【こんなごま油、使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「気をつけながら食べます」
- 2025年05月25日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
さまざまな食用油のなかでも、酸化安定性のよい油として知られている「ごま油」。
そんな酸化しにくいごま油であっても、食べてはいけない状態があると知っていますか?
今回は、かどや製油株式会社の公式サイトから「食べてはいけないごま油」について紹介します。
こんなごま油、食べちゃダメ!

かどや製油株式会社の公式サイト内の「ごまのQ&A大百科」の中に「食べてはいけないごま油」について書いてありました。
かどや製油さんによると、
酸化した油を摂り続けると将来の健康に影響を及ぼすことも考えられますし、おいしさの点からも、新鮮なごま油をご利用ください。(かどや製油)
とのこと。また、ごま油の酸化については、以下のように書いてありました。
ごま油は食用油の中では、酸化安定性の良い油として知られており、賞味期限はある程度の余裕をもって設けられていますので、賞味期限が切れてもすぐに食べられなくなるものでもありません。
しかし、賞味期限を過ぎた油は、時間の経過とともに風味が落ちてきますし、流通段階での保管環境やお客様の保管環境によって、酸化の進行度合いが異なってきます。仮に理想的に保管されていたとしても油の酸化は少しずつ進んでいます。(かどや製油)
なるほど、ごま油は食用油のなかでも酸化しにくいとはいえ、酸化しないわけではないのですね。賞味期限を過ぎても大丈夫そうと思っていましたが、酸化には注意が必要です……!
酸化したごま油を摂り続けることにならないように、できるだけ新鮮なうちに使い切れる量を買いましょう。(ヨムーノ編集部)
出典:かどや製油株式会社 ごまのQ&A大百科「賞味期限を過ぎたごま油は食べられる?」
ごま油を早めに使い切る!簡単消費レシピ
ごま油は、正しい方法で保存していても、少しずつ酸化が進んでいきます。
なるべく早めに使い切るために、ごま油を使った簡単で美味しいレシピをチェックしてみましょう!
①土井善晴さん「かみなり豆腐」
ヨムーノライターのayanaさんが、料理研究家・土井善晴さんのレシピ「かみなり豆腐」を再現してくれました。

こちらは、ごま油とねぎをたっぷり使った、和を感じられる簡単絶品料理。
ごま油がふわっと香り、食欲を誘う味です。程よく塩味もあって、ご飯のおかずにぴったり。
豆腐には程よく焦げ目もついていて、食べる場所によって食感の違いを楽しめるところも魅力。これは美味しすぎます。
トッピングしたねぎはピリッとした辛さを演出。たっぷり使用したごま油ですが、意外と重みもなく食べやすい味わいでした。
家によくある食材と調味料だけで作れるから、定番メニューにぴったり!ごま油の使い道が増えます。(ヨムーノ編集部)
②菅智香(カントモカ)さん「チャーハン風炊き込みごはん」
ヨムーノライターの菅智香(カントモカ)さんが、オリジナルレシピ「チャーハン風炊き込みごはん」を教えてくれました。

作業時間は5分だけ!炊飯釜にごま油などの調味料と具材を入れて炊飯器のスイッチを押せば、簡単にチャーハン風炊き込みごはんが完成。
子どもには粗挽き黒こしょうをかけずに出したところ大喜び!あっという間に食べ切ってくれましたよ。
大人は粗挽き黒こしょうをたっぷりかけてから、休日ランチにビールとともにいただきました。
外食気分を自宅で楽しめて家族全員から「大満足!」の言葉をもらいました。
なるほど、炊き込みごはんにごま油を使うというアイデアもあるのですね。香りよく仕上がり美味しそうです!(ヨムーノ編集部)
③和田明日香さん「ひとくふうマグロ」
ヨムーノライターの井野真利子さんが、料理研究家・和田明日香さんのレシピ「ひとくふうマグロ」を再現!

切って和えるだけの簡単な手順で、マグロの旨みをさらに引き出し、味わい深くアレンジするレシピです。
早速口に運ぶと、まずはごま油の香ばしい香りがふわり。続いて、マグロの濃厚な旨みが舌の上でじんわりと溶け出します。
さらにわさびの爽やかな刺激が鼻を抜けていき、味にメリハリをプラスしてくれるんです。
しょうゆとわさび、ごま油というシンプルな味つけですが、素材の持ち味を引き立てる絶妙なバランス。
マグロの刺身にはしょうゆとわさびが定番ですが、ねぎやごま油が加わることで、より豊かな風味を楽しめそう!(ヨムーノ編集部)
酸化しにくいごま油でも油断は禁物!
今回は「食べてはいけないごま油について」と「ごま油の美味しい消費レシピ」を紹介しました。
これまで「ごま油は酸化しにくいから長く使っても大丈夫」と思っていた方もいたのではないでしょうか。
ごま油も少しずつ酸化は進んでいくので、なるべく早めに使い切れるように、日常的に美味しく消費しましょう!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
塩サバを焼いてのせて数分煮込むだけ!手軽すぎて目からウロコ…DAIGOさんも感動!山本ゆりさん流「最強な食べ方」2025/11/18 -
【Xで150万表示】テレビでも反響“世界一簡単”なオムレツが神「ほんとにできた〜!」「すごい」絶対失敗しない!ホテルビュッフェクオリティ2025/11/20 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「旨みにノックアウト!」最高の食べ方2025/11/19 -
【お願い!にんじん2本余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「びっくり」「超簡単」また作る…2025/11/20 -
「ヒヨらず◯◯してェ!!」【りんご農家の嫁】が“人気ベーグル屋さん”から教わった「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマいりんごの食べ方2025/11/21 -
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマック®じゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/17 -
【三國シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→これぞ黄金比率2025/11/18 -
ギャル曽根さんも驚いた!【清水ミチコさんおすすめ】"味ぽん”で「 鶏むね肉」を煮込むだけ超簡単レシピ2025/11/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】笠原将弘さん"秘伝"「身震いするほどウマい食べ方」週7いけます!2025/11/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





