【お願い!魚肉ソーセージはこう食べて!!】公式が教える食べ方に「目からウロコ!」「10分でできた」家族大喜び→鬼リピ決定
- 2025年08月05日公開
こんにちは、魚肉ソーセージが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
常備しておくと、“いざ”というときに便利な魚肉ソーセージ。私もよく使っていますが、いつも同じ食べ方が多くてマンネリ気味です。
そこで今回は、魚肉ソーセージがメインの簡単おかずをご紹介♪試しに作ってみたら、想像以上に家族ウケがいい一品ができあがりました。
ギョニソが主役級おかずに変身!

今回作ってみるのは、ニッスイ公式レシピの「おさかなのソーセージの磯辺揚げ」。磯辺揚げと言えばちくわが定番なので、魚肉ソーセージで作ったことはなかった……。
まさに目からウロコ!
わが家に「おさかなのソーセージ」がなかったので、家にたまたま買い置きしてあった魚肉ソーセージで作ってみることにしました。
ニッスイ公式「おさかなのソーセージの磯辺揚げ」のレシピ

材料(2人分)
- 魚肉ソーセージ(おさかなのソーセージ)・・・1本
- 天ぷら粉・・・60g
- 水・・・100ml
- 青のり・・・大さじ1
- 揚げ油・・・適宜
わが家は5人家族なので、今回は2倍量で作りました。
作り方①魚肉ソーセージをカットする

縦半分に切った後、横3等分にしましょう。魚肉ソーセージ1本で6個作れます。
作り方②天ぷら粉・水・青のりを混ぜる

これで磯辺揚げの衣は完成!
作り方③衣をつけて油で揚げる

揚げ油の温度が書いていなかったので、170℃くらいを目安にしました。衣にしっかりくぐらせたら……、

どんどん揚げていきます!

サクサクに揚がったら出来上がりです♪

準備から完成まで、あっという間でした。調理時間は10分くらい!?
サクサク!磯辺揚げってギョニソでも美味しいんだ……。

食べやすい大きさにカットしたら、揚げたてをいただきます。磯辺揚げって味が知れてると思っていたけれど、ひと口食べてみたら想像以上に美味しくてびっくり!

魚肉ソーセージならではの塩味と青のりの風味がベストマッチ。衣がつくとボリュームも出るので、節約中のおかずにぴったりです。

たった2本の魚肉ソーセージでこんなにできた(笑)。魚肉ソーセージは物価の優等生なので、これはめちゃくちゃコスパのいいおかずかも……。

子どもたちも喜んで食べてくれて、「2倍量で作ってよかった」と思いました。手間も少ないから、忙しい日でもさっと作れちゃうのもいいですね。これから鬼リピしそう!

「おさかなのソーセージの磯辺揚げ」は、「あと一品ほしい」「魚のおかずが足りない」「お弁当がワンパターン……」そんな時の救世主になること間違いなし!
魚肉ソーセージが主役級のおかずに変わるレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2025/10/28 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
【さつまいも、やらなきゃ人生損する食べ方】芋農家の嫁が教える「ヤバイほど旨い」大バズレシピ!"お米3合"消えた2025/11/02 -
飲み終わった【牛乳パック】捨てるのちょっと待って!?「家族が大喜びの逸品が完成!?」超簡単なのに激ウマ活用2025/11/04 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
【かぼちゃはもう煮物にしないで〜!!!】レンジだけでバカうっま!「衝撃すぎる食べ方」に感動「ラクに切れる裏ワザも」2025/11/03 -
【要注意!映画観る前に、これ食べないで!?】トイレが近くなる"まさかの食べ物"とは→「危なっ」「気をつける」2025/08/16 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





