【土井善晴さん】豆腐1丁ペロリだよ…簡単・絶品「かみなり豆腐」に食欲全開!「ごま油とネギた〜っぷり!!」
- 2025年04月26日公開
こんにちは。毎日欠かさず豆腐を食べている、ヨムーノライターのayanaです。
「今日のご飯は何にしよう……」
物価高だからこそ毎日の料理は、なるべくコスパ良く、そして手軽に作りたいですよね。
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが作った「かみなり豆腐」。
10分たらずで作れる簡単レシピなのですが……驚くほどご飯が進むんです♪
手軽でとっても美味しい「かみなり豆腐」

今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんが作った「かみなり豆腐」です。
母親から「豆腐を食べて大きくなった」と言われるほど、大の豆腐好きの筆者。今でも毎日のように豆腐を食べているのですが、メインのおかずとなるとどうしてもマンネリ化してしまうことも……。
そんな時に出会ったのが「かみなり豆腐」。物価高でも豆腐は1丁、税抜きだと98円、税込みでも105円ほどで買えるので、お財布事情的にも嬉しいですよね。
麻婆豆腐などとは一味違う、和を感じられる絶品料理。美味しいだけでなく、とってもお手軽に作れちゃうんです♪さっそく作ってみましょう!
土井善晴さん「かみなり豆腐」のレシピ

材料(2人分)
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- ねぎ(小口切り)…1本分
- ごま油…大さじ4
- 塩…お好みで
- 醤油…お好みで
作り方①木綿豆腐の水けをおさえる

木綿豆腐は布巾などで、表面の水けをおさえておきます。
※今回はキッチンペーパーを使用。
作り方②鍋にごま油と木綿豆腐を入れる

鍋にごま油を入れたら、中火にかけて少し煙が出るくらいまで熱します。

そこへ、木綿豆腐を投入。筆者のときは油がはねたため、鍋ぶたなどを用意してガードできるように準備することをおすすめします!
豆腐に水気があると熱い油が飛びはねます。火傷防止のため①の水気を切る工程はしっかり行うようにしてください。
作り方③木綿豆腐をくずす

豆腐を粗めにくずしたら、ある程度熱くなるまで火にかけましょう。
作り方④盛り付けて味付けをする

お皿に油ごと盛りつけたら、小口切りに切ったねぎをトッピングします。
お好みで、塩か醤油でいただきます!
塩と醤油でまったく違う味わいに「絶品豆腐レシピ」

できあがった「かみなり豆腐」が、コチラ!

今回は、塩と醤油の両方の味わいを楽しみたかったので、まずは塩をふりかけていただきます♪
ごま油がふわっと香り、食欲を誘う味です。程よく塩味もあって、ご飯のおかずにぴったり。
豆腐には程よく焦げ目もついていて、食べる場所によって食感の違いを楽しめるところも魅力。これは美味しすぎます。

続いて、醤油を少したらして一口。おぉ!塩とは、また一味違う味になっています。
醤油の味や香りが追加されることで、より和の味わいを楽しめて美味しい♪こちらの方があっさりしていますね。
トッピングしたねぎはピリッとした辛さを演出。たっぷり使用したごま油ですが、意外と重みもなく食べやすい味わいでした。
とても手軽に作れたので、時間のない時にもおすすめです♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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