【とうもろこしは、かぶりつかない!】"茹でずに"こう食べるのもいいね!田村隆さん「美味しい食べ方」
- 2024年07月09日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
夏の旬野菜といえば「とうもろこし」!
夏にしか食べられないとうもろこしは糖度が高くみずみずしいですよね。
茹でた瞬間の香りもよく、毎年とうもろこしが旬の時季になると毎週市場に買いに行ってます。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理人・田村隆さんレシピの「じゃがもろこし」を作ってみました。
バターしょうゆの風味が食欲をそそる「じゃがもろこし」
とうもろこしとじゃがいもをバターしょうゆで煮た一品です。
ホクホクのじゃがいもにはしっかり味が染みこみ、とうもろこしの甘さとバターしょうゆ味が後をひく美味しさです。
田村隆さんの「じゃがもろこし」の作り方
材料(2~3人分)
・とうもろこし...1本
・じゃがいも(男爵/大)...2コ(500g)
・絹さや...20g
・だし...カップ1・1/2
・砂糖...大さじ1・1/2
・しょうゆ...大さじ2・1/2(2回に分けて使用)
・バター...20g
・黒こしょう(粗びき)...適量
作り方➀食材の下ごしらえをする
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして、水けをきります。
絹さやは筋を取り、熱湯でサッと茹でて、細切りにします。
とうもろこしは皮をむいて長さを半分に切ります。
切り口を下にして立て、包丁で実を削り、軽く水で洗います。
作り方➁とうもろこしとじゃがいもを煮こむ
鍋に、だし、とうもろこし、じゃがいもを入れて強火にかけます。
沸騰したらアクをすくって弱火にし、落としぶたをして約10分間煮ます。
じゃがいもに竹ぐしを刺してみて少し芯が残っているくらいで、砂糖としょうゆ(大さじ2)を加え、落としぶたをします。
火を止めて、一度冷まして味をなじませます。
作り方➂汁けをとばす
落としぶたを取って中火にかけ、汁けをとばします。
風味をよくするためにバター、しょうゆ(大さじ1/2)を最後に加えて、全体にからめます。
※煮込み具合によって味の濃さが変わるので、しょうゆを加える前に味見をするのがおすすめです。
作り方④器に盛りつけて出来上がり
器に盛り、細切りにした絹さやをのせ、黒こしょうをふって出来上がりです。
いろいろな食感が楽しめる「じゃがもろこし」
じゃがいもはホクホク、とうもろこしと絹さやはシャキシャキといろいろな食感が楽しめます。
じゃがいもととうもろこしにはしっかりと味が染み込んでいます。
少し味が濃いかなと感じましたが、絹さやと一緒に食べることで味の濃さは中和され、お箸が止まらなくなりました!
黒こしょうもとてもよいアクセントになっていて、ビールがすすむ一品です。
とうもろこしが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日