【もう“茹で”に戻れない】焼きとうもろこしハイブリッド版「見た目だけで優勝!」「しばらくブーム続きそう…」家族どハマり
- 2025年10月24日更新
こんにちは、とうもろこしが大好物のヨムーノライターの三木ちなです。
ようやく、とうもろこしのシーズンがやってきました!野菜売り場にとうもろこしがずらりと並ぶ光景は、夏ならでは♡大のとうもろこし好きとして、めちゃくちゃテンションが上がります(笑)。
そんなとうもろこし、“茹でるだけ”じゃありません。今回は、とうもろこしの虜になる!テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された、革命的なレシピを作ります♪
とうもろこしは“茹でない”
今回作ってみるのは、テレビ朝日系列『相葉マナブ』で、紹介された「とうもろこしの甘辛唐揚げ」。
とうもろこしを茹でずに、唐揚げにするというなんとも斬新な食べ方です!
そのまま茹でて、かじりついて食べるとうもろこしもいいけれど、“茹でない”食べ方もアリかも……?さっそく作っていきます♪
相葉マナブ「とうもろこしの甘辛唐揚げ」の作り方

材料(2人分)
・とうもろこし…1本
・片栗粉…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・おろしニンニク…小さじ1/2
・おろししょうが…小さじ1/2
・粗挽きコショウ…適量
・揚げ油…適量
とうもろこしはあらかじめ、皮をむいておきます。
作り方①とうもろこしを半分に切り、さらに縦4等分にカットする

ここで、ひと手間!

油で揚げたときの破裂防止のため、実の部分に縦の切り込みを入れておきましょう。
作り方②片栗粉をまぶし、170℃の油で約3分揚げる

片栗粉をまぶすときは、袋に入れて振り混ぜるとやりやすいです。

衣がカリッとするまで、こんがり揚げましょう。
作り方③しょう油・酒・みりん・おろしニンニク・おろししょうがをフライパンに入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる

作り方④揚げたとうもろこしの唐揚げを、煮立たせたタレに絡める

作り方⑤皿に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振ったら完成!

サク!プリっ!甘辛~♡子どもウケばつぐん!

もうこれは、見た目だけで優勝!おいしくないわけがないんですよね。子どもたちも、揚げているそばから、「これ食べていい?」と集まってきました(笑)。

カリッカリに上がったとうもろこしの天ぷらに、甘辛のしょう油ダレがたっぷり♡ひと口食べると、衣がサクッ!とうもろこしがプリっ!とはじける食感がたまりません……。

言うならば、焼きとうもろこしのハイブリッド版!甘辛×プリッと食感に、衣のサクサクが加わって、これはクセ強すぎる~♡
今回は1本分作りましたが、一瞬でなくなりました。
材料は2人分だけど、あまりにおいしいので、1人1本分の分量で作った方がいいかも。

わが家では、“とうもろこしは茹でないブーム”がしばらく続きそうな予感がします(笑)。
それくらい、家族でドはまりしてしまったテレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「とうもろこしの甘辛唐揚げ」、ぜひ旬のおいしい時期に作ってみてくださいね!
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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