【とうもろこしの人気レシピ5選】屋台風「焼きとうもろこし」もおうちで簡単!
- 2024年08月17日公開

こんにちは!ヨムーノ編集部です。
夏は甘くてジューシーなとうもろこしが食卓に並ぶ季節。しかし、毎回同じ調理法では飽きてしまいますよね。
今回は、夏におすすめのとうもろこしを使ったアレンジレシピを紹介します。夏祭りの屋台の味を楽しめる一品から、人気のかき揚げや唐揚げ、家族が喜ぶおかずメニューまで!
アレンジの幅を広げれば、夏の料理がさらに楽しくなるはずです。
【Pick Up】夏祭りの屋台風!焼きとうもろこしレシピ
屋台のとうもろこしはなんであんなにも美味しいのでしょう!屋台風のとうもろこしを、自宅でも味わえるレシピを紹介します。
焦がしバター醤油とうもろこし
テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「焦がしバター醤油とうもろこし」なら、屋台風のとうもろこしが自宅で楽しめます。
バターの風味や醤油の塩味、焦がしたことによる香ばしさがとうもろこしの甘味とよく合うんです!使う材料は3つだけで、あっという間に作れるのも魅力!
▼ヨムーノライターが料理研究家・和田明日香さんの「焦がしバター醤油とうもろこし」に挑戦!
レシピはこちら
人気!とうもろこしの揚げ物レシピ2選
「かぶりつく」のに飽きたら、おすすめは揚げ物アレンジ!とうもろこしの一味違った食感と旨味を楽しめるのでおすすめです。
とうもろこしの甘辛唐揚げ
テレビ朝日系列『相葉マナブ』で紹介された「とうもろこしの甘辛唐揚げ」は、とうもろこしを茹でずに唐揚げにして見た目も大優勝!「間違いなく美味しい」レシピです。
カリカリに揚げたとうもろこしの天ぷらに、甘辛のしょう油ダレがたっぷり。ひと口食べると「衣がサクッ!とうもろこしがプリッ!」とはじける食感がたまらない一品です。
▼ヨムーノライターがテレビ朝日系列『相葉マナブ』の「とうもろこしの甘辛唐揚げ」に挑戦!
レシピはこちら
とうもろこしとしらすのかき揚げ
NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・土井善晴さんの「とうもろこしとしらすのかき揚げ」は、外はカリッと中はふわっ。素材そのものの味をしっかりと味わえるシンプルなかき揚げです。
とうもろこしの甘さとしらすの塩気がお互いの良さを引き立てあいます。平たいかき揚げなので、少量の油でOK!思った以上に簡単に作れますよ。
▼ヨムーノライターが料理研究家・土井善晴さんの「とうもろこしとしらすのかき揚げ」に挑戦!
レシピはこちら
子どもが喜ぶ!簡単とうもろこしレシピ2選
簡単に作れてお腹も大満足♪ パパや子どもも大喜び間違いなしのレシピを2つピックアップしました。
ツナとコーンのハッシュドポテト
「ツナとコーンのハッシュドポテト」は、NHK『きょうの料理』で紹介された料理研究家・村田裕子さん考案のレシピです。ホットプレートで作る、出来たて熱々のハッシュドポテトが食べられますよ。
表面はカリカリ、中はホクホクのポテトとトウモロコシの甘みが味わえるハッシュドポテトは、おかずはもちろん、おやつとしてもおすすめ!
▼ヨムーノライターが料理研究家・村田裕子さんの「ツナとコーンのハッシュドポテト」に挑戦!
レシピはこちら
じゃがもろこし
NHK『きょうの料理』で紹介された、料理人・田村隆さんの「じゃがもろこし」は、とうもろこしをいつもと違ったアレンジで楽しみたい時におすすめのレシピです。
黒こしょうもとてもよいアクセントになっていて、ビールがすすむ一品!じゃがいものホクホク感や、とうもろこしと絹さやのシャキシャキ感とさまざまな食感を味わえます。
▼ヨムーノライターが料理人・田村隆さんの「じゃがもろこし」に挑戦!
レシピはこちら
まとめ
ヨムーノでも人気のとうもろこしを使ったアレンジレシピを紹介しました。
屋台風のとうもろこしは、普段の料理にはもちろん、パーティー気分を味わうのにもおすすめのレシピです。
ぜひ夏休みはとうもろこし料理を楽しんでくださいね。
関連記事はこちら
新鮮なとうもろこしの選び方って?
八百屋歴10年のテツさんによると、鮮度の良いとうもろこしは、3つのポイントで見極めることができるそうです。
- 皮が淡い緑色
- 先端までふっくらしている
- 軸の切り口がみずみずしい
皮の先が枯れて変色しているとうもろこしは、収穫から時間が経ち、傷み始めているので避けましょう。 皮が全体的に淡い緑色をしているものは、鮮度が良いとうもろこしの可能性が高いです。
八百屋歴10年のテツさんが教える「美味しいとうもろこしの選び方」
「茹で・レンジ・蒸し」どれが一番おいしいの?
同時に買ったとうもろこし3本で「茹でる・レンジ・蒸し」調理2時間後のそれぞれの味や食感を比較してみました。もっとも美味しくいただけたのは……!?
「とうもろこしの加熱方法どれが正解?」3つのやり方をガチ検証!
茹でたとうもろこしは氷水に入れるとしわしわにならない!?
茹でたとうもろこしを食べるとき、ちょっと時間が経つとしわしわになってしまうの、気になりませんか?
ネットで話題になった「茹でたとうもろこしがしわしわにならない裏ワザ」を実践して、本当にしわしわしないのか検証しました!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日