【ドレッシング、その振り方やめてーーー!】"食品メーカー"の衝撃投稿に→「逆だった」動揺する人続々!
- 2025年06月05日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
ドレッシングのパッケージには「よく振って使用」と書かれているものが多いですが、その振り方を意識したことはありますか?
上下に振るのと左右に振るのとでは、どちらがよいと思いますか?
今回は、キユーピー株式会社の公式Xから「ドレッシングのおすすめの振り方」について紹介します。
ドレッシングは上下に振る?左右に振る?
実は…ドレッシングを振るときは「上下」じゃなくて「左右」に振ってほしいんです…!#いいにくいことをいう日 pic.twitter.com/hnXYAHdvnf
— キユーピー公式 (@kewpie_official) November 29, 2024
キユーピー株式会社の公式Xの投稿で「ドレッシングのおすすめの振り方」について紹介されていました。
キユーピーさんによると、
実は…ドレッシングを振るときは「上下」じゃなくて「左右」に振ってほしいんです......!(キユーピー)
Xの動画で、上下に振ったものと左右に振ったものの状態を比較されていました。
振ってから5分経過後、上下に振ったドレッシング(左)は上のほうが分離し始め、10分経過後はさらに分離が進んでいました。
一方で、左右に振ったドレッシング(右)は、10分経過してもよく混ざっていました。
今まで、当たり前のように上下に振ってしまっていました。
10分経過後の比較を見て、振り方を変えるだけでこんなに違うの!?と驚き……。サラダを美味しく食べるために、今日から左右に振るようにします。(ヨムーノ編集部)
キユーピーのドレッシングをもっと美味しく楽しむ!おすすめのサラダレシピ
ドレッシングの振り方について知ったあとは、キユーピーさんがおすすめするサラダレシピをチェック!
実は生のままでも食べられる「小松菜」を使った、目からウロコのレシピですよ。ドレッシングは左右に振ってからかけて、より美味しく仕上げてくださいね。
①「小松菜とぶなしめじと油揚げのサラダ」
小松菜を生で食べるのが初めてでも挑戦しやすい、簡単美味しいレシピです。
画像提供:キユーピーサラダファーストプロジェクト
材料(2人分)
- 小松菜…3株(100g)
- ぶなしめじ…1/2 パック(51g)
- 油揚げ …2枚(40g)
- キユーピー 深煎りごまドレッシング…適量
作り方
小松菜は葉と茎に分け、葉は小さめのざく切りにし、茎は2cm幅に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
フライパンに油をひかずに熱し、②をこんがりと焼く。
器に①を敷き、③を盛りつけ、ごまドレッシングをかける。
こんがり焼いたぶなしめじと油揚げの旨味、ごまドレッシングの風味が加わって、生の小松菜が食べやすくなりますね。(ヨムーノ編集部)
②「小松菜と厚揚げのあえサラダ」
角切りにした厚揚げを加える、ボリューミーな主役級のサラダレシピです。
画像提供:キユーピーサラダファーストプロジェクト
材料(2人分)
- 小松菜...2株(68g)
- ひじき...2g
- 厚揚げ...1/2枚(100g)
- にんじん...30g
- キユーピー 深煎りごまドレッシング...大さじ2
作り方
- 小松菜は食べやすい長さに切る。
- ひじきは水でもどして、さっとゆでる。
- にんじんは皮をむき、せん切りにする。
- 厚揚げは1.5cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンでこんがり焼く。
- ボウルに①〜④を入れ、ドレッシングで和える。
見た目も美味しそうで食欲をそそります。食べごたえがあって、サラダをもりもり食べられそうです!(ヨムーノ編集部)
今日からさっそくドレッシングの振り方を変えよう
これまで「ドレッシングはずっと上下に振っていた」という方もいたのではないでしょうか。
知った今日から、さっそく左右に振るように意識してみてくださいね。振り方を変えて、お気に入りのドレッシングをより美味しく活用しましょう!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日