大人気【フォロのドレッシング】をおうちで再現!「コスパ考えたら絶対お得!」「混ぜるだけで簡単」

  • 2024年08月20日公開

こんにちは、再現レシピ研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

今回は、大人気の「フォロのドレッシング」の再現レシピをご紹介します!

大人気「フォロのドレッシング」とは?

洋食屋生まれの生ドレッシングとして大人気の「フォロのドレッシング」 。
数年前までは販売店が少なかったのですが、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。

フォロのドレッシングの人気の秘密は、味はもちろんのこと”余計なものが一切入っていない”ところ。 保存料が入っていないため、賞味期限は短めですが、その美味しさから多くの方に愛されています。

パッケージには、『国産玉ねぎ&ニンニク&特製スパイス 加熱なしの生ドレッシング』とありますね。

フォロのドレッシングの原材料をチェック

原材料表示には、以下の材料が書かれていました。

・食用植物油脂(大豆を含む、国内製造)
・醸造酢
・玉葱
・砂糖
・醤油(大豆、小麦を含む)
・食塩
・ニンニク
・マスタード
・胡椒

この原材料を参考にレシピを考えてみたのですが……

これが難しい……。

何度も調整して、ついに完成しました!

【再現レシピ】フォロのドレッシングの材料

  • サラダ油…150cc
  • お酢…25cc
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…25g
  • 砂糖…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • にんにくすりおろし(チューブ)…2g
  • マスタード…0.5g
  • 塩…ふたつまみ
  • こしょう…少々

【再現レシピ】フォロのドレッシングの作り方

このドレッシングを作るのにあると便利なのが、ハンドブレンダー。 おうちにない場合は、ボウルと泡立て器を使って、手で撹拌して作ることもできますよ(その場合は、玉ねぎはすりおろしておきます)。

そして作るときのコツは2つです。

  • 材料を入れる順番を守る
  • しっかりと乳化させる

まずはサラダ油以外の材料をブレンダーの容器に入れて、撹拌します。

続いて、サラダ油を4回くらいに分けて少しずつ入れ、都度しっかり撹拌させて乳化させることがポイントです。

このように、だんだんなめらかになってきます。

とろっと乳化したドレッシングができあがりました。

冷蔵庫で数日おくと、本物と同じ様な色に変化しました。

※冷蔵庫で保存していると少し分離するので、かける前によく振ってください。

ドレッシングのおすすめの食べ方

このドレッシングは何にでも合うのですが、今の季節はしゃぶしゃぶサラダが特におすすめです。 その他、サラダうどんに使っても美味しいですよ!

まとめ

今回は、大人気の「フォロのドレッシング」の再現レシピを紹介しました。 おうちで作ると、買うよりもずっとお安く作れるのでおすすめです。

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この記事を書いた人
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稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。

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