【リュウジさん天才!】魚肉ソーセージの「やばいくらい旨い」食べ方!「給料日前はずっとコレでいい!?」

  • 2024年12月14日公開

こんにちは、食費は抑えたいけど料理の味にはこだわりたい、ヨムーノライターの宮崎シュウです。

最近の食材費の高騰には、みなさんも頭を悩ませていることと思います。

筆者も買い物に行くたびに心の中で涙する今日この頃です。

そこで今回は、料理研究家・リュウジさんが紹介していた、驚きの節約レシピにチャレンジしてみました。

「魚肉ソーセージ」がメインの節約レシピ

それは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された「給料日前ガパオ」です。

タイの定番料理であるガパオライスは、通常であれば豚や鶏のひき肉を使いますが、リュウジさんは魚肉ソーセージで代用。これによって、材料費が大幅に抑えられています。

実際、このレシピの材料費は、一人前約190円(番組調べ)と超激安!スーパーの半額弁当よりもお安く作れてしまうんです。

魚肉ソーセージは安いうえに保存期間も長いため、「給料日前でお金がない!」といった非常事態にも強い味方になります。

コンビニやスーパーでいつでも手に入る点も、魅力の一つと言えるでしょう。

リュウジさん「給料日前ガパオ」の作り方

材料(1人分)

  • 魚肉ソーセージ…1本
  • ピーマン…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ニンニク…1片
  • 輪切り唐辛子…1本分
  • 卵…1個
  • 温かいごはん…200g
  • サラダ油…大さじ2(炒め用/目玉焼き用と合わせて)

A

  • 醤油…小さじ1/2
  • オイスターソース…小さじ1
  • 中華ペースト…小さじ1/2
  • 黒コショウ…適量

作り方①下準備をする

魚肉ソーセージは、縦4本に切ってから角切りに、ピーマンは1cm角に切りましょう。玉ねぎとニンニクはみじん切りにします。

仕上がった際の見た目が良くなるので、魚肉ソーセージとピーマンを同じくらいの大きさにカットするのがおすすめです。

作り方➁魚肉ソーセージを炒める

フライパンに大さじ1のサラダ油をひき、魚肉ソーセージを炒めましょう。

軽く焦げ目がつく程度に炒めることで、香ばしさが増し、食感も良くなります。

作り方③ピーマン、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子を入れさらに炒める

②のフライパンにピーマンと玉ねぎ、ニンニク、唐辛子を入れ、さらに炒めます。

リュウジさんによると、ニンニクの香りは肉の風味の代用としての効果があるとのこと。香りが立ち、全体に火が通るまでしっかりと炒めましょう。

作り方④調味料を入れて炒め、ご飯と盛りつける

【A】の調味料を加えてさっと炒めます。

水分が少なくなったら火を止めて、器にごはんを盛って炒めた具材をのせましょう。

作り方⑤目玉焼きをのせたら完成!

最後に大さじ1のサラダ油をひいて目玉焼きを作り、盛り付けたガパオライスの上にのせて完成です!

黄身は半熟に仕上げるのがおすすめ。黄身を絡めながら食べることで、全体の味わいをマイルドにしてくれます。

ソーセージがお肉に大変身!米がいくらでも進む

一般的なガパオライスではバジルやナンプラーが使用されますが、「給料日前ガパオ」では使用していません。

にもかかわらず、オイスターソースの風味と中華ペーストの旨み、唐辛子と黒コショウのピリ辛さによって、エスニック風に仕上がっています。

ピーマンと玉ねぎの食感もほどよく残っていて、一口一口が嚙むたびに楽しい。

目玉焼きの黄身を崩しながら食べることで、味変ができるのも嬉しいポイントです。辛みが中和されて、まろやかな味わいを楽しめますよ。

特筆すべきは、魚肉ソーセージの変身ぶり!

しっかりと焼き目をつけたうえに、ニンニクの香りも相まって、まるで本物のお肉のよう。

良い意味で魚肉ソーセージ感がなくなり、ごはんとの相性も抜群。結構なボリュームがありましたが、あっという間に完食してしまいました。

こちらのガパオ、風味のパンチが強く、非常に完成された味わいになっています。

他の料理や食材とも合わせやすそうなので、冷奴にのせたり、パスタの具材にしたりするのもおすすめ。

給料日前と言わずにいつでも作ってほしい!

材料費が1人前約190円とは思えないほどの満足感。

調理時間も15分程度と手軽に作れました。

まさかの魚肉ソーセージが主役になる節約&絶品レシピ。給料日前とは言わず、ぜひ作ってみてほしい一品です。

この記事を書いた人
簡単レシピを追い求めるWebライター
宮崎シュウ

"元居酒屋店員"で、お手軽レシピを常に探しているWebライターです。趣味は食べることとお酒を呑むこと!ご家庭で簡単に作れるレシピや、お酒に合うレシピ、暮らしを豊かにする便利グッズをお伝えします。

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