え!?何これー!!【ホットケーキミックスアレンジ】家族感激「ふっかふか“超極厚”」「爆速スコーン」簡単アレンジ3選
- 2025年05月18日公開

こんにちは、ヨムーに編集部です。
ホットケーキミックスは少ない材料で美味しいホットケーキが焼けるので、重宝しますよね。
しかし、いつものホットケーキミックスを使いながら「もっとふかふかに」「ホットケーキじゃないものに変身」など、さまざまなアレンジをたくさん楽しめることをご存じですか?
今回は、ヨムーノでも人気だった、ホットケーキミックスの可能性が最大限に広がる「斬新ホットケーキミックスアレンジ」レシピを3つご紹介します。
ホットケーキミックスアレンジ①豆腐で人気おやつに「簡単スコーン&クリーム」
タレントの小倉優子さんが『ヒルナンデス!』で紹介した「簡単スコーン&クリーム」のレシピに、ヨムーノライターのmomoさんが挑戦!
ホットケーキミックスに、絹ごし豆腐とバターを混ぜて焼くだけで、ふんわり香ばしいスコーンを作ることができます。
牛乳や卵を使わず、豆腐の水分でなめらかな生地になるのが特徴です。生地はなんと保存袋の中で混ぜて作るので、洗い物も少なく手軽に作れますよ。
苺ジャムと生クリームを混ぜたピンク色の苺クリームを添えれば、見た目も味も大満足!お菓子作りが苦手な方でもホットケーキミックスで簡単にできるレシピなので、ぜひ一度試してみてください。
ホットケーキミックスアレンジ②卵焼き器で「四角い極厚ホットケーキ」
ホットケーキ好きのヨムーノライター・三木ちなさんが紹介したのは、卵焼き器で作る「四角い極厚ホットケーキ」です。
ホットケーキミックス、卵、牛乳と、生地は通常通りの作り方でOK。
それを卵焼き器で弱火で片面3〜4分ずつじっくり焼くことで、ふっかふかの“極厚”でさらに真四角なのが可愛らしく、新鮮な見た目に仕上がります。
これには、子どもたちも「絵本みたい!!」と大喜び。
いつものホットケーキミックスがちょっと感動的になるアレンジレシピ、ぜひ試してみてくださいね。
ホットケーキミックスアレンジ③パウンド型で「ツナとオリーブのケークサレ」
ヨムーノライターのKanakoさんが作ったのは、ホットケーキミックスを使ったおしゃれな「ツナとオリーブのケークサレ」です。
これは料理家のタサン志麻さんが紹介したレシピで、混ぜて焼くだけの簡単調理。ホットケーキミックスに卵や牛乳、ツナ缶、オリーブ、チーズを加えて、パウンド型に入れてオーブンでじっくり焼く「おかず系」アレンジです!
ほんのり甘くてツナのコクやチーズの香ばしさが絶妙で、甘じょっぱい味がクセになりますよ。
ホームパーティーやピクニックにもぴったりで、冷めてもおいしいのが嬉しいポイント。
ホットケーキミックスが余っていたら、ぜひ試してみてくださいね。見た目も味も満足度の高い一品ですよ。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
【鶏肉あったら絶対こう作ってー!】あの粉で「超パっリパリ!?」料理家が教える「レベチのおいしさ」テク!劇的に旨くなるレシピ2025/06/17
-
【やっすい手羽中、こうするのが正解!】「これ反則でしょ...」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方!2025/06/17
-
【和田明日香さん】「ズッキーニ・ツナ缶」あったら絶対コレ作ってー!「濃厚うんま〜」「自画自賛しちゃう」2025/06/17
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
【そうめん】食べる人、必見!!めっちゃラク〜に激ウマ!「週7で活用」「ストック必至」一石二鳥な神ワザ2025/06/17
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日