【もう“茹で”に戻れない】焼きとうもろこしハイブリッド版「見た目だけで優勝!」「しばらくブーム続きそう…」家族どハマり
- 2024年07月04日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/115497/header_image/large-a7a38d0a805584f7ef0a01ed9870a2e6.jpeg)
こんにちは、とうもろこしが大好物のヨムーノライターの三木ちなです。
ようやく、とうもろこしのシーズンがやってきました!野菜売り場にとうもろこしがずらりと並ぶ光景は、夏ならでは♡大のとうもろこし好きとして、めちゃくちゃテンションが上がります(笑)。
そんなとうもろこし、“茹でるだけ”じゃありません。今回は、とうもろこしの虜になる!テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された、革命的なレシピを作ります♪
とうもろこしは“茹でない”
今回作ってみるのは、テレビ朝日系列『相葉マナブ』で、紹介された「とうもろこしの甘辛唐揚げ」。
とうもろこしを茹でずに、唐揚げにするというなんとも斬新な食べ方です!
そのまま茹でて、かじりついて食べるとうもろこしもいいけれど、“茹でない”食べ方もアリかも……?さっそく作っていきます♪
相葉マナブ「とうもろこしの甘辛唐揚げ」の作り方
材料(2人分)
・とうもろこし…1本
・片栗粉…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・おろしニンニク…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・粗挽きコショウ…適量
・揚げ油…適量
とうもろこしはあらかじめ、皮をむいておきます。
作り方①とうもろこしを半分に切り、さらに縦4等分にカットする
ここで、ひと手間!
油で揚げたときの破裂防止のため、実の部分に縦の切り込みを入れておきましょう。
作り方②片栗粉をまぶし、170℃の油で約3分揚げる
片栗粉をまぶすときは、袋に入れて振り混ぜるとやりやすいです。
衣がカリッとするまで、こんがり揚げましょう。
作り方③しょう油・酒・みりん・おろしニンニク・おろししょうがをフライパンに入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる
作り方④揚げたとうもろこしの唐揚げを、煮立たせたタレに絡める
作り方⑤皿に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振ったら完成!
サク!プリっ!甘辛~♡子どもウケばつぐん!
もうこれは、見た目だけで優勝!おいしくないわけがないんですよね。子どもたちも、揚げているそばから、「これ食べていい?」と集まってきました(笑)。
カリッカリに上がったとうもろこしの天ぷらに、甘辛のしょう油ダレがたっぷり♡ひと口食べると、衣がサクッ!とうもろこしがプリっ!とはじける食感がたまりません……。
言うならば、焼きとうもろこしのハイブリッド版!甘辛×プリッと食感に、衣のサクサクが加わって、これはクセ強すぎる~♡
今回は1本分作りましたが、一瞬でなくなりました。
材料は2人分だけど、あまりにおいしいので、1人1本分の分量で作った方がいいかも。
わが家では、“とうもろこしは茹でないブーム”がしばらく続きそうな予感がします(笑)。
それくらい、家族でドはまりしてしまったテレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「とうもろこしの甘辛唐揚げ」、ぜひ旬のおいしい時期に作ってみてくださいね!
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/382/image/large-6c472036536766c526d4eaf07440c078.jpg)
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすとピーマンがあったらこれ作って!】栗原はるみさん「この食べ方が大優勝!」「お店?」“ピリ辛”旨すぎる!2024/07/03
-
さすがです……。【平野レミさん】“そうめん”の食べ方が秀逸すぎ!「一緒に茹でちゃう」中華風が最高っ2024/07/04
-
【次回は倍量で作ります!!】栗原はるみさん「鶏むね肉のうんま〜い食べ方」家族が"競うように"平らげた2024/06/30
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/04
-
なんだこのお弁当は...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"インパクト抜群"弁当!1人暮らしにも2024/07/03
-
【普通の麺つゆそうめんに戻れん!!】週1で食べたいsio流「そうめんの旨い食べ方」たれが麺に絡むわ〜2024/06/30
-
【気絶するかと思った...】美味しすぎますって!「栗原はるみさん流」"なすと枝豆の食べ方"あっという間にペロっ2024/07/01
-
なんだこのたまねぎは...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"漬け!全てが絶妙なんだけど2024/07/02
-
【タレにドボンが美味しいのよ!!】大原千鶴さん「鶏ささ身のうんま〜い食べ方」暑い日でも"パクパク"2024/07/03
-
夏バテに効くう!【ナスの最高に美味しい食べ方】びったびたに漬けたら「まるで料亭の味」僕の好みはもっと濃いやつ!2024/06/30
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日