大人気【フォロのドレッシング】をおうちで再現!「コスパ考えたら絶対お得!」「混ぜるだけで簡単」
- 2024年08月20日公開
こんにちは、再現レシピ研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
今回は、大人気の「フォロのドレッシング」の再現レシピをご紹介します!
大人気「フォロのドレッシング」とは?
洋食屋生まれの生ドレッシングとして大人気の「フォロのドレッシング」 。
数年前までは販売店が少なかったのですが、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。
フォロのドレッシングの人気の秘密は、味はもちろんのこと”余計なものが一切入っていない”ところ。 保存料が入っていないため、賞味期限は短めですが、その美味しさから多くの方に愛されています。
パッケージには、『国産玉ねぎ&ニンニク&特製スパイス 加熱なしの生ドレッシング』とありますね。
フォロのドレッシングの原材料をチェック
原材料表示には、以下の材料が書かれていました。
・食用植物油脂(大豆を含む、国内製造)
・醸造酢
・玉葱
・砂糖
・醤油(大豆、小麦を含む)
・食塩
・ニンニク
・マスタード
・胡椒
この原材料を参考にレシピを考えてみたのですが……
これが難しい……。
何度も調整して、ついに完成しました!
【再現レシピ】フォロのドレッシングの材料
- サラダ油…150cc
- お酢…25cc
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…25g
- 砂糖…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- にんにくすりおろし(チューブ)…2g
- マスタード…0.5g
- 塩…ふたつまみ
- こしょう…少々
【再現レシピ】フォロのドレッシングの作り方
このドレッシングを作るのにあると便利なのが、ハンドブレンダー。 おうちにない場合は、ボウルと泡立て器を使って、手で撹拌して作ることもできますよ(その場合は、玉ねぎはすりおろしておきます)。
そして作るときのコツは2つです。
- 材料を入れる順番を守る
- しっかりと乳化させる
まずはサラダ油以外の材料をブレンダーの容器に入れて、撹拌します。
続いて、サラダ油を4回くらいに分けて少しずつ入れ、都度しっかり撹拌させて乳化させることがポイントです。
このように、だんだんなめらかになってきます。
とろっと乳化したドレッシングができあがりました。
冷蔵庫で数日おくと、本物と同じ様な色に変化しました。
※冷蔵庫で保存していると少し分離するので、かける前によく振ってください。
ドレッシングのおすすめの食べ方
このドレッシングは何にでも合うのですが、今の季節はしゃぶしゃぶサラダが特におすすめです。 その他、サラダうどんに使っても美味しいですよ!
まとめ
今回は、大人気の「フォロのドレッシング」の再現レシピを紹介しました。 おうちで作ると、買うよりもずっとお安く作れるのでおすすめです。
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風2024/09/10
-
卵あったら…【ニラ玉にするのやめます】“あの野菜”の方が合うって知らなかった!絶妙ふわとろ「白米泥棒」2024/09/11
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【シャインマスカット買うなら、絶対ココ見て】青果のプロが教える「甘〜い見極め方」長持ちの裏ワザも!2024/09/09
-
【鮭の切り身、こう焼けばよかったのね!】笠原シェフ「作りながらお腹がぐうぐう」"グリル使わない"神の食べ方2024/08/20
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部「1ヶ月近く長持ちする」"賢い保存法"「こうも違うか」2024/08/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日