キャベツ高っ(泣)→【“小松菜”が狙い目だったー!】"市場のプロ"が明かす「価格安定」と「目からウロコの食べ方」なるほど
- 2025年01月22日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
2025年冬、野菜の価格が高騰していますね。少し前まで108円ほどで買えていた野菜が、200〜300円台なんてのもザラ。夕飯は鍋にしようと思っていたのに、今日はやめておこうかな……なんて日もありますよね。
その原因として挙げられているのが、2024年夏の猛暑や長期間にわたって各地に大雨の被害をもたらした台風です。
9月以降も続いた猛暑の影響で、通常9月に生育する野菜が育てられなかったこともあり、今後も引き続き野菜の価格高騰が見込まれているそう(泣)。
そこで、比較的価格が安定している「買うべき野菜」を、大田市場で仲卸業を営む、野菜の目利きのプロに伺いました!
比較的価格が安定しているのは「小松菜」
教えてくれたのは……野菜の目利きのプロ、本多諭(ほんださとし)さん。
大田市場で野菜の仲卸業を70年以上営む、家業の株式会社大治(だいはる)に入社。平成28年に代表取締役社長に就任。
青果物の流通のプロとして産地の開拓など「質の良い野菜」にこだわり、旬野菜やトレンド野菜についても広い知見の持ち主。野菜の目利きのプロとしてメディア取材も多数経験。
“小松菜”がプロの推し野菜のワケ
小松菜の旬は9月~12月といわれていますが、実は年間を通じて収穫でき、安定して流通しているため価格面でも栄養面でも優秀な野菜です。台風で多くの葉物野菜がダメージを受け、軒並み価格高騰中ですので、葉物野菜は小松菜を食卓に取り入れることをおすすめします。(本多さん)
「おいしい小松菜」の見極め方
本多さんに、おいしい小松菜の見極め方を聞いてみました!
葉の緑色が濃く、鮮やかで、葉そのものが肉厚でみずみずしくピンと張っているもの、茎が太くてしっかりしているものを選びましょう。(本多さん)
葉脈が発達しすぎていると歯ざわりが悪いので、できるだけやわらかいものがよいです。根がしっかりと長いものは生育のよいものです。(本多さん)
まさか茎や葉以外もチェックポイントがあったとは……もし“根っこ”がついている商品があればそこにも注目してみましょう。
おすすめの食べ方はサラダ!
小松菜はシュウ酸が少ないのでえぐみもなく、さらに生のままだとビタミン類などの栄養価をまるごととることができます。また、火を使わずに時短になるので忙しいときにも重宝します。小松菜の生のしゃきしゃき食感をぜひ楽しんでください。(本多さん)
なんと、おすすめ時短レシピは、生のまま丸ごと!
「生で食べたことない」という方も多いのではないでしょうか。
次に、初めてでも挑戦しやすい小松菜を使ったサラダをご紹介します。
小松菜レシピ「小松菜とぶなしめじと油揚げのサラダ」
画像提供:キユーピーサラダファーストプロジェクト
材料(2人分)
- 小松菜…3株(100g)
- ぶなしめじ…1/2 パック(51g)
- 油揚げ …2枚(40g)
- キユーピー 深煎りごまドレッシング…適量
作り方
小松菜は葉と茎に分け、葉は小さめのざく切りにし、茎は2cm幅に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
フライパンに油をひかずに熱し、②をこんがりと焼く。
器に①を敷き、③を盛りつけ、ごまドレッシングをかける。
小松菜は火を通して食べるものだと思い込んでいましたが、生のままでOKだなんて目からウロコです。
ぜひ、選び方とレシピを参考に、今年の小松菜を一層美味しく食べましょう!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【絶対にやってはいけない"卵の割り方"】実はみんな間違ってます!! →「そう習ってた」「殻が入る原因これか」2025/09/24
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
-
【フライドチキンはもう一生これ!!】元店員がこっそり教える「ケンタッキー」再現で大興奮!「家でこれはヤバい」すごー!2025/10/18
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【お願い!お米「その洗い方」やらないで!】"お米マイスター"が警告したその理由に→『ずっと逆だった』見た目がツヤツヤに2025/10/19
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日