え!?何これー!!【ホットケーキミックスアレンジ】家族感激「ふっかふか“超極厚”」「爆速スコーン」簡単アレンジ3選
- 2025年07月23日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
ホットケーキミックスは少ない材料で美味しいホットケーキが焼けるので、重宝しますよね。
しかし、いつものホットケーキミックスを使いながら「もっとふかふかに」「ホットケーキじゃないものに変身」など、さまざまなアレンジをたくさん楽しめることをご存じですか?
今回は、ヨムーノでも人気だった、ホットケーキミックスの可能性が最大限に広がる「斬新ホットケーキミックスアレンジ」レシピを3つご紹介します。
ホットケーキミックスアレンジ①豆腐で人気おやつに「簡単スコーン&クリーム」
タレントの小倉優子さんが『ヒルナンデス!』で紹介した「簡単スコーン&クリーム」のレシピに、ヨムーノライターのmomoさんが挑戦!
ホットケーキミックスに、絹ごし豆腐とバターを混ぜて焼くだけで、ふんわり香ばしいスコーンを作ることができます。
牛乳や卵を使わず、豆腐の水分でなめらかな生地になるのが特徴です。生地はなんと保存袋の中で混ぜて作るので、洗い物も少なく手軽に作れますよ。
苺ジャムと生クリームを混ぜたピンク色の苺クリームを添えれば、見た目も味も大満足!お菓子作りが苦手な方でもホットケーキミックスで簡単にできるレシピなので、ぜひ一度試してみてください。
ホットケーキミックスアレンジ②卵焼き器で「四角い極厚ホットケーキ」
ホットケーキ好きのヨムーノライター・三木ちなさんが紹介したのは、卵焼き器で作る「四角い極厚ホットケーキ」です。
ホットケーキミックス、卵、牛乳と、生地は通常通りの作り方でOK。
それを卵焼き器で弱火で片面3〜4分ずつじっくり焼くことで、ふっかふかの“極厚”でさらに真四角なのが可愛らしく、新鮮な見た目に仕上がります。
これには、子どもたちも「絵本みたい!!」と大喜び。
いつものホットケーキミックスがちょっと感動的になるアレンジレシピ、ぜひ試してみてくださいね。
ホットケーキミックスアレンジ③パウンド型で「ツナとオリーブのケークサレ」
ヨムーノライターのKanakoさんが作ったのは、ホットケーキミックスを使ったおしゃれな「ツナとオリーブのケークサレ」です。
これは料理家のタサン志麻さんが紹介したレシピで、混ぜて焼くだけの簡単調理。ホットケーキミックスに卵や牛乳、ツナ缶、オリーブ、チーズを加えて、パウンド型に入れてオーブンでじっくり焼く「おかず系」アレンジです!
ほんのり甘くてツナのコクやチーズの香ばしさが絶妙で、甘じょっぱい味がクセになりますよ。
ホームパーティーやピクニックにもぴったりで、冷めてもおいしいのが嬉しいポイント。
ホットケーキミックスが余っていたら、ぜひ試してみてくださいね。見た目も味も満足度の高い一品ですよ。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日