「フルーチェ」は冷やさず常温で!失敗しない作り方と人気アレンジレシピを紹介!
- 2025年05月02日公開
 
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
牛乳と混ぜるだけで、簡単にぷるぷるデザートができる「フルーチェ」。
おいしく作るためには、作る前にフルーチェは冷やさない方がいいのでしょうか?それとも、冷やした方がいいのでしょうか?
今回は、ハウス食品株式会社の公式サイトから「フルーチェは冷やさない方がいいか」について紹介します。
フルーチェは冷やしちゃダメ?

ハウス食品株式会社の公式サイト内にある「おいしいフルーチェの5ヵ条」の中に「フルーチェは冷やさない方がいいか」について書いてありました。
ハウス食品さんによると「おいしいフルーチェの5ヵ条」は、
- その1. 牛乳は、「種類別 牛乳」を使う。※成分調整牛乳も使えます。
- その2. フルーチェは冷やさず常温で。
- その3. 冷たい牛乳を使う。
- その4. 牛乳は一度に加え、スプーンで大きく混ぜる。(複数回に分けない)
- その5. できたてを食べる。(ハウス食品)
フルーチェをおいしく作るには、フルーチェ本体は冷やさず常温で、“冷たい牛乳”を使うのがポイントだとは、知りませんでした!
冷やした方がおいしくなりそうですが、実は常温のまま使うのが正解なんですね!(ヨムーノ編集部)
フルーチェをもっと楽しむ!アレンジレシピ
フルーチェといえば、牛乳を混ぜて食べるのが基本ですが、ほかにもおいしい食べ方があるんです!
食べ方の幅が広がる、簡単でおいしいアレンジをチェックしてみましょう。
①ハウス食品公式「フルーチェひと口アイス」
ヨムーノライターの三木ちなさんが、ハウス食品公式サイトで紹介されているレシピ「フルーチェひと口アイス」に挑戦。

このレシピでは、フルーチェを暑い日にぴったりなアイスにアレンジ!
ひんやり冷たいアイスが、口の中でとろけます。
バニラアイスを使っているので、めっちゃくちゃ濃厚♡
イチゴのさっぱりとした味わいもあって、これは無限に食べられそう。子どもたちは予想通り、取り合いになりました(笑)。
フルーチェをアイスにするという発想はありませんでした!いろんな味のフルーチェで作ってみたくなりますね。(ヨムーノ編集部)
②ハウス食品公式「フルーチェチーズケーキ」
続いてこちらもヨムーノライターの三木ちなさんが、ハウス食品公式サイトで紹介されているレシピ「フルーチェチーズケーキ」に挑戦!

ぷるんぷるんのフルーチェが、まさかのケーキに!材料を混ぜて冷やしかためるだけで、簡単に作れます。
甘酸っぱいイチゴの風味とクリームチーズの濃厚な味わい。初めての組み合わせですが、とっても合います!
ぷるんぷるんのフルーチェとはまったく違い、ねっとり濃厚なレアチーズケーキのよう。
クラッカーの土台もほどよくサクサク感が残っていて、ケーキ感を底上げしてくれていますね。
フルーチェとクラッカーは相性ぴったりですね!ピンク色のかわいい見た目にもテンションが上がります。(ヨムーノ編集部)
③三木ちなさん「生クリームフルーチェ」
ヨムーノライターの三木ちなさんが、これまで20年以上続けてきた作り方だという「生クリームフルーチェ」のレシピを教えてくれました。

基本的にフルーチェには牛乳を使いますが、このレシピでは牛乳ではなく生クリームを使用します。
牛乳で作るフルーチェは“ぷるんぷるん”の食感なのですが……生クリームで作ると、めっちゃくちゃ濃厚になります♡
まるでムースのような、贅沢な味わいにうっとり……。とはいっても、私にとってはこれが定番なのですが(笑)。
口に含むとふわっと溶けるので、牛乳で作るフルーチェとは違った食感が楽しめます。
濃厚な生クリームフルーチェ、食べてみたい!特別な日のデザートや、自分へのご褒美にもぴったりですね。(ヨムーノ編集部)
フルーチェをおいしく作ろう!
パパッと簡単に作れるフルーチェですが、ちょっとした工夫でおいしさがよりアップします。
おいしく作るには、冷やさず常温のものを使うこと、そして冷たい牛乳を使うということを覚えておきましょう!
 
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
- 
![]() 武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29
- 
![]() 【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27
- 
![]() コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29 コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「いい香り~!」「おかわりが止まらない…」家族争奪戦2025/10/29
- 
![]() コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29
- 
![]() 【冷凍サバはまさかの“解凍しないで”!?】が大大大正解〜!「こんがりカリッ」「サックサク」たまらーーーん!超時短2025/10/29 【冷凍サバはまさかの“解凍しないで”!?】が大大大正解〜!「こんがりカリッ」「サックサク」たまらーーーん!超時短2025/10/29
- 
![]() これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
- 
![]() 【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27
- 
![]() 【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」感激レシピ2選2025/10/29 【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」感激レシピ2選2025/10/29
- 
![]() コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
- 
![]() 俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29 俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29
特集記事
- 
2025年07月31日
- 
2025年04月18日
- 
2024年08月09日PR
- 
2024年05月02日
連載記事
- 
2019年08月21日
- 
2019年05月28日



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





