【"ドボン"で超絶ウマくなる!】ビール進んでしゃーない「もう今までの作り方には戻れない…!」夏おかず3選

  • 2025年08月23日公開

【安い鶏むね肉は"ドボン"で激ウマ!】"あの液体"漬け込んで「しっとりザックザクかよ♪」ひたひたレシピ3選

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

この暑い季節、「ドボン!」と漬けておくだけで1品完成する"漬け込みレシピ"がありがたいですよね!
色々な液体に色々なものをドボンするだけでOKなメニュー、実はたくさんあるのです!

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、「ドボン!でOK!ほっとくだけでウマくなる夏おかずレシピ3選」をご紹介します。

①【やみつきニラ漬け煮卵】タレが主役でご飯がすすむ!

【やみつきニラ漬け煮卵】タレが主役でご飯がすすむ!
にらがたくさんある時にぜひ!このレシピではにら1束を丸ごと使い切ります。一度食べたらやみつきになる、ニラ漬けたまごです。薬味をたっぷり使い、一口食べればその魅力に引き込まれること間違いなし。シャキシャキのにらと、ピリッとした生姜のアクセントが効いたタレが絶妙です。タレが主役の漬け煮卵で、ご飯が何杯でも食べられますよ。

つくりおき食堂まりえさんが考案した「【やみつきニラ漬け煮卵】タレが主役でご飯がすすむ!」。

にら1束を丸ごと使い切る大胆レシピで、もう普通の煮卵には戻れなくなりそう♪
シャキシャキのにらと、ピリッとした生姜のアクセントが効いたタレが絶妙ですよ!

②作業時間は1分♪漬け込むだけのタンドリーチキン

作業時間は1分♪漬け込むだけのタンドリーチキン
作業時間1分なのに、手の込んだ味がする☺️🎶 肉に切り込みを入れたり、フォークで穴をあける作業も不要です🌟 できれば一晩漬け込むとより美味しくお召し上がりいただけます🍀 下味冷凍にもおすすめです👌✨️ オーブンをお持ちでない方は、フライパンでぜひ🍳 焼き方はポイントを参照ください🙌 暑い夏でも食欲をそそる、わが家の人気おかずです🍴🩷

フードコーディネーターで料理研究家のキッチンスタジオYuiさんが考案した「漬け込むだけのタンドリーチキン」。

お肉に切り込みを入れたりフォークで穴を開けたりの手間もなし!
漬け込み時間は"30分以上"でOKですが、冷蔵庫で一晩漬けるとよりおいしく仕上がりますよ!

③チーズのみそレモン漬け

チーズのみそレモン漬け
みそとフレッシュチーズの組み合わせが大好きで、よくやる味噌漬け。レモンを入れて爽やかに。少量なので気軽にできますよ。クセになります~!!♪

料理研究家の築山紀子さんが考案した「チーズのみそレモン漬け」。

みそとフレッシュチーズというちょっと変わった組み合わせがクセになる一品!
お酒が進んでしゃーないメニュー!ぜひお試しください!

漬け込みおかずで楽ウマメニューを楽しんで♪

食材をドボンと漬け込むだけで、簡単に一品が完成する嬉しいレシピの数々!
お好みでカスタムすれば、よりバラエティ豊かな味わいを楽しめますね♪

ぜひご家庭で試してみてください!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ