【衝撃】ある調味料をプラスするだけ!【ホットケーキ】が「ふわっふわに膨らむ」裏ワザ!隠し味界の王者
- 2024年06月03日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのayachinです。
みなさん、ホットケーキは好きですか?
特に子ども達からは、「ホットケーキ大好き!」という声が聞こえてきそうです。コロナ禍でおうち時間が急激に増え、ホットケーキの登場回数もおそらく上がったのではないでしょうか。
ホットケーキミックスに卵と牛乳を合わせたノーマルなものでも十分美味しいですが、そこに「ある調味料」をプラスするだけで、ホットケーキの味が格段にグレードアップします。
その調味料とは「みりんとバター」!
とても手軽にふわふわホットケーキを作ることができます。
今回は、"みりんと溶かしバターを入れると喫茶店風のふわっふわホットケーキになる"とネットで話題になった方法で作っていくので、ぜひ注目してみてください。
みりんで簡単!「喫茶店風ホットケーキ」の作り方
ほんのひと手間でいつものホットケーキが大変身します。
材料(3枚分)
- ホットケーキミックス...1袋(200g)
- 溶き卵...1個
- 牛乳...130ml
- みりん、バター...各大さじ1
- サラダ油...少々
牛乳は通常、ホットケーキミックス1袋に対して150mlですが、あえて20ml減らします。
その分、みりんとバターを大さじ1ずつ加えて、ふわっふわ喫茶店風のホットケーキを目指します!
※バターは耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で20~30秒程度加熱して溶かしておきます。
ホットケーキ作り方①牛乳・卵・みりん・バターを混ぜる
ボウルに牛乳、溶き卵、みりん、溶かしバターを加えて、混ぜ合わせておきます。泡だて器を使うと、混ざりやすくなります。
ホットケーキ作り方②ホットケーキミックスを加える
ボウルにホットケーキミックスを加えて、混ぜます。
あまり混ぜすぎずに、ゴムベラで切るように混ぜましょう。これでホットケーキの生地が完成!
ホットケーキ作り方③フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を薄くひいて、生地を1枚分ずつ流し込み焼いていきます。
ふわっふわにするため、生地は広げ過ぎず、小さい円にして厚みを持たせました。
フライパンにフタをすると、ムラなく火が通ります。生地がフツフツと泡立ってきたら、フライ返しを使ってひっくり返しましょう。両面に焼き目がついたら、完成です!
いつもと膨らみが違う!激うまホットケーキ爆誕
ふわふわに膨らんだ、喫茶店風のホットケーキが出来上がりました!生地の膨らみ具合がいつもと大きく違います。
溶かしバターのおかげで味にコクが出て、みりんの効果で甘みも強くなっていました。
我が家でホットケーキを食べる時はいつも、ハチミツやメープルシロップをかけることが多いのですが、子ども達は「そのまま食べても美味しい!」とパクパク。喫茶店風ホットケーキの成功ではないでしょうか。
次は、より喫茶店風のホットケーキに近づけるため、甘さ控えめの生クリームをのせたりアイスクリームを添えたりしたいなと思いました。
みりんでホットケーキがふわふわになる理由
ホットケーキミックスに含まれているベーキングパウダーの働きによって、ホットケーキの生地が膨らんでいきます。
そこにみりんを加えることで、水分を保つアルコール作用が働き、膨らんだ生地がしぼみにくく、ふわふわのまま仕上げることができます。
みりんはほかにも、ホットケーキの粉っぽさを抑えてモチモチ食感にしたり、アミノ酸が豊富なことから美味しさアップに繋がります。
みりんがない場合はどうしたらいい?
みりんが家庭に無い場合も大丈夫!「酒」と「砂糖」で代用できます。
みりんに含まれているアルコールと旨味を酒と砂糖で補っていきます。その際、酒:砂糖=3:1程度で合わせるようにしましょう。今回のレシピでは酒中さじ1強:砂糖小さじ1弱で作ってください。
もうみりんなしではホットケーキ作れない
いつものホットケーキを喫茶店風に、ふわっふわに大変身させる裏ワザを紹介しました!
みりんと溶かしバターをプラスするだけで見た目も味もワンランクアップするので、ぜひ挑戦してみてください。きっと、家族みんな喜んでくれることでしょう。

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日