「フルーチェ」は冷やさず常温で!失敗しない作り方と人気アレンジレシピを紹介!

  • 2025年05月02日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

牛乳と混ぜるだけで、簡単にぷるぷるデザートができる「フルーチェ」。

おいしく作るためには、作る前にフルーチェは冷やさない方がいいのでしょうか?それとも、冷やした方がいいのでしょうか?

今回は、ハウス食品株式会社の公式サイトから「フルーチェは冷やさない方がいいか」について紹介します。

フルーチェは冷やしちゃダメ?

ハウス食品株式会社の公式サイト内にある「おいしいフルーチェの5ヵ条」の中に「フルーチェは冷やさない方がいいか」について書いてありました。

ハウス食品さんによると「おいしいフルーチェの5ヵ条」は、

  • その1. 牛乳は、「種類別 牛乳」を使う。※成分調整牛乳も使えます。
  • その2. フルーチェは冷やさず常温で。
  • その3. 冷たい牛乳を使う。
  • その4. 牛乳は一度に加え、スプーンで大きく混ぜる。(複数回に分けない)
  • その5. できたてを食べる。(ハウス食品)

フルーチェをおいしく作るには、フルーチェ本体は冷やさず常温で、“冷たい牛乳”を使うのがポイントだとは、知りませんでした!

冷やした方がおいしくなりそうですが、実は常温のまま使うのが正解なんですね!(ヨムーノ編集部)

出典:ハウス食品株式会社「おいしいフルーチェの5ヵ条」

フルーチェをもっと楽しむ!アレンジレシピ

フルーチェといえば、牛乳を混ぜて食べるのが基本ですが、ほかにもおいしい食べ方があるんです!

食べ方の幅が広がる、簡単でおいしいアレンジをチェックしてみましょう。

①ハウス食品公式「フルーチェひと口アイス」

ヨムーノライターの三木ちなさんが、ハウス食品公式サイトで紹介されているレシピ「フルーチェひと口アイス」に挑戦。

このレシピでは、フルーチェを暑い日にぴったりなアイスにアレンジ!

ひんやり冷たいアイスが、口の中でとろけます。

バニラアイスを使っているので、めっちゃくちゃ濃厚♡

イチゴのさっぱりとした味わいもあって、これは無限に食べられそう。子どもたちは予想通り、取り合いになりました(笑)。

フルーチェをアイスにするという発想はありませんでした!いろんな味のフルーチェで作ってみたくなりますね。(ヨムーノ編集部)

「フルーチェひと口アイス」詳しくはこちら!

②ハウス食品公式「フルーチェチーズケーキ」

続いてこちらもヨムーノライターの三木ちなさんが、ハウス食品公式サイトで紹介されているレシピ「フルーチェチーズケーキ」に挑戦!

ぷるんぷるんのフルーチェが、まさかのケーキに!材料を混ぜて冷やしかためるだけで、簡単に作れます。

甘酸っぱいイチゴの風味とクリームチーズの濃厚な味わい。初めての組み合わせですが、とっても合います!

ぷるんぷるんのフルーチェとはまったく違い、ねっとり濃厚なレアチーズケーキのよう。

クラッカーの土台もほどよくサクサク感が残っていて、ケーキ感を底上げしてくれていますね。

フルーチェとクラッカーは相性ぴったりですね!ピンク色のかわいい見た目にもテンションが上がります。(ヨムーノ編集部)

「フルーチェチーズケーキ」詳しくはこちら!

③三木ちなさん「生クリームフルーチェ」

ヨムーノライターの三木ちなさんが、これまで20年以上続けてきた作り方だという「生クリームフルーチェ」のレシピを教えてくれました。

基本的にフルーチェには牛乳を使いますが、このレシピでは牛乳ではなく生クリームを使用します。

牛乳で作るフルーチェは“ぷるんぷるん”の食感なのですが……生クリームで作ると、めっちゃくちゃ濃厚になります♡

まるでムースのような、贅沢な味わいにうっとり……。とはいっても、私にとってはこれが定番なのですが(笑)。

口に含むとふわっと溶けるので、牛乳で作るフルーチェとは違った食感が楽しめます。

濃厚な生クリームフルーチェ、食べてみたい!特別な日のデザートや、自分へのご褒美にもぴったりですね。(ヨムーノ編集部)

「生クリームフルーチェ」詳しくはこちら!

フルーチェをおいしく作ろう!

パパッと簡単に作れるフルーチェですが、ちょっとした工夫でおいしさがよりアップします。

おいしく作るには、冷やさず常温のものを使うこと、そして冷たい牛乳を使うということを覚えておきましょう!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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