今回も大胆ですね!(褒めてる)【平野レミさん】放送事故級"炊き込みご飯"「余った大根」が衝撃の結末「毎食イケる」
- 2024年07月11日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
大根が大量に余って、使い道に困った事はないでしょうか。
今回、料理愛好家の平野レミさんが考えた「大根1/2本を大胆に使った簡単な炊き込みご飯」を実際に作って紹介したいと思います。
大根は豪快に入れちゃえ!「平野レミさんの炊き込みご飯」レシピ
材料(4人分)
- 大根...1/2本(約500g)
- お米...360ml(2合)
- かつおだし汁...320ml(濃いめに作るとなお美味しい)
- 塩...小さじ1
【A】
- にんじん...30g
- 生しいたけ...3枚
- 油揚げ...2枚
- しょうゆ...大さじ1+1/2
- みりん...大さじ1/2
- ねぎ(小口切り)...適量
下準備
お米は洗ってザルにあげておきましょう。大根を細切りにし、塩もみしておく(下記参照)。またにんじん、しいたけは細切りにし、油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをした後に細切りにします。細ねぎは小口切りにしておきます。
平野レミ炊き込みご飯の作り方①大根をカットし、塩をふってもむ
大根の皮をむき、長さ3~4cmに切ります。縦に幅5mmほどに切ってから、さらに縦に幅5mmの細切りにしましょう。
ボウルに入れて塩をふってもんだら20分間おきます。20分後、水分が出てくるので水気をきつく絞りましょう。
平野レミ炊き込みご飯の作り方②炊飯器に材料を加えて炊く
炊飯器に、洗っておいたお米とだし汁を入れ、大根と【A】を加えて炊きましょう。
大根1/2本を使っているので、量は多め。炊飯器の中はほぼ真っ白でびっくりしました(笑)。
平野レミ炊き込みご飯の作り方③炊きあがったら、お茶碗に盛り、ねぎを散らす
炊飯器を開けた瞬間、香ばしい香りが漂って、食欲をそそります。
お茶碗に盛りつけて、ねぎを散らしたら完成です!
リピ確定!ほっこりする炊き込みご飯
しょうゆとだし汁の香りは食欲をそそり、色とりどりの野菜も映えて、見た目も美味しそうです。
大根のほのかな甘みとしょうゆの香ばしさ、しいたけのうま味が広がります。ほっこりした味でいくらでも食べてしまいそう!
大根も負けていませんが、個人的にはだし汁を吸い取った油揚げが噛めば噛むほど、美味しくて最高です。具沢山なのでこれ1品でも、十分なくらい。また絶対作りたいと思いました。
余った大根は、平野レミさん流炊き込みご飯にして
今回、NHK『ごごナマ』で平野レミさんが紹介したレシピ「大根1/2本どん!炊き込みご飯」を実際に作って紹介しました。
余った大根の消費にぴったりですし、この炊き込みご飯を作るために、大根を買っても良いと思うほど、美味しい炊き込みご飯でした。
是非、みなさんも、今回紹介した炊き込みご飯を試してみてくださいね。

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【絶対にやってはいけない"卵の割り方"】実はみんな間違ってます!! →「そう習ってた」「殻が入る原因これか」2025/09/24
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
-
【フライドチキンはもう一生これ!!】元店員がこっそり教える「ケンタッキー」再現で大興奮!「家でこれはヤバい」すごー!2025/10/18
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【お願い!お米「その洗い方」やらないで!】"お米マイスター"が警告したその理由に→『ずっと逆だった』見た目がツヤツヤに2025/10/19
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日