【ドレッシング、その振り方やめてーーー!】"食品メーカー"の衝撃投稿に→「逆だった」動揺する人続々!

  • 2025年06月05日公開

【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーい!!「潰して、混ぜて…!?」ついにたどり着いた「材料2つで激ウマ」

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ドレッシングのパッケージには「よく振って使用」と書かれているものが多いですが、その振り方を意識したことはありますか?

上下に振るのと左右に振るのとでは、どちらがよいと思いますか?

今回は、キユーピー株式会社の公式Xから「ドレッシングのおすすめの振り方」について紹介します。

ドレッシングは上下に振る?左右に振る?

キユーピー株式会社の公式Xの投稿で「ドレッシングのおすすめの振り方」について紹介されていました。

キユーピーさんによると、

実は…ドレッシングを振るときは「上下」じゃなくて「左右」に振ってほしいんです......!(キユーピー)

Xの動画で、上下に振ったものと左右に振ったものの状態を比較されていました。

出典:キユーピー公式X

振ってから5分経過後、上下に振ったドレッシング(左)は上のほうが分離し始め、10分経過後はさらに分離が進んでいました。

一方で、左右に振ったドレッシング(右)は、10分経過してもよく混ざっていました。

今まで、当たり前のように上下に振ってしまっていました。

10分経過後の比較を見て、振り方を変えるだけでこんなに違うの!?と驚き……。サラダを美味しく食べるために、今日から左右に振るようにします。(ヨムーノ編集部)

キユーピーのドレッシングをもっと美味しく楽しむ!おすすめのサラダレシピ

ドレッシングの振り方について知ったあとは、キユーピーさんがおすすめするサラダレシピをチェック!

実は生のままでも食べられる「小松菜」を使った、目からウロコのレシピですよ。ドレッシングは左右に振ってからかけて、より美味しく仕上げてくださいね。

①「小松菜とぶなしめじと油揚げのサラダ」

小松菜を生で食べるのが初めてでも挑戦しやすい、簡単美味しいレシピです。

画像提供:キユーピーサラダファーストプロジェクト

材料(2人分)

  • 小松菜…3株(100g)
  • ぶなしめじ…1/2 パック(51g)
  • 油揚げ …2枚(40g)
  • キユーピー 深煎りごまドレッシング…適量

作り方

  1. 小松菜は葉と茎に分け、葉は小さめのざく切りにし、茎は2cm幅に切る。

  2. ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。

  3. フライパンに油をひかずに熱し、②をこんがりと焼く。

  4. 器に①を敷き、③を盛りつけ、ごまドレッシングをかける。

こんがり焼いたぶなしめじと油揚げの旨味、ごまドレッシングの風味が加わって、生の小松菜が食べやすくなりますね。(ヨムーノ編集部)

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②「小松菜と厚揚げのあえサラダ」

角切りにした厚揚げを加える、ボリューミーな主役級のサラダレシピです。

画像提供:キユーピーサラダファーストプロジェクト

材料(2人分)

  • 小松菜...2株(68g)
  • ひじき...2g
  • 厚揚げ...1/2枚(100g)
  • にんじん...30g
  • キユーピー 深煎りごまドレッシング...大さじ2

作り方

  1. 小松菜は食べやすい長さに切る。
  2. ひじきは水でもどして、さっとゆでる。
  3. にんじんは皮をむき、せん切りにする。
  4. 厚揚げは1.5cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンでこんがり焼く。
  5. ボウルに①〜④を入れ、ドレッシングで和える。

見た目も美味しそうで食欲をそそります。食べごたえがあって、サラダをもりもり食べられそうです!(ヨムーノ編集部)

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今日からさっそくドレッシングの振り方を変えよう

これまで「ドレッシングはずっと上下に振っていた」という方もいたのではないでしょうか。

知った今日から、さっそく左右に振るように意識してみてくださいね。振り方を変えて、お気に入りのドレッシングをより美味しく活用しましょう!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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