和田明日香さんの絶品マグロレシピ|切って和えるだけの宅飲みおつまみ【実食レビュー】
- 2025年05月03日公開

こんにちは、居酒屋にマグロのメニューがあるとお酒のピッチが上がる、ヨムーノライターの井野真利子です。
ときどきお手頃価格で売られているマグロの柵ですが、つい刺身一択になっていませんか?
実はちょっとアレンジするだけで、普段とは違う美味しさに出会えるんです。ご飯ともお酒とも相性抜群の簡単レシピを、お見逃しなく!
切って和えるだけ!マグロの新定番レシピとは
今回挑戦したのは、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で、料理研究家・和田明日香さんが紹介した「ひとくふうマグロ」です。
放送後、公式SNSには「早速作りました!」「知り合いに教えてあげる」と大好評の嵐!
ひと口食べて、実感。和田明日香さんの"ひとくふう"はただものじゃありません。
マグロの旨みをさらに引き出し、味わい深くアレンジするレシピをぜひチェックしてみてください。
和田明日香さん「ひとくふうマグロ」のレシピ
材料(2〜3人分)
- 刺身用マグロの赤身…2柵(300g)
- 長ねぎ…1/2本
- ごま油…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 練りわさび…少々
- 白炒りごま…適量
作り方①マグロをサイコロ状に切る
マグロをサイコロの形にカットします。最初はなかなか綺麗に切れなかったのですが、包丁を押さずに、刃渡りいっぱいに引くことで上手く切れました。
調べてみたところ、表面を軽く凍らせてから切る方法もおすすめだそうですよ!
作り方②白髪ねぎを作る
長ねぎに縦方向の切り込みを入れて、芯を取り出します。
白い部分を5cmの長さにカットし、繊維に沿ってできるだけ細く千切りにしてください。青い部分も千切りにしておきます。
作り方③白髪ねぎの辛みを取る
辛みを取るために、白髪ねぎを水にさらしましょう。
作り方④マグロを調味料で和える
ボウルにしょうゆと練りわさび、ごま油を入れて混ぜます。さらにマグロを加えて和えましょう。
脳天直撃わさビームを食らいたくない方は、マグロを入れる前に練りわさびをよく溶いてください。
作り方⑤盛り付ける
マグロを器に盛り付けます。水気を切った白髪ねぎを中央にふんわりとのせ、白炒りごまを指でひねりながらかけたら完成です。
【実食】マグロの旨みが詰まった一皿を堪能
早速口に運ぶと、まずはごま油の香ばしい香りがふわり。続いて、マグロの濃厚な旨みが舌の上でじんわりと溶け出します。
さらにわさびの爽やかな刺激が鼻を抜けていき、味にメリハリをプラスしてくれるんです。
しょうゆとわさび、ごま油というシンプルな味つけですが、素材の持ち味を引き立てる絶妙なバランス。引き算の美学なのでしょうか?
口に運ぶたびに、ごまの香ばしさとマグロのコクが重なり、箸が止まらなくなります。
仕上げにのせた白髪ねぎのシャキシャキ食感も最高。マグロの旨みに負けない存在感で、一緒に食べると口の中をさっぱりとリセットしてくれます。
白髪ねぎにしては少し太い気もしますが、水にさらしたことで辛みも少なく美味しく食べられました。
※100円ショップでいつか買おうと思って毎回忘れるアイテム第1位……白髪ねぎカッター。
ひとくふうマグロを使った超簡単アレンジに挑戦
これだけでも美味しいひとくふうマグロですが、さらにもうひとくふうしてみよう……と、自己流でアレンジを試してみました!
まずはサラダ。レタスや水菜など、お好みの野菜を敷いて、ひとくふうマグロとアボカドをドーン!
調味料とマグロをあわせる際に、アボカドも一緒に和えるのがポイントです。
味がしっかりついているのでドレッシングもいらず、見た目と手間が比例しない一品。白髪ねぎと一緒に食べると、お酒のお供にもってこいの味わいですよ!
ひとくふうマグロをキムチと和えてご飯にのせたら、食べごたえ抜群のどんぶりの完成です。
かいわれ大根や卵黄をトッピングすれば、旨み×ピリ辛×まろやか×さっぱりの四重奏。見事なカルテットです。
個性がぶつかるどころか、どんぶりの中で見事なハーモニーを奏で、何口食べても飽きない構成力でした。
マグロキムチ丼をかきこみながらカルテットがどうのとか言っていますが……私の箸さばきが独奏をぶちかましてハーモニーはどこへやら。
どんぶりはあっという間に空っぽになってしまいました。
ひと手間プラスのご馳走をぜひお試しあれ!
少ない材料で作れる至高の一品は、覚えておいて損はありません!
味つけがシンプルで決まりやすく、失敗したくないおもてなし料理にもおすすめなので、ぜひお試しくださいね。

手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日