【もうめんつゆだけに戻れない〜!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」が大当たり!さすがです…

  • 2024年06月01日公開

こんにちは。冬でもそうめんは絶対にストックしている、ヨムーノライターのayanaです!

夏が近づくと、そうめんの出番が一気に増えるという方も多いのでは?しかし、「そうめん=めんつゆにつける」になりがちではないですか?

そこで今回は、そうめんで有名な揖保乃糸®公式サイトにあった新感覚な「サーモンとアボカドのそうめん」レシピを作ってみました!

とっても手軽に作れるにもかかわらず、お店のようなレベルの高い味に仕上がっていますよ♪

「そうめんか……」なんてもう言わせない!!

今回ご紹介するレシピは、そうめんで有名な揖保乃糸®公式サイトで取り上げられていた「サーモンとアボカドのそうめん」レシピです。

そうめんといえば、めんつゆにつけて食べるもの……。いや、そんなのもったいない!

揖保乃糸®公式サイトで取り上げられていた「サーモンとアボカドのそうめん」はとっても簡単に作れて、いつもと一味違うそうめんを食べられちゃう絶品レシピなんです♪

さっそく作ってみましょう!

揖保乃糸®公式「サーモンとアボカドのそうめん」の作り方

材料(2人分)

・そうめん…3束分
・サーモン(刺身用)…160g
・めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ4
・アボカド…1個
・レモン汁…適量
・レタス…適量

【A】

・めんつゆ(ストレートタイプ)…大さじ4 
・水…大さじ4 
・ごま油…大さじ1 
・白ごま…小さじ2 
・マヨネーズ…適量

下準備

サーモンは2cm角にカットして、ストレートタイプのめんつゆ(大さじ4)を入れたボウルに投入し、事前に絡めておきましょう。
アボカドは皮と種を取り除いて2cm角に切ったら、レモン汁を絡めておきます。
レタスは食べやすい大きさにちぎっておきましょう。

作り方①そうめんを茹でる

パッケージの記載通りにそうめんを茹でたら、ざるにあげて冷水でもみ洗いします。

氷水にサッと入れて冷やし、水気をきっておきましょう。

作り方②【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせる

ボウルに【A】をすべて入れて、混ぜ合わせます。

作り方③レタス、サーモン、アボカドをトッピングして、マヨネーズをかけたら完成!

そうめんをボウルに加えて【A】とよくあえ、器に盛り付けたら、レタス、サーモン、アボカドをトッピング。

最後にマヨネーズ(分量外)をかけたら完成です!

サーモンとアボカドの黄金コンビが味を引き立てる!

できあがった「サーモンとアボカドのそうめん」がコチラ!

さっそく1口食べてみると、うっまぁああい!

マヨネーズを使っているので、少し重めの味かと思いきや、めんつゆをベースに白ごまが効いていてあっさりと食べやすい味わい◎

サーモンとアボカドの組み合わせって、なんでこんなに美味しいんでしょうか……。事前に味付けしていたこともあり、それぞれを単体で食べても美味しい!最後にかけたマヨネーズが両者の味を引き立てており、一度食べ始めたらもう止まりません。

野菜好きである筆者は、レタスを少し多めにトッピング。タレが美味しいので、そうめんを食べ切った後もサラダ感覚で美味しく食べられました♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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