【"ドボン"で超絶ウマくなる!】ビール進んでしゃーない「もう今までの作り方には戻れない…!」夏おかず3選
- 2025年08月23日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
この暑い季節、「ドボン!」と漬けておくだけで1品完成する"漬け込みレシピ"がありがたいですよね!
色々な液体に色々なものをドボンするだけでOKなメニュー、実はたくさんあるのです!
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、「ドボン!でOK!ほっとくだけでウマくなる夏おかずレシピ3選」をご紹介します。
①【やみつきニラ漬け煮卵】タレが主役でご飯がすすむ!

【やみつきニラ漬け煮卵】タレが主役でご飯がすすむ!
にらがたくさんある時にぜひ!このレシピではにら1束を丸ごと使い切ります。一度食べたらやみつきになる、ニラ漬けたまごです。薬味をたっぷり使い、一口食べればその魅力に引き込まれること間違いなし。シャキシャキのにらと、ピリッとした生姜のアクセントが効いたタレが絶妙です。タレが主役の漬け煮卵で、ご飯が何杯でも食べられますよ。
つくりおき食堂まりえさんが考案した「【やみつきニラ漬け煮卵】タレが主役でご飯がすすむ!」。
にら1束を丸ごと使い切る大胆レシピで、もう普通の煮卵には戻れなくなりそう♪
シャキシャキのにらと、ピリッとした生姜のアクセントが効いたタレが絶妙ですよ!
②作業時間は1分♪漬け込むだけのタンドリーチキン

作業時間は1分♪漬け込むだけのタンドリーチキン
作業時間1分なのに、手の込んだ味がする☺️🎶
肉に切り込みを入れたり、フォークで穴をあける作業も不要です🌟
できれば一晩漬け込むとより美味しくお召し上がりいただけます🍀
下味冷凍にもおすすめです👌✨️ オーブンをお持ちでない方は、フライパンでぜひ🍳
焼き方はポイントを参照ください🙌 暑い夏でも食欲をそそる、わが家の人気おかずです🍴🩷
フードコーディネーターで料理研究家のキッチンスタジオYuiさんが考案した「漬け込むだけのタンドリーチキン」。
お肉に切り込みを入れたりフォークで穴を開けたりの手間もなし!
漬け込み時間は"30分以上"でOKですが、冷蔵庫で一晩漬けるとよりおいしく仕上がりますよ!
③チーズのみそレモン漬け
料理研究家の築山紀子さんが考案した「チーズのみそレモン漬け」。
みそとフレッシュチーズというちょっと変わった組み合わせがクセになる一品!
お酒が進んでしゃーないメニュー!ぜひお試しください!
漬け込みおかずで楽ウマメニューを楽しんで♪
食材をドボンと漬け込むだけで、簡単に一品が完成する嬉しいレシピの数々!
お好みでカスタムすれば、よりバラエティ豊かな味わいを楽しめますね♪
ぜひご家庭で試してみてください!
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【“梅干し”余ってたら絶対コレ作って!】「え???これだけ?」超簡単で超ウマ〜イ!「おにぎりにしても大正解」「作業時間3分」2025/08/21
-
【春雨は水で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大正解!「なるほど」「中までしみっしみ」レンジ完結の神レシピ2025/08/20
-
【タサン志麻さん】鶏むね肉の最高な食べ方「しっとりだし鶏ハム」"あの粉"でプリップリ!さらばパサパサ2024/09/12
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「娘が"1本じゃ全然足りない"って」"家中のナス"爆速消費!最高の食べ方2025/08/20
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【マカロニは鍋で茹でないで…!?】え!知らなかった〜!「めっちゃ便利(泣)」「一度やってみよ」“目からウロコ”の神ハック2025/08/21
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【トウモロコシは茹でる前に"皮"むかないで〜!】農学部卒の"野菜ソムリエプロ"が教える「正しい茹で方」2025/08/21
-
【絶対にやってはいけない"枝豆のゆで方"】プロの料理人の警告に「それ、やっちゃってました…」「2度としない…」2025/08/20
-
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】夏はコレが最高〜!「早くやれば良かった」「ふわっと溶ける」ひんやり“禁断の味”2025/07/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日