【もうコンビニでサラダチキン買わないでー!!】「鍋にドボ〜ン!」ほったらかしで超簡単!100g78円の鶏むね肉で「しっとり絶品」
- 2025年06月27日公開

こんにちは、料理研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
食品の相次ぐ値上げで、家計をやりくりするのも大変ですよね。
そんな中、比較的価格が安い「鶏むね肉」は節約料理には欠かせません。
今こそぜひ作っていただきたい、しっとり絶品な我が家の「鶏ハム」レシピをご紹介します。 とっても簡単なので、コンビニでサラダチキンを買っている方も、ぜひ試してみてくださいね。
簡単なのに絶品!「しっとり鶏ハム」の材料
- 鶏むね肉(大)…1枚
- 塩…小さじ1程度
- こしょう…適量
- 砂糖…大さじ2/3
- 酒…大さじ1
簡単なのに絶品!「しっとり鶏ハム」のレシピ
作り方①鶏むね肉の皮を外し、キッチンペーパーでしっかりと表面の水分を拭き取る
ドリップを拭き取ることでくさみがなくなるので、一手間ですが必ず拭き取ります。
作り方②①を包丁で観音開きにする
鶏肉を包丁で観音開き(身に何か所か斜めに切り込みを入れて開く)にして、厚さ1〜2cmくらいにします。
作り方③②肉の両面に塩・こしょうを振る
特に塩は少し多いかな?というくらいがちょうどよいです。
作り方④③をポリ袋に入れ、砂糖と酒を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほどおく
肉に下味が馴染むように、袋の上からよく揉みます。
袋の口を閉めて、冷蔵庫で1時間程度おき、味をさらに馴染ませます。
作り方⑤④の袋から鶏肉を取り出し、ラップでくるくると巻いて、キャンディーの様に整える
鶏肉の汁気をキッチンペーパーで拭き取り、ラップにのせてくるくると巻いていきます。
なるべく空気が入らないようにギュッと詰めながら、ラップの両端を結びます。
肉を筒状にラップで包んでキャンディーのような形に。結んで余ったラップの部分は切り落としました。
作り方⑥⑤をジッパー付きバックに入れて、しっかりと空気を抜いておく
作り方⑦大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ぼこぼことしっかりと沸騰したら火を止め、すぐに⑥を入れて蓋をし、お湯が冷めるまで放置する
お湯の量が少ないと鶏肉に十分に火が通らないので、お湯はたっぷりと用意しましょう。また、鍋に入れるときは、保存袋が鍋肌に触れないように注意します。
しっかりと冷めるまで放置するとこの様になりました(4時間程度)。
真ん中をカットすると……
しっかり中まで火が通って、キレイに鶏ハムができています!
切ったときに中心部に赤みが残っている場合は、電子レンジで様子を見ながら加熱して、中心までしっかり火を通してください。
参考:農林水産省「鶏料理を楽しむために~カンピロバクターによる食中毒にご注意を!!~」
完成
お好みの薄さにスライスして、そのままおかずやおつまみに、サラダのトッピングなどにしていただきます。
おすすめのアレンジ「鶏ハムサンドイッチ」
特に、鶏ハム、レタス、スライスチーズ、マヨネーズ、粒マスタードを使って、サンドイッチにするととってもおいしいですよ。
まとめ
鶏ハムは、低コストで簡単に作れて、低カロリー高タンパクでアレンジもしやすい最高な一品です。仕込みさえすれば後はほったらかしでいいので、意外と簡単に作れます。
今回は100g78円の鶏むね肉で作りました。コンビニのサラダチキンは110gで250〜280円ほどなので、買うよりもずっと安くできますよ。
今日ご紹介したものは基本の味ですが、ハーブソルトやカレー味などアレンジも楽しめるので、よかったら作ってみてください。
動画で詳しく作り方を見たい方は、ぜひYouTubeもチェックしてみてください。

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
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