアメリカンドッグは買わなくてもいいかもと思えるほど、揚げたての手作りアメリカンドッグは絶品でした。
一口サイズで食べ過ぎ注意!
今回ご紹介したミニアメリカンドッグ。ちょっとした軽食やおやつにもピッタリです。
市販品と違って一口サイズなので、食べやすい分、美味しすぎて止まらなくなってしまうので、食べ過ぎには注意して下さいね(笑)。ぜひご家庭でもお試しあれ。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
レタス買ったら「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」にしてー!「無限にイケる」うんまい食べ方2025/07/11
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日