今回も大胆ですね!(褒めてる)【平野レミさん】放送事故級"炊き込みご飯"「余った大根」が衝撃の結末「毎食イケる」
- 2024年07月11日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
大根が大量に余って、使い道に困った事はないでしょうか。
今回、料理愛好家の平野レミさんが考えた「大根1/2本を大胆に使った簡単な炊き込みご飯」を実際に作って紹介したいと思います。
大根は豪快に入れちゃえ!「平野レミさんの炊き込みご飯」レシピ
材料(4人分)
- 大根...1/2本(約500g)
- お米...360ml(2合)
- かつおだし汁...320ml(濃いめに作るとなお美味しい)
- 塩...小さじ1
【A】
- にんじん...30g
- 生しいたけ...3枚
- 油揚げ...2枚
- しょうゆ...大さじ1+1/2
- みりん...大さじ1/2
- ねぎ(小口切り)...適量
下準備
お米は洗ってザルにあげておきましょう。大根を細切りにし、塩もみしておく(下記参照)。またにんじん、しいたけは細切りにし、油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをした後に細切りにします。細ねぎは小口切りにしておきます。
平野レミ炊き込みご飯の作り方①大根をカットし、塩をふってもむ
大根の皮をむき、長さ3~4cmに切ります。縦に幅5mmほどに切ってから、さらに縦に幅5mmの細切りにしましょう。
ボウルに入れて塩をふってもんだら20分間おきます。20分後、水分が出てくるので水気をきつく絞りましょう。
平野レミ炊き込みご飯の作り方②炊飯器に材料を加えて炊く
炊飯器に、洗っておいたお米とだし汁を入れ、大根と【A】を加えて炊きましょう。
大根1/2本を使っているので、量は多め。炊飯器の中はほぼ真っ白でびっくりしました(笑)。
平野レミ炊き込みご飯の作り方③炊きあがったら、お茶碗に盛り、ねぎを散らす
炊飯器を開けた瞬間、香ばしい香りが漂って、食欲をそそります。
お茶碗に盛りつけて、ねぎを散らしたら完成です!
リピ確定!ほっこりする炊き込みご飯
しょうゆとだし汁の香りは食欲をそそり、色とりどりの野菜も映えて、見た目も美味しそうです。
大根のほのかな甘みとしょうゆの香ばしさ、しいたけのうま味が広がります。ほっこりした味でいくらでも食べてしまいそう!
大根も負けていませんが、個人的にはだし汁を吸い取った油揚げが噛めば噛むほど、美味しくて最高です。具沢山なのでこれ1品でも、十分なくらい。また絶対作りたいと思いました。
余った大根は、平野レミさん流炊き込みご飯にして
今回、NHK『ごごナマ』で平野レミさんが紹介したレシピ「大根1/2本どん!炊き込みご飯」を実際に作って紹介しました。
余った大根の消費にぴったりですし、この炊き込みご飯を作るために、大根を買っても良いと思うほど、美味しい炊き込みご飯でした。
是非、みなさんも、今回紹介した炊き込みご飯を試してみてくださいね。

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日