大人気【フォロのドレッシング】をおうちで再現!「コスパ考えたら絶対お得!」「混ぜるだけで簡単」
- 2024年08月20日公開

こんにちは、再現レシピ研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
今回は、大人気の「フォロのドレッシング」の再現レシピをご紹介します!
大人気「フォロのドレッシング」とは?
洋食屋生まれの生ドレッシングとして大人気の「フォロのドレッシング」 。
数年前までは販売店が少なかったのですが、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。
フォロのドレッシングの人気の秘密は、味はもちろんのこと”余計なものが一切入っていない”ところ。 保存料が入っていないため、賞味期限は短めですが、その美味しさから多くの方に愛されています。
パッケージには、『国産玉ねぎ&ニンニク&特製スパイス 加熱なしの生ドレッシング』とありますね。
フォロのドレッシングの原材料をチェック
原材料表示には、以下の材料が書かれていました。
・食用植物油脂(大豆を含む、国内製造)
・醸造酢
・玉葱
・砂糖
・醤油(大豆、小麦を含む)
・食塩
・ニンニク
・マスタード
・胡椒
この原材料を参考にレシピを考えてみたのですが……
これが難しい……。
何度も調整して、ついに完成しました!
【再現レシピ】フォロのドレッシングの材料
- サラダ油…150cc
- お酢…25cc
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…25g
- 砂糖…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- にんにくすりおろし(チューブ)…2g
- マスタード…0.5g
- 塩…ふたつまみ
- こしょう…少々
【再現レシピ】フォロのドレッシングの作り方
このドレッシングを作るのにあると便利なのが、ハンドブレンダー。 おうちにない場合は、ボウルと泡立て器を使って、手で撹拌して作ることもできますよ(その場合は、玉ねぎはすりおろしておきます)。
そして作るときのコツは2つです。
- 材料を入れる順番を守る
- しっかりと乳化させる
まずはサラダ油以外の材料をブレンダーの容器に入れて、撹拌します。
続いて、サラダ油を4回くらいに分けて少しずつ入れ、都度しっかり撹拌させて乳化させることがポイントです。
このように、だんだんなめらかになってきます。
とろっと乳化したドレッシングができあがりました。
冷蔵庫で数日おくと、本物と同じ様な色に変化しました。
※冷蔵庫で保存していると少し分離するので、かける前によく振ってください。
ドレッシングのおすすめの食べ方
このドレッシングは何にでも合うのですが、今の季節はしゃぶしゃぶサラダが特におすすめです。 その他、サラダうどんに使っても美味しいですよ!
まとめ
今回は、大人気の「フォロのドレッシング」の再現レシピを紹介しました。 おうちで作ると、買うよりもずっとお安く作れるのでおすすめです。

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日