今回も大胆ですね!(褒めてる)【平野レミさん】放送事故級"炊き込みご飯"「余った大根」が衝撃の結末「毎食イケる」

  • 2024年07月11日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。

大根が大量に余って、使い道に困った事はないでしょうか。

今回、料理愛好家の平野レミさんが考えた「大根1/2本を大胆に使った簡単な炊き込みご飯」を実際に作って紹介したいと思います。

大根は豪快に入れちゃえ!「平野レミさんの炊き込みご飯」レシピ

材料(4人分)

  • 大根...1/2本(約500g)
  • お米...360ml(2合)
  • かつおだし汁...320ml(濃いめに作るとなお美味しい)
  • 塩...小さじ1

【A】

  • にんじん...30g
  • 生しいたけ...3枚
  • 油揚げ...2枚
  • しょうゆ...大さじ1+1/2
  • みりん...大さじ1/2
  • ねぎ(小口切り)...適量

下準備

お米は洗ってザルにあげておきましょう。大根を細切りにし、塩もみしておく(下記参照)。またにんじん、しいたけは細切りにし、油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをした後に細切りにします。細ねぎは小口切りにしておきます。

平野レミ炊き込みご飯の作り方①大根をカットし、塩をふってもむ

大根の皮をむき、長さ3~4cmに切ります。縦に幅5mmほどに切ってから、さらに縦に幅5mmの細切りにしましょう。

ボウルに入れて塩をふってもんだら20分間おきます。20分後、水分が出てくるので水気をきつく絞りましょう。

平野レミ炊き込みご飯の作り方②炊飯器に材料を加えて炊く

炊飯器に、洗っておいたお米とだし汁を入れ、大根と【A】を加えて炊きましょう。

大根1/2本を使っているので、量は多め。炊飯器の中はほぼ真っ白でびっくりしました(笑)。

平野レミ炊き込みご飯の作り方③炊きあがったら、お茶碗に盛り、ねぎを散らす

炊飯器を開けた瞬間、香ばしい香りが漂って、食欲をそそります。

お茶碗に盛りつけて、ねぎを散らしたら完成です!

リピ確定!ほっこりする炊き込みご飯

しょうゆとだし汁の香りは食欲をそそり、色とりどりの野菜も映えて、見た目も美味しそうです。

大根のほのかな甘みとしょうゆの香ばしさ、しいたけのうま味が広がります。ほっこりした味でいくらでも食べてしまいそう!

大根も負けていませんが、個人的にはだし汁を吸い取った油揚げが噛めば噛むほど、美味しくて最高です。具沢山なのでこれ1品でも、十分なくらい。また絶対作りたいと思いました。

余った大根は、平野レミさん流炊き込みご飯にして

今回、NHK『ごごナマ』で平野レミさんが紹介したレシピ「大根1/2本どん!炊き込みご飯」を実際に作って紹介しました。

余った大根の消費にぴったりですし、この炊き込みご飯を作るために、大根を買っても良いと思うほど、美味しい炊き込みご飯でした。

是非、みなさんも、今回紹介した炊き込みご飯を試してみてくださいね。

この記事を書いた人
週3回はバズったレシピをチェックする管理栄養士ライター
サナ

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

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